中财论坛

[原创] 偶遇路人甲

偶遇路人甲

虽说路人甲也有点俗,但终是比没有的好,因为实在想不出该怎么称呼他。就像大多的路人,彼时都是陌路,只是偶然的一个原因,就相识了,或成为朋友,或成为知己,或依然还是路人。

路人甲与我的相识就是那么的一次偶然,虽然他兄弟与我是邻居。说起来你可能猜想得到,在城市待久了,相居两年的邻居,极有可能是素不相识的。直到前几日才打过招呼,原因也还是缘于他这个当粉涮工的哥哥,正忙着为他重新开张经营水暖电器的门店粉涮墙壁。我也正物色粉涮工,之前曾打问了几个,只可惜遇到的不是吊丝就是神情怪诞,还有一个说起话来像打机关枪,不但夸自己的技术好,还一张口就说了个天价。

路人甲不但要价低,而且温情温和。他瞧了瞧我家那被烟熏火燎过的墙壁,显得有些轻描淡写,说这都不是事,石膏、胶水和白水泥,两遍也就罩白了。只不过他要我等三天,因为手下正忙着活计。我说行,那么久都等了,不在乎三天的。然而只两天他就来了,这让我感觉到了些许的意外。

第六感觉也还是挺灵验的。他这么着急上赶的,除了想要揽下活计,技术方面也稍有欠缺。只是我当时大意,没想着去瞧瞧被他粉涮过的他兄弟的房屋。要知道若干年前我搞创业的时候,也曾在建筑工地待过,什么墙面抛光啊,涂料混合啦这些也还是稍明白一些的。两个房间连带楼梯过道虽说被他粉涮得还算平整,只是逢到拐角旮旯就有些模糊了,这要归结于他大概是只会用一种工具的缘故。

所谓温和的性格也不再是优点,反倒衍生出凌乱的毫无章法。比如好好的一桶胶水,不知什么原因竟然被弄得泼洒了一地。他又着急地赶工,眼瞅着这间的还没弄利落,又急着赶另一间的,待到木梯、搭板全撤了,却发现天花板上还落下一大片……

最不能容忍的是他慌里慌张地被我家才挪动的冰箱插线绊了一跤,虽没跌倒,却将冰箱外壳给绊裂了一个豁口,气得我直想冲上去好生训斥他一通。只是生活的磨砺将我打造成一个看起来还算是有修养的人,除了表示出稍许的愠色之外,还特地留他吃饭,目的就是尽量省去他来回跑路的时间。之前也曾请到过一个装修师傅,从购料到设计只两天时间就隔断了一个房间,还外加两个做工复杂的风门。也就是说,在预算期内如果不能按期交付,将意味着这做工的有可能就是一个熊包。

两个房间加一楼梯通道,如果按工期来说,应该是四天。为了提高工作效率,路人甲不得不加班加点,直熬夜里零点才肯下班回家,大概他也深知自己的弱项,生怕耽搁的不只是自己,还同时影响到别人。我在旁边陪熬,他手中干着活儿,心里还放不下儿子,嘀咕说不知儿子怎么样了,这两天感冒发热,原本是该接送的。次日他儿子与另一个孩子一起忽然跑来,他竟然高兴得什么似的,直说瞧见没有,就那个长得最好看的……后来得知他儿子患有先天性心脏疾病,当初别人都劝说扔掉吧,他没舍得扔,这么艰难地维持着,直到前年才动完手术:只是总也不得消停,儿子刚恢复,她妈又患抑郁……

经济难免的困难,中途他不好意思地说:能不能先预支我二百……

我毫不犹豫地就给了他二百块钱。原本是要再帮他些什么的,却又深恐无端伤害了他。

终于按期完工。不忍心再挑捡他技术层面这样那样的不到位,只说蛮好的,一并把钱开给他。他显得很是感激,若是在建筑工地,我想他那样的做工一定是要被雇主骂的,虽然他那样的性情应该是能承受得起诸如这般那般的刁难,我担心的是,不会再有人肯雇他。

最近路人甲就在隔壁帮兄弟守店,大概是年关将近,买电器的人多,何况还要搞上门安装或维修。我去买花洒软管,他见到我,欢喜得什么似的,忙着到处翻找软管。终也没找到,索性从热水器上卸下一个来。收了十块钱,而我所知的市价应该是三十。

为弥补那二十块的差价,我决定再去那店里买一台新款式的浴霸。他却又是个外行,手忙脚乱地推荐这一款那一款。我说等你兄弟回来吧,让他去我家看看到底适应哪一款再说。

他忙说好的好的。眼见几天过去了,却一直没见他兄弟来。我想如他这样将生活过得东一榔头西一棒槌的人,大概一转让身就把这事给忘了吧。

赶快抢沙发……
这个路人甲,还真是很熟悉的。我就遇到一个,是河南口音,可是娶和媳妇是本地的,就扎下根来,干各种各样的零活……
水如空 发表于 2017-1-5 16:46
赶快抢沙发……
这个路人甲,还真是很熟悉的。我就遇到一个,是河南口音,可是娶和媳妇是本地的,就扎下根 ...

河南的,我认识不?
唉,是啊,将生活过得东一榔头西一棒槌,马马虎虎也是一辈子。不理解,也做不到。
时光安然 发表于 2017-1-5 16:47
河南的,我认识不?

要是新疆人你还可能认识,河南人那么多,你能认识几个啊?
水如空 发表于 2017-1-5 16:49
要是新疆人你还可能认识,河南人那么多,你能认识几个啊?

好吧……
有很多好人,办事却不牢靠。这样的人也要遇到能包容他的,否则不给钱的耍下赖的还大多是这样的做工。你也是好人,同心情使然。好心得好报。
这样的路人甲,生活中比比皆是嘛,于是,凭空添了一种熟稔,一如安然说的就是我之前遇到过的
他是来给你修行的,修行是需要参照的,需要对象的。感谢他吧。
邱天近来喜欢读杂文。
拜读学习,安版的杂文味道足。问好!
也只能叫路人甲了。是他自己把自己变成路人甲的。
我装修房子也遇到这样路人甲。同事的亲戚,因为信任,所以我上班,家里装修就甩走掌柜,交给他,结果给我弄得一塌糊涂,最后工钱还一份不能扣。
应该不是忘聊,大约是他兄弟另有想法。
不是每个人都能认同路人甲
安然的确是个有修养的人嘛!还很善良哎