中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则《二公子满月》《相亲》

二公子满月(526字)
文/宋劲

牛局长回到家后一直闷闷不乐。

“老头子,咋了,中邪了?”牛夫人揶揄他。

“去去去,哪凉快哪呆去。人家正为那事烦着呢!”

“有啥好烦的,不就是上头准备让你退居二线吗?换作我,落得清闲自在,求之不得呢!”

“你懂个屁,老子刚立稳脚跟,织好网,就等……”

“你这不还没退吗?”说完,牛夫人又附他耳边嘀咕了一阵。

“这能行吗?”牛局长瞪大牛眼。

“行不行?试试不就知道了。”

第二天,牛局长向办公室主任透露了一件自家的喜事:4月1日是自己儿子弥月之喜。消息不胫而走,很快传遍全局。

张科长提出疑问:“牛局长的公子不是在上大学了吗?”

李科长说:“你OUT了,局长夫人才四十多岁,生个二胎绰绰有余。”

王科长说:“如今国家允许生二胎了,牛局长这个喜咱们一定得贺。

4月1日那天,局里中层以上的领导都到牛局长家向他贺喜。

牛局长一边收着众人奉上的红包,一边说:“犬子弥月,何劳你们破费?”

张科长忍不住问:“牛局长,您家二公子呢?”

牛局长说:“夫人带去打预防针还没回呢!”话音刚落,夫人就抱着“二公子”回来了。

惯于拍马的王科长连“二公子”的脸都没看清楚就说:“长得多像牛局长,真是有其父必有其子啊!”

李科长迎着局长夫人走上前去:“那当然,虎父哪会有犬子?”说完便想掀起盖在“二公子”头上的手帕。

“汪,汪汪”一阵犬吠。吓得李科长赶快把手缩了回去。

这时,牛局长的笑比哭还难看。

相亲(493字)
文/宋劲

二丫没啥文化,出去打工一年后也懂了嫁人要嫁个有钱的,身体健壮的。

春节,嫁到牛家村的堂姨回来过年,初五到了二丫她们家唠嗑。“哟!二丫都长成大姑娘了,有相中的没?”堂姨见了二丫,发出啧啧的赞叹声。

二丫娘抢着答:“没呢!可愁人了,你那村有适合她的婆家吗?帮她介绍一个呗。”

“让我想想,嘿!有了,俺牛家村牛二家不错,他家宝贝大牛身价已过万,身体健壮,要是碰上农忙,他家总是最早把农活干完,然后还做好事,帮助乡亲们干农活呢。”

二丫听了羞红着脸,跑进了里屋却虚掩着门,还在偷听着堂姨对大牛的详细描述。这时一个身体健壮,刻苦耐劳,乐于助人的有为青年好像就站在了自己面前。而且最主要的是他还有存款,可以解决婚后生儿育女的需要。

刚过了初十五,堂姨就带上二丫回村,让她先去牛二家看看,好订个良辰吉日嫁过来。

牛二出来迎接她们,他见了二丫,心里那个美呀全写上了他那张沧桑的老脸。二丫见了他第一句就问:“大叔,你家大牛呢?”牛二刚听有点不舒服,但回头一想,如今的姑娘都挺现实的,还时兴叫男朋友做大叔,这也难怪二丫。于是他说:“你跟我来。”

牛二屁颠屁颠领着二丫来到牛栏前,指着那头大水牛:“这就是咱家宝贝大牛。”大水牛瞪着牛眼看了一下二丫后又埋头吃草去了。

二丫愣在那,张大的嘴能塞进个鸭蛋。

沙发,待慢品细读
《二公子满月》最吸引读者的是其独特巧妙的构思,尤其最后反转包袱抖开之喜剧幽默针砭嘲讽效果,一幅溜须拍马拍在马蹄之上众生相,无情暴露在光天化日之下。至于微篇其他环节要素,无须逐一研判点赞。《相亲》一题,麻雀虽小五脏俱全,作为一题微篇倒也不错,但个人感觉更是一题幽默故事,浅见拙见,恕我直言。
两题叠加,当属佳作,但我个人更喜欢第一题。
感谢赐稿梦游太虚,欢迎老会员回归,辛苦!
甜美的小说
问好朋友
戏笑九宫 发表于 2017-1-4 18:00
《二公子满月》最吸引读者的是其独特巧妙的构思,尤其最后反转包袱抖开之喜剧幽默针砭嘲讽效果,一幅溜须拍 ...

谢谢九宫老师精彩点评!只要一有时间,我还是会选择上中财网的。向老师拜个早年!

谢谢李老师,看完是笑得挺甜美的!

问好李老师!祝新春愉快!
1.贪官贪瘾成性,就连家里的狗都成了敛财的工具,极具讽刺意味。
2.人和牛相亲,忍俊不禁。
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2017-1-4 19:11
宋老师好勤奋,祝新年新生活!

谢谢鸿鹄老师的鼓励和表扬,同时也祝你,一元复始,万象更新!
zizhu 发表于 2017-1-4 19:12
1.贪官贪瘾成性,就连家里的狗都成了敛财的工具,极具讽刺意味。
2.人和牛相亲,忍俊不禁。

谢谢版主关注和精彩点评!问好新年
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2017-1-4 19:33
看你这么勤奋,我深受感动。新的一年,在《中财论坛》携手并进。

还望鸿鹄老师多多提点,争取多发贴,多评贴!
这样的局长当绳之以法!