中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则《谁更毒》《故乡的招呼》

谁更毒(200字)
文/宋劲

花园里闯进一只大蜘蛛,小孩子们都不敢再往花园跑。

后来,小黑把爸爸买来做药的的蝎子放进了花园,结果,蜘蛛不见了,只剩下那只蝎子。小孩子们还
是不敢往花园里跑。

一天,一个卖蛇的外乡人不慎掉了一条毒蛇在这,蛇很快窜入了这个花园。蝎子不见了,但小孩子们
更不敢往花园里跑了。一些大人也变得小心翼翼起来。

一段时间后,小黑的爸爸上花园散步。后来就常听人说再也没见到那条毒蛇了。

小黑爸爸是谁?说出来吓你一跳,他就是我们武力县城管局局长。

故乡的招呼(290字)
文/宋劲

牛二和羊三南下打工。一年后,羊三劝牛二:“打工攒的钱买了春运车票后也就所剩无几了,不如我们回去种田算了。”

“穷,在哪生活都是一样。不回,要回你自己回。”牛二说。

十几年后,牛二和羊三从打工仔做到了包工头,腰包也胀了。一天,羊三劝牛二说:“我们都有了钱,却还在外漂泊,正如锦衣夜行。不如我们回去买田置屋,让乡邻们羡慕去。”

“富,在哪生活都是一样。不回,要回你自己回。”牛二说。

若干年后,羊三步履蹒跚来到医院重病室探望牛二,白发苍苍的牛二对羊三说:“等我出了院咱们就结伴回乡吧!”

羊三说:“以前我叫你回,你却一直反对,如今我们都老了,回去又能咋样?”

牛二说:“难道你没想过落叶归根吗?再不回去,过不了多久咱们都得客死异乡了……!”

一些大人也变得小心冀冀起来。——小心翼翼的“冀”看不太清,有点像希冀的“冀”?
《谁更毒》,一题针砭非常给力的蚂蚁小说,最后包袱抖开发人深省很有震撼效果!《故乡的招呼》最漂亮的环节要素是,以实际例证展示了“落叶归根”游子灵魂深处的东西,很能引起共鸣。
两题微篇,主题立意寓意各不相同,但麻雀虽小五脏俱全,均具备了好小说的品质,尤其各自最后反转很是让读者惊叹不已。但第一题更适合微信传播,个人比较喜欢第二题,恕我个见直言。
感谢赐稿支持梦游太虚,辛苦!

1.食物链中,一物降一物,在金字塔顶端的人颇具讽刺。
2.三一律的应用,反转透着浓浓的故乡情,令人动情。
另:小说的创作无论成功还是有瑕疵,都是作者的心血。在小说的不断创作中,能撇开“牛二”换换名字不?有那么多的名字可取哦,呵呵。
戏笑九宫 发表于 2017-1-6 16:58
一些大人也变得小心冀冀起来。——小心翼翼的“冀”看不太清,有点像希冀的“冀”?
《谁更毒》,一题针砭 ...

谢谢九宫老师的精彩点评和鼓励!您辛苦了!错字已改正,谢谢指出。
zizhu 发表于 2017-1-6 18:22
1.食物链中,一物降一物,在金字塔顶端的人颇具讽刺。
2.三一律的应用,反转透着浓浓的故乡情,令人动情。 ...

谢谢zizhu老师的精彩点评和鼓励!我会听取您的建议的。谢谢!
精短意深的两则微篇。尤为喜欢后一则,游子在外不忘乡情。
宋老师!主意标点符合的运用。既然是省略号……!后面就不应该带“!” 牛二说:“难道你没想过落叶归根吗?再不回去,过不了多久咱们都得客死异乡了!……”
碣石清风 发表于 2017-1-7 05:30
精短意深的两则微篇。尤为喜欢后一则,游子在外不忘乡情。

谢谢清风老师关注和精彩点评!
梁敏才 发表于 2017-1-7 12:42
宋老师!主意标点符合的运用。既然是省略号……!后面就不应该带“!” 牛二说:“难道你没想过落叶归根吗 ...

好的,谢谢梁老师提醒。