中财论坛

[原创] 婴 孩(纪念南京大屠杀八十周年组诗之二)

婴   孩(纪念南京大屠杀八十周年组诗之二)
                     低眉
      我可能只有两岁零五十六天,也可以自称有八十岁
      如果我活着,眼角皱褶堆积,皮肤上老人斑布满
      一笑就露出豁嘴的门牙,正是一个老爷爷的模样
      白胡子在阳光下闪着狡黠的慈祥的光芒,和你们
      大多数人的祖父没什么两样。所有祖父具有的坏
      毛病,我一样不落,全都具有。比如贪酒,糯米陈
         就花生米,没事好喝两口,喝得醉醺醺的,让老太婆抓狂

比如,没原则宠溺我的小孙子,惹得儿媳妇敢怒
      而不敢言。很可能,我已有了自己的重孙子啦
      在他满月的时候,给他做一个红脱褂,像我曾祖父
      为我做过的那样。按老规矩办事,在我死的时候
      重孙子的红脱褂,要贴着我的怀,陪我入葬
      我一边喝着重孙子的满月酒,一边想着自己的葬礼
      儿女成群,子孙满堂,唢呐庄严热闹,端正方见的寿材头上

贴着大红的“福”字。嗯,我是个有福气的老头子
      我赶紧咳嗽一声,正襟危坐。拿出了曾祖父应有的威严
      往上退一半年纪,我四十岁。是个父亲,风华正茂
      年富力强。我的老太婆那时还是风韵犹存,守着家里的
      两儿一女,过烟火家常的日子。也有风,也有雨
      也有灾,也有病,也有潜流暗涌,并非一帆风顺

可我能够平安正常地老去。子孙绵延,或者颐养天年

八十年了!我仍然,被拎在埋尸人的手里
      我的两岁零五十六天。穿黑衣的埋尸人
      拎着我的裤腰。我倒挂着,在他手上
      很远就可以看出,我有点小小的婴儿肥
      嘴巴张着。裤子褪到了脚踝部。我的手
      五指分开,我刚死不久。正在慢慢变硬
      我不是个有福气的人,死于童年

死于战乱,死于炮弹从天而降
    死于房屋倒塌,火光冲天,死于平民呼天抢地
    死于断垣残壁,死于国破家亡
    死于父母双亲皆已死去,死于不知反抗
    死于无法选择自己的死。死于我欠世界一个老年
    死于世界欠我一个葬礼
    八十年了!我仍然是一张图片,陈列在
    纪念馆。我不入土为安,世界永无宁日

痛,只能沉淀为更痛
八十年了!我仍然是一张图片,被陈列在
      纪念馆。我不入土为安,世界永无宁结尾精妙,将情绪历史诸多融合
占个地方、新年快乐
历史的阵痛
星念 发表于 2017-1-2 12:04
痛,只能沉淀为更痛

自去了南京大屠杀纪念馆,一种痛蓄在我心里。
明月总照进人心 发表于 2017-1-2 12:17
八十年了!我仍然是一张图片,被陈列在
      纪念馆。我不入土为安,世界永无宁结尾精妙,将情 ...

谢版主点评,新年吉祥,万福金安!
戈眉 发表于 2017-1-2 13:15
占个地方、新年快乐

新年吉祥,万福金安,作品多多,笑口常开。

是啊,问候盼盼。
    纪念馆。我不入土为安,世界永无宁日。

精彩的结尾,巧妙的诗意。学习!
立青 发表于 2017-1-2 18:45
    纪念馆。我不入土为安,世界永无宁日。

这组诗共写了三首,一组。写完后,心里放下了许多。问候立青,愿你幸福,愿你快乐!
这首为什么大家就不喜欢呢
沉重的话题,有深刻的思想,独特的视角!问候美眉!
谢谢大神点评。小的都激动得被套知说什么好