中财论坛

[原创] 《一味甘草汤》《针灸师》(两个中篇的开头)

可能我和大家观点有点不一样,作为中篇,第二篇让人有阅读下去的欲望,后面余地很多。第一篇则稍微弱一点,似乎稍作改动写成短篇反而更精彩。个见,佩服老师深厚的文字功底。哦,没看改动前的,我看的是改了以后的
大概在他看得厌倦的时候,过道另一边有人惊叫:“快,有人晕倒了。”他回过头一看,座上的一位瘦弱的阿姨忽然浑身战栗、手足乱颤,他不由地“啊”了一声。随之,看到她像软面条一样滑到座位下。同座的人慌忙叫她,她大口呼气,直翻白眼。刘丙申吓得缩在母亲身边,他不知道人快死的时候是什么样子,但他见过乡亲宰羊时,快死的羊也是这么挣扎的,莫非她也要死了?

这段描写细腻逼真,深情并茂。
改得好!一部好中篇即将诞生。
钟羿 发表于 2017-1-15 22:32
站在一定的高度俯瞰,世间的一切不过尔尔。仁心医者,高明者亦不过市井奇人,无他。小说写人,医术救人,勿 ...

在中财见到老师,好高兴,问好钟老师!
      拜读学习修改稿,《针灸师  》更传神了,读者看了开头,一定不忍释卷,问好柯老师!新的一周开心快乐!
恩和 发表于 2017-1-16 09:45
之前就读了。《针灸师》的改动比之前好。谋篇呀,节奏呀,宗旨呀,我说不出比老师们更高明的,只有一个隐约 ...

恩和很有见地,了了几句,对佛家、道家说到了点子上。古时医者与道家、佛家、包括巫者都是一家,所以今人学中医感到太复杂,弄不清佛、道思想,几乎入不了门。写中医的小说,也是有这个底蕴在里面,不然就成了门外汉。只是学得浅薄,还不能够驾轻就熟地表现这个博大的内涵。
谢谢恩和的提醒,努力在写作中去构建和表现这个底蕴。
山淼 发表于 2017-1-16 11:03
可能我和大家观点有点不一样,作为中篇,第二篇让人有阅读下去的欲望,后面余地很多。第一篇则稍微弱一点, ...

谢谢山淼的关注和鼓励,努力写好一点,以对得起大家关心厚爱!
九月盛菊 发表于 2017-1-16 12:07
大概在他看得厌倦的时候,过道另一边有人惊叫:“快,有人晕倒了。”他回过头一看,座上的一位瘦弱的阿姨忽 ...

谢谢支持,请多批评为盼!
遗忘之城 发表于 2017-1-16 12:53
改得好!一部好中篇即将诞生。

呵呵,需要鼓励,更需要批评啊。你这一表扬我有点不习惯呢。
楚耘 发表于 2017-1-16 15:14
拜读学习修改稿,《针灸师  》更传神了,读者看了开头,一定不忍释卷,问好柯老师!新的一周开心快乐 ...

问好楚耘!
谢谢您 的支持和鼓励!
更喜欢第一篇,有神秘的氛围,而且布局紧凑,悬念迭出。

第一篇直入主题式,漂亮!第二篇,渐入佳境式,格局更开阔,不错。  就俺们这种刁口味的人来说,真实可感,娱乐、学识两不误的东西更能令我胃口大开。
红秋叶 发表于 2017-1-16 19:19
更喜欢第一篇,有神秘的氛围,而且布局紧凑,悬念迭出。

谢谢鼓励!这个小说更重要的在后面,一个中医的成长历程和他要面对的社会环境,只是我不能上传,要给这个中篇找个好婆家。
欧阳梦儿 发表于 2017-1-17 10:13
  第一篇直入主题式,漂亮!第二篇,渐入佳境式,格局更开阔,不错。  就俺们这种刁口味的人来说,真实 ...

谢谢梦儿点赞!
还在修改中,等纸质刊物发表后,我会第一时间发来分享。
柯英 发表于 2017-1-17 11:55
谢谢鼓励!这个小说更重要的在后面,一个中医的成长历程和他要面对的社会环境,只是我不能上传,要给这个 ...

把中医这行融入社会层面,有了开阔的视界。如何把一种陌生或者说是高深的行医境界,延展为大众喜闻乐见的文字观感,是一件不容易的事儿,期待以后的分享。问好。