中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 程贤富

[原创] 中国儿媳日本婆

戏笑九宫 发表于 2017-1-9 06:04
一早再次研读,如柯英先生所言,这的确是一篇需要凝神静气细细品味的小说佳作!为九宫初次粗读乱弹,谨向作 ...

感谢九宫老师,对你的真诚我表示感谢。对你前面那个说法,我也是赞同的。写完,我也觉得叙述太多,但好象没有更好的选择。对于对文章提出缺点,我是欢迎的。我认为说缺点比说优点难, 非认真读不可。我不认为你说错了,有争论,是好的,大家一争论,我就明白多了。再次感谢九宫先生。之所以想到这里来发文,就是看到这里气氛好。光说好的没用,多说坏的,才用利于写作。
fonyuan 发表于 2017-1-8 23:00
本砖家爱看小说,也凑热闹写过几个。看过文友推荐,晚间得空认真读了。
确实有功夫,叙述很见功力。主题也 ...

感谢先生的精彩点评,没有静下以来读几遍是写不出这段话的。问好,老师辛苦了,祝福你!
看重的是芳子的爱国情怀,民族气节。做为普通人,从生活层面上来讲,她嫁给日本人、和日本婆婆相处都是没有问题的,这是油米柴盐的日子,而且芳子是很贤慧的那种。可作为家仇国恨,这是一个政治的高度,是历史之痛,让一个中国人,真的不能那么坦然和从容。从爱情的角度来讲,是没有国界的,中日通婚的人从过去到未来,一定还会有。但一定要能过自己心理这一关,不然受伤的还是自己。
艾桃 发表于 2017-1-10 10:52
看重的是芳子的爱国情怀,民族气节。做为普通人,从生活层面上来讲,她嫁给日本人、和日本婆婆相处都是没有 ...

是的,现在这个情况下,作为我来说,我认为只是文章要这么写,现实当中又是另外一回事。感谢老师到访,问候老师,祝福你。
加精理由:一段跨国婚姻,敏感而又谨慎。不同的生活习惯,不同的生活背景,一家人不停地融合。其间有理解,有妥协。但在民族大义面前,小芳铮铮铁骨,决不向日寇低头。一个弱女子能不忘国耻,勇于向家庭挑战,其民族气节真难能可贵!这也是这篇小说的精华所在!作者文笔洋洋洒洒,却张弛有度,分寸把握的恰到好处。精华鼓励!
程贤富 发表于 2017-1-10 17:21
是的,现在这个情况下,作为我来说,我认为只是文章要这么写,现实当中又是另外一回事。感谢老师到访,问 ...

现实生活中,的确又是另一回事了。
zizhu 发表于 2017-1-11 08:07
加精理由:一段跨国婚姻,敏感而又谨慎。不同的生活习惯,不同的生活背景,一家人不停地融合。其间有理解, ...

感谢版主的鼓励,问好你,祝福你!
程老师,不好意思,你这是原创非首发作品吧。
冰峰雪鹰 发表于 2017-1-11 14:26

是首发,发在中财了,才发到其他地方的。
冰峰雪鹰 发表于 2017-1-11 14:26

谢谢你的关心,这是个修改的日期。你看九宫下面的留言日期就行。问好,辛苦。