中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 楚耘

[原创] 乡医褚茂金(修改稿)

戏笑九宫 发表于 2017-1-6 20:31
非常感谢先生能采纳九宫拙见,一句“姑娘不能自已地哭了起来”,这一行为稍显突兀似有推敲的余地,也许九宫 ...

衷心感谢“梦幻太虚”板块的版主老师对学生的恳切教诲,为了心中不变的追求,无私奉献,你们的敬业精神让我感动,我会努力,不辜负老师们的期望。诚祝各位老师2017年事业有成,体健笔丰!
戏笑九宫 发表于 2017-1-6 10:48
此作篇幅较长,架构层次合理,文章脉络清楚。小说以倒叙手法直接入题,展开陈述,情节描绘朴实中凸显曲折跌 ...

根据老师的意见,作了修改,敬请九宫老师再赐教,问好老师!
天门牧夫 发表于 2017-1-6 11:17
素材不错。有待打磨。
文中“不能自已”无误。已,停止之意。指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。

又打磨了下,请老师赐教,问好牧夫老师!
碣石清风 发表于 2017-1-6 13:42
语言朴实无华,文风淳朴。为一个乡村医生立传,事迹不错,形象也立起来了。象篇报告文学,小说味再浓点就好 ...

老师一针见血,我也觉得像报告文学,又作了修改,敬请老师赐教,问好清风老师!
zizhu 发表于 2017-1-6 14:29
“就在这个档口,褚茂金骑着自行车来到面前。茂金骑着自行车从北边老坝口哪过来“。这句可以再斟酌一下。 ...

把那句改了下,修改了写满了的地方,敬请紫竹老师赐教,问好老师!
      又修改了,请版主老师再看看,先谢了!
有故事,有人物,但没写好。
写乡医却看不出他会看病治病,小说就显得隔了。
既然是一个中医,治病有思路、用药的方子、针灸的穴位都应该在小说中有扎实的表现,这就是不懂中医写作中必然出现的“症状”。
说实话,我学过中医后,才知道“学医不误写作功”,过天我发一个写中医的交流一下。
柯英 发表于 2017-1-9 23:06
有故事,有人物,但没写好。
写乡医却看不出他会看病治病,小说就显得隔了。
既然是一个中医,治病有思路 ...

衷心感谢老师的真诚指教,学生真是不懂中医,只是根据早年家乡赤脚医生的真实故事,草成此文。期盼早日拜读老师的文章,问好柯老师!
楚耘 发表于 2017-1-10 06:37
衷心感谢老师的真诚指教,学生真是不懂中医,只是根据早年家乡赤脚医生的真实故事,草成此文。期盼 ...

呵呵,指教不敢当,只是说了点不中听的真心话。
我是自学中医,也时常给人看病,所以对这个熟悉。最近写的两个中篇也是关于中医的,因为了解,写作便没有障碍。写小说一定要做好功课,对不熟悉的行业深入研究一番才能得心应手。
      逆耳忠言,受益良多。今后的写作,我会先做好功课,再谢柯老师,祝好!