中财论坛

[分享] 总裁的器官储备

总裁的器官储备
文/草舍煮字

主控中心传来内频指令,主人将于10时33分进入总裁办公系统。宽敞的办公区内,光线、温度、空气等环境系统已经在10时23分启动。现在是10时31分17秒,办公系统瞬时开启。我分离充电系统,走出维护舱来到超纳米级的门禁边,两手相握贴在腹前,上身前倾微笑着准备迎接主人到来。

10时33分,舒适的智能敞篷车载着主人通过门禁。我的左眼在0.2秒内迅速扫描验明了主人的身份。与上次一样,主人44岁,国字脸,一字胡,雄狮一般的发型,浓眉大眼大嘴高鼻梁,威风凛凛。专业保养的白净皮肤,下巴经过激光剃须,十分光洁。他嘴角叼着哈瓦那顶级雪茄,面无表情地扫了我一眼。

我满脸堆笑地用浑圆的男中音致辞:“早上好,老爷!请您就座。”从我被确定为财团核心办公区域系统的主管,兼任总裁贴身侍应的第一天起,主人就命令我称呼他为“老爷”,他不喜欢其他称呼,比如主人或者总裁之类。

主人站起来刚下车,他的自动座椅已经移动到他身边。他一转身,座椅迎上去承接他的臀部,待他坐稳,座椅稳步移回巨大的金丝楠木台子后面。台子上,一侧的咖啡机“叮——”地一声响,轻缓移送过去一个精致的雕花玉杯,里面的温热咖啡散发着醇厚的浓香。一尊造型古朴的陶土烟缸从台板下面升上来。我踏着柔软的羊毛地毯跟随座椅躬身站在主人身边不远,继续用从容的语调说:“老爷,请允许我报告近期生意景况。”话音未落,一幅宽景屏幕静静展开,悬浮在主人的视野前,超高清的3D影像配合着我的报告内容逐一放映。

“您的太空旅游竞技第一期项目已经迎来了第一批顾客,他们将在月球的月面建设的仿地球生态系统中生活4天,期间会尝试一些在六分之一地球引力状态下的趣味活动……”

“说重点!”主人用拳头“咚咚咚”地敲着台子说,声音洪亮。

“好的老爷。此次生意预计收益43.7亿元,各方投资人分成后,您大约可以入账20.1亿元……”

“这些废物!项目设计可以容纳500个顾客,他们才拉来不到四分之一……还有比这更坏的消息吗?”

“呃,老爷,有一条。您在非洲的能源公司被100多位解雇的职员冲击,他们强烈反对公司大量使用机器人,造成大批解雇员工。他们捣毁了一些设备。不过当地警察已经平息了骚乱,保险公司也开始理赔,预计赔偿的金额比实际损失的要多两成。“

“解雇那几个保安的头头!”

“保安头目参与了理应外合,才使得那些捣乱分子能冲进厂区。不过骚乱中引起了爆炸,死的十几个人中有四个是保安头目。”

“自寻死路!这消息不算坏。再说点有营养的。”

“好的,请允许我报告这一条标明一级绝密的消息。您的父亲……呃,老太爷在您15岁的时候,通过太夫人开办的生命科技公司为您克隆了一个替身。”

“哦?”主人上身前倾,智能屏幕探知他感兴趣,自动移近他面前。屏幕从多角度上呈现了一个相貌、体形都与主人相符,但比他年轻的男人影像。

“此人29周岁,受过与您相同的教育,相貌、声音和各方面的生活习惯、行事风格等等与您相差无几……”屏幕上放映着那人从小到大受教育和工作的经历。

“这简直就是我本人嘛!他们为什么要做这么个人?”

“他可以代替您出现在公开场合,在您的授意下做各种活动……”

“他那么年轻的脸蛋,不会引起公众的怀疑吗?”他打断我说。

“这您是知道的,老爷,现今美容技术的发展比长寿技术要迅猛得多,美容是最好的借口……”

他挥挥手打断我,知道自己的这个问题不高明。

我继续说:“他还可以替您承担恐怖袭击的风险,随时为你献出生命。他的名字叫做‘金豪先生’。”

“混账!他竟敢用我的名字招摇撞骗。”

“这样才不会有人怀疑他不是您。如果他做了,或者意图做损害您利益的事情,您可以随时通过按钮遥控,使他痛苦、休克或者毙命。克隆人的生命不受法律保护。”我说话期间,主人的台面上升起一个红色的盖子,盖子自动翻开,亮出一排各种颜色的按钮。

