中财论坛

[原创] 《一味甘草汤》《针灸师》(两个中篇的开头)

想起一篇旧作《也说中西医之争及其他》,当中对中医的理解可能肤浅,但观点依然坚持。
文发在了杂文版,柯老师若有得暇不吝指正。
戏笑九宫 发表于 2017-1-14 19:08
《一味甘草汤》,展示了父子学医的故事情节,不为良相便为良医,欲做良医先学做人。貌似一味中药,实则隐喻 ...

谢谢九宫版主细读拙作并点评。
很抱歉的,这两个中篇我写得很认真,许多细节都是不可复制的,所以不能上传,请见谅。
所评不足,定当细细琢磨!
zizhu 发表于 2017-1-14 19:10
第一篇比第二篇多了趣味性,生动一些,医者仁心,医道融进医术,立意就不俗。第二篇有点枯燥,阅读快感就打 ...

谢谢紫竹真诚批评!这个意见很珍贵,虚心接受,认真修改。
碣石清风 发表于 2017-1-14 20:08
占个位。
星光大道开始了。
只好明早再学习,柯老师对不起了。

清风版主客气了,谢谢你的关注!
草舍煮字 发表于 2017-1-14 21:15
刚看了后一篇,的确与大家有相同的感受。近结尾时才进入情节,前面的铺垫有些专业了。但这是一部中篇,这些 ...

草舍所言很对头!第二篇的确有点专业了,入题慢,这个问题还得重新换开头。已经写了三个开头,都不如意,后面的故事情节展开还算顺溜,我再琢磨。
碣石清风 发表于 2017-1-15 06:40
看过。两篇各有千秋各具特色,不错,极有吸引力。两篇均写医道却重点各异,前者重学医,后者重治病;前重做 ...

清风版主所以极是。看来《针灸师》一文的写法真成问题,正是我担心的——有阅读的障碍。认真修改!

呵呵,我学习中医好久了,所以写这个题材。
草舍煮字 发表于 2017-1-15 14:23
想起一篇旧作《也说中西医之争及其他》,当中对中医的理解可能肤浅,但观点依然坚持。
文发在了杂文版,柯 ...

好,我看看,《针灸师》一文就是写中西医的冲突,在后文这个主题太鲜明,有朋友也提出了意见。学习一下草舍的,汲取点养分。
草舍煮字 发表于 2017-1-15 14:23
文发在了杂文版,柯 ...

草舍先生好,看了,一激动说了好多话,不合适的,请见谅。
柯英 发表于 2017-1-14 17:05
我答应了写《神医》的逐鹿江南和写《乡医诸茂金》的楚耘,发个写中医的小说上来。但只能发这两个开头,每个 ...

拜读老师两个中篇开头,尤其是两篇言辞恳切的创作谈,受益良多。明白了老师点评拙作所指,看到作者对所写对象的懂与不懂行文的天渊之别,学生衷心感谢,今后谨记“砍柴”先“磨刀”,做好功课,写出令人信服的作品;更有柯老师的“言必信,行必果”,给学生树立楷模,学文的同时也学做人,向柯老师致敬!
站在一定的高度俯瞰,世间的一切不过尔尔。仁心医者,高明者亦不过市井奇人,无他。小说写人,医术救人,勿把小说当医书来写,成功近矣。
楚耘 发表于 2017-1-15 22:25
拜读老师两个中篇开头,尤其是两篇言辞恳切的创作谈,受益良多。明白了老师点评拙作所指,看到作 ...

过奖,不敢当的,只是交流一下。
一开始扎扎实实写小说,以后的写作会给更有力。
钟羿 发表于 2017-1-15 22:32
站在一定的高度俯瞰,世间的一切不过尔尔。仁心医者,高明者亦不过市井奇人,无他。小说写人,医术救人,勿 ...

钟老师一语点醒梦中人,这个认识的确高明,我要反思一下。
谢谢!
采纳大家的意见,对整篇作了调整,重新写了开头。请大家继续拍砖,谢谢各位大侠!

之前就读了。《针灸师》的改动比之前好。谋篇呀,节奏呀,宗旨呀,我说不出比老师们更高明的,只有一个隐约认知,就是中医中药针灸背后的东西是中国文化的哲学部分,或者都可以说是超过哲学的玄文化部分,几乎有类于宗教的成分。比方认同情志可以致实在的病,就比西方只在心理学上认同走的更远,仿若佛学五阴致惑说。(而惑,既是苦,亦是病。虚无的病,病过所有实病。)
讲背景这么复杂且不可一论有定的中医药故事,想看着不传奇都不可能。是吧?所以呢,我觉得您只要照您所知所闻去构建就好了,照最切作者您的心的原样讲就好了。信不信由人,动不动人才由您。
就想到这一点点,但愿没给您设障。祝您笔顺。冬祺。