中财论坛

[原创] 爱的迷茫(歌词)

那永恒 发表于 2017-1-3 01:04
爱的迷茫,情的惆怅。词值得欣赏!

多谢老师!写的仓促,也没细看。应该还不够深刻。只是文笔太有限,心想到的总感觉笔达不到,只能凑着看了!谢谢您的欣赏!遥祝安好!:handshake
麟子 发表于 2017-1-3 08:37
告诉我向左还是向右。  向左或右都可以,条条大路通罗马。哈哈...

哈哈,是呢,地球是圆的,向哪边走都能相遇。哈,我怎么就没想到呢?谢谢朋友的幽默点评,还望多指点!问好朋友!:handshake
麟子 发表于 2017-1-3 08:41
歌词的用韵方法有很多,一、四用韵,便是其中之一。

哦,有这说法啊?我知道2、4,或者1、2、4押韵,1、4的也看到过,但我不懂那样可不可以?没有理论依据,所以明知道不合韵,但是找不到恰当的词也就先那么着了。其实心里怕老师们笑话呢。主要是理论方面看的太少。老师们的讨论让我增长了见识,谢谢老师们!:handshake
姚玉凤 发表于 2017-1-3 11:11
我是根据高等教育出版社出版的音乐教材《歌曲写作与小乐队配器》押韵的种类说的:一、全押韵 二、押双数 ...

原来歌词押韵居然有这么多说!看来我看的太少了,真的惭愧!比如邻韵,什么叫做邻韵就有点不太理解,我查查去。多谢老师们的讨论让我增长了知识,理论上我是真的缺乏,只是听歌曲有点机械的模仿,不求甚解。倒是我应该恶补一下了!多谢老师了!
麟子 发表于 2017-1-3 11:18
并没有反对你照本宣科呀!

老师们讨论得很热烈,秋梦学习了!多谢两位老师的意见!个人感觉押韵都是为了朗朗上口,唱出来也是别有韵致。能押韵自然是好,实在找不到合适的词了,我就想凑合着。倒是我不求甚解了,呵呵。问候两位老师,祝新的一年愉快、健康、幸福!:handshake
琴枫 发表于 2017-1-3 20:29
付出一片真心,却得不到想要的回报,爱之所以迷茫,因为认真。赏读伤感歌词,祝好词不断。

多谢老师细心品读点评!问好,遥祝安好!
杨志广 发表于 2017-1-3 20:35
赞同姚老师的意见,循回播放应为循坏播放吧?

是的杨老师,我是马虎大意惯了!写完了有时候都不细看。幸亏老师们给指出来!谢谢您!
杨志广 发表于 2017-1-3 20:39
姚老师也并非照本宣科,任何一种体裁都有其写作规律,歌词亦然。当然,创新是允许和提倡的,但要为人所接 ...

杨老师说的是!我没怎么读过理论知识。只是随意听了些朋友分享的歌曲,感觉大多数歌曲都是押韵的,也确实听到有些歌曲是不押韵的,自己也还很迷惑,这不押韵也行?但是却没问过。您的话感觉还是有道理的。如果大家都接受了,有所改变也还是不错。能押韵还是力求押韵。
麟子 发表于 2017-1-3 21:30
押韵之法,并非一成不变,在戏剧,歌词中屡见不鲜。楼主的押一、四韵是允许的。还有两两一押,隔行押韵,一 ...

是啊,您说的这样的歌词也还真的都看到过,只是我有点迷茫,想到是不是因为有的人是名人,或者自己会作曲,就可以不押韵,可以更灵活地写呢?到底是不是一定严格的押韵,还真的一直是我心里的迷惑。所以只能力求押韵,这个是实在没想到用什么好,所以这样了。看来,真得是多学习。变或不变,应该自有其各自的道理!
翠袖倚修竹 发表于 2017-1-3 22:06
刚从外面到家,这里好热闹啊。都是韵脚惹的祸。
想押就押,想不押就不押,谁的地盘谁做主。开心就好,开 ...

呵呵,才女说的是。我也刚忙完一些事,想休息了,又想起来这里看看。想不到讨论这么热闹,真的都是韵脚惹的祸!感觉老师们说的都很有道理,懂得都那么多!秋梦需要多学习了!:hug:
论坛是学写园地。
爱的迷茫,谁又清醒几分。

爱的迷茫,情的惆怅。词值得欣赏!
好歌写内心
乾坤 发表于 2017-1-4 08:52
论坛是学写园地。

是啊,大家一起能学到很多东西!互相切磋,才有收益!问好朋友!:handshake