我继续说:“他的神经中枢被植入了芯片,可以便于我们识别真假金豪先生,便于遥控他的身体状态。最重要的,这个替身还是您的器官储备。将来假如您的某个器官衰老,可以从他的身上移植年轻15岁的健康器官,而不受排异的阻碍。”

“哼!这还差不多。”

1年零7个月11天之后,一个普通的日子,上午11时9分,我依然在总裁办公区迎接主人,向他报告生意景况。

“……您的太空旅游竞技项目已经进行到第4期,377位顾客此次在仿地球生态系统里将生活28天。您本人的收益可达116亿元。”

主人愉快地摆手表示满意。今天他的面容显得憔悴,深深地打了一个哈欠后,他说:“今天简短点吧,有什么我感兴趣的吗?比如,那个金豪先生,哈哈哈哈……”

真难得见到主人的笑容,我深感荣幸,赶紧赔笑:“哈哈哈哈……这段时间,确切地说是8个月零14天,他……呃,金豪先生,融入了您的家庭生活……“

“我怎么没有见过他?”

“是这样的,老太爷严令您和他不准出现在同一个场合,以免这个替身的计划泄露。”我暗想,其实老太爷应该还有另一个担心,怕他们两人打起来,呵呵。

“你接着说。”主人摆手。

“金豪先生与您的家人相处十分融洽,他尤其和您那两个孩子十分投契。老太爷和太夫人说仿佛回到了年轻的时候,您年轻的夫人……哦,她对金豪先生总是回避,偶尔见面也是十分礼貌……”

“混账!我的家事,谁允许你在这里啰啰嗦嗦胡说八道!你这个饶舌的机器怪……”他突然吼叫着站起来,随手拿起那个保龄球一样大的烟灰缸奋力砸向我的头部。

我本可以轻易躲开,或者用手接住那个陶土的烟灰缸,但我怕如果那么做了,主人会更加生气,引起他身体病痛。我被砸倒在地毯上,全身噼噼啪啪地爆出火星,冒着缕缕青烟,但我的意识还能勉强维持清醒。

是的,我是一个机器人,是一个具有人的智商和情感的,完全仿照当红男影星外表制造的顶级机器人。办公区一侧的维护舱里伸出一双机械手臂,麻利地把我抓进舱内,取出我胸腔内的高聚量超集成芯片,插入另一具顶级配置的机器人胸腔里,我于是又以另一个当红男明星的外表和声音进入总裁办公区,在那里,刚才被弄脏了的地毯和空气已经被迅速清理干净了。

“说说夫人,我想听实话。”主人拿着雪茄,往另一个现代风格的新烟缸里弹着烟灰,面无表情地说。

“是,老爷。金豪先生断续伴宿夫人共计有73个夜晚,9个白昼……”

“哼!哼!呵呵,哈哈哈哈,我早就料到会是这样。这个小妖女,狐狸精,比我小20岁,为了联合我们两家的财力才嫁过来。仗着她娘家的财势,从来就没有对我低头过。”

“老爷息怒,其实这样也好。弄这个假人陪她玩,您不是更加自由吗?昨天夜里那对儿双胞胎女孩儿把您伺候好了吗?”

“哈哈哈哈……什么都瞒不过你这个机器怪。她们真的才16岁吗?做起事来轻车熟路嘛!”

“没人可以欺骗老爷!不过她们的确使用的是人工植入膜。”

“哦?足以乱真,哈哈哈哈……算啦,这世道,这个年龄段是找不到处女的……不过,”主人突然咬牙切齿,面目狰狞,“我不能饶过家里那个妖女!”主人的情绪变化实在快,他升起了那个红色盖子。

“且慢,老爷,您只需要在他们相处时击昏那个假人,作为对夫人的警告,没有必要轻易丢掉这个器官储备。您不必担心,克隆人虽然有性能力,但没有生育能力。”

“这个体面的干活骡子,早晚是个祸害!我绝不养虎遗患。”他一挥拳,把那排按钮全部砸了下去。

我没有阻止他,只是冷笑了一声。

果然,随着那些按钮被按下,主人的座椅两侧“嗖、嗖、嗖”地蹿出几根绳索把他牢牢地绑在座椅上,让他动弹不得。

“怎么回事?你被他们收买了吗?别忘了我才是真正的金豪先生!”

“老爷,您忘了周围这套完整的总裁办公系统是您岳父的机构制造的,你的夫人拥有指令最优先级和无条件保护级,您的优先级和保护级在系统出厂前就被设置在她之下了。机器们不是被收买,而是依照预设的程序工作。而我是有感情的机器人,可以在您和夫人之间做出选择。但是,您是个有感情的人吗?”

