中财论坛

[原创] 青花瓷(微小说)

这事儿还是让秀贞知道了。

墩儿刚进门,心急火燎的秀贞便一把扯住了他的袖子,“儿啊,你奶那盐罐子真是老古物啊?”老太太确实有个用了很多年的盐罐,上面有青色花纹,秀贞情绪很激动,眼睛闪着贼不溜秋的光。“是呢。昨个我和同学去市里找了鉴别专家,人家说是康熙年间的青花瓷。”秀贞不知道什么是青花瓷,但从电视剧里听说过康熙皇帝,感觉这回要发财了。“值多少?”秀贞的小眼睛瞪得滚圆儿。“四五十万吧,可能还不止。”墩儿看着娘的财迷相,语气很平静,表情却显得复杂了。

秀贞并没有被这突如其来的财富击傻了脑子,她开始盘算怎么把婆婆这件宝贝弄到手。自己原先是和婆婆住一起的,嫌她脏,有点儿不痛快就摔盆砸碗,骂骂咧咧,老太太受不下去,拾掇拾掇搬进漏雨的老房子。从那起,墩儿他爹常在外打工,只有墩儿隔三差五过去看看,秀贞一步没迈进老太太的屋。秀贞寻思着,就算老太太只留下墩儿他爹这一脉,可东西一天不到手就不踏实呀。“我奶的宝贝死活不撒手,还是把我奶接家里来,哄她乐呵的,”还是墩儿聪明,毕竟是要去读大学的人了,把问题想得周全,“这事儿知道的人越少越好,省得叫别人惦记着。”墩儿顿了顿,故意把后几个字拉长声调:“我奶可是老糊涂了,别一个不注意,让外人捡了香饽饽。”

老太太住过来了,这是秀贞左一个妈右一个娘,亲手把老太太搀上了炕头。墩儿上大学去了,秀贞每天包饺子捏合子把老太太伺候得舒舒服服,老太太逢人就夸媳妇好,墩儿每次打电话,也总能听到奶奶的笑声。只是那青花瓷罐不知道被老太太藏在什么地方,偶尔问起来老太太装傻充愣般的净打岔。

几年后,老太太寿终正寝。体面的寿棺,风光的葬礼,秀贞披麻戴孝,哭哭啼啼,落得个孝顺媳妇的美名。

秀贞收拾着老太太的遗物。墩儿拉过娘的手,双膝跪地。“儿不孝,骗了您。”墩儿的脸埋进娘的双手,“奶奶根本没有青花瓷,我怕我出去上学,奶奶没人照顾。”

“娘知道。”秀贞捧着儿子的脸,笑得很舒心,“你给了娘最珍贵的青花瓷。”

题材不新,行文要突破!
一颗孝心是无价的财富,因为孝心是可以传承的,孝心是无价之宝。
温馨提示:微篇小说最好两章同发,否则影响加精计酬!感谢赐稿!
托物言志,假借物质利诱弘扬孝敬老人之中华尽孝传承,以奇特巧妙的构思展示孝道,主题主旨立意寓意警醒,至于小说其他要素不再逐一解析,一题成功的微篇!
提示:如此微篇最好两题以上连发,不是作品不好,当作品进入到加精比对环节后,往往会被值周版主因其厚重程度忍痛割爱。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
简单路过。
这样的孩子一定有出息,母亲的感悟更耐人寻味。美好的明天更美好
我也认为看点不新啊!
邱天 发表于 2017-1-5 19:59
题材不新,行文要突破!

感谢邱天老师直言评论,这是对初学者最好的支持鼓励!问候老师
zizhu 发表于 2017-1-5 20:36
一颗孝心是无价的财富,因为孝心是可以传承的,孝心是无价之宝。
温馨提示:微篇小说最好两章同发,否则影 ...

感谢版主老师的的指导
简单路过 发表于 2017-1-6 15:53
感谢邱天老师直言评论,这是对初学者最好的支持鼓励!问候老师

邱天也初学。现在没有作品。
戏笑九宫 发表于 2017-1-6 13:34
托物言志,假借物质利诱弘扬孝敬老人之中华尽孝传承,以奇特巧妙的构思展示孝道,主题主旨立意寓意警醒,至 ...

感谢老师耐心点评,作为初学者,简单倍感荣幸!加精与否不太重要,重要的是在这里能得到各位老师的指导,以便于以后的进步
冰峰雪鹰 发表于 2017-1-6 14:24
我也认为看点不新啊!

感谢,努力中