“你们要把我怎么样?”

“您现在应该明白了一点,这世道没有什么是无可替代的,总裁也一样,克隆人和机器人的智力也可以很优秀。您尽可以放心,您的所有产业都会有人照顾得妥妥帖帖的,希望是千秋万代的。好了,明天,也就是公元2144年11月23日及以后的晨曦,永远不会照进您的瞳孔了。”

望着主人被座椅静静地载出门禁的背影,我从容不迫地补充了最后一句话:“还有,请您一定不要担忧,安乐死和无痕处理遗体的技术也早已成熟了。永别了!”当然,最后这句话主人未必听得见,座椅已经不失时机地为他注射了“安乐17号”,剥夺了他的意识。唉!脆弱可悲的人类啊!有生命所以有死亡。

我在空荡荡的办公区呆立了1分19秒,心里有点淡淡的悲哀。这时,内频传过来夫人的影像,25岁的女人,依然是银铃一样的声音,温柔的语调:“管家哥哥,金豪先生10分钟到,替我照顾这个大男孩,嘻嘻。”

“是,夫人。”

“叫我小妹,好吗?我已经把主控中心划到你的控畴,刚才机械手已经给你植入了四维密钥。你知道,女人没有能力管理这么庞大的机器系统的。拜托了,管家哥哥!”娇滴滴的声音。

“好的,小妹。我会是称职的哥哥。”我尽力用毫无感情色彩的语调。

我即刻启动四维密钥,发指令调来一套新座椅,一边把刚才记忆的夫人影像在我的有机瞳孔中反复播放,我神不守舍,心猿意马。这时我体内的自检系统显示我的好色度为84%,一个怪念头飞快闪过我的内存:我没有被设计成有性能力的机器人,但是为什么我会好色,是因为我有感情吗?

门禁开了,那个假人,哦不,金豪先生徒步走进来。我瞳孔内的影像簌地消失,迅即打起精神迎上前去,微笑鞠躬:“欢迎您,金豪老爷。”

“叫我总裁。”年轻的金豪先生面带一丝友好的微笑。

“好的,总裁,我记住了。”我用0.6秒扫描并记忆了植入他神经中枢的芯片,并再次启动四维密钥,把总裁的芯片信息与主控记忆中心绝密库里的存档信息相比对,嗯,身份正确。不过,我发现主控绝密记忆显示,当年一共克隆了4位金豪先生,眼前这位总裁的中枢芯片信息与他们当中的编号2相吻合,这时,又一个怪念头闪过我的内存。

刚才那位提拔我的女人,是夫人本人吗?

草舍博学多识,文笔又好。钦佩,学习。遥握。
碣石清风 发表于 2017-1-10 10:56
草舍博学多识,文笔又好。钦佩,学习。遥握。

这篇旧作是对科幻小说的第一次尝试。
谢谢清风老师赏读!
改编成电影,票房过十亿妥妥滴!反正我会买三张。
遗忘之城 发表于 2017-1-10 11:49
改编成电影,票房过十亿妥妥滴!反正我会买三张。

我不会写剧本
知道你不写剧本,就是称赞你这篇小说写得好嘛。为表示我读的仔细,还挑下刺:当年克隆了金豪先生共有四位。个人觉得有点拗口。要是我会这样叙述:1,当年克隆的金豪先生共有四位。2,当年一共克隆了四位金豪先生。
遗忘之城 发表于 2017-1-10 12:00
知道你不写剧本,就是称赞你这篇小说写得好嘛。为表示我读的仔细,还挑下刺:当年克隆了金豪先生共有四位。 ...

对!这种语病我总是检查不出来,当局者迷。
谢谢城兄!希望以后继续提点!
烧脑的作品!!

是说费解?是尽量模仿机器的思维来写,或许多余了。

是想象力发达!!

谢谢!
嗯,草舍先生的科幻自成一趣,不在星新一之下。
未来的科技也许 会发展到完全克隆人的地步,这是完全可以做到的。
fonyuan 发表于 2017-1-10 15:12
嗯,草舍先生的科幻自成一趣,不在星新一之下。
未来的科技也许 会发展到完全克隆人的地步,这是完全可以 ...

克隆人是个潘多拉盒子。
继恐怖悬疑小说之后,科幻小说如期而至,小说版块的流派越来越丰富了~
袁达清 发表于 2017-1-10 16:48
继恐怖悬疑小说之后,科幻小说如期而至,小说版块的流派越来越丰富了~

之前发了一篇《手机》,他们说算科幻,勉强是吧。
什么都想尝试,呵呵。