中财论坛

[原创] 我的那些“年”——爷爷篇

我的那些“年”——爷爷篇

——过年似乎只停留在小时候,停留在那些有故事的年岁里。

今天,老爸从西屋里拿出来爷爷、奶奶的遗像,细细的擦好几遍,又用一块盖照片的布盖起来,小心翼翼地放在堂屋的沙发上。也是这一刻,我才觉得要过年了。正如老爸说的那句话“爹、娘,我老早的打扫卫生,你们也早点回家来过年……”

其实,我已经有很长一段时间不再提及爷爷了。不是忘却,是不敢记得。当生活一下子带走我大大的太阳,我的世界似乎一下子陷入了不可预知的悲怆,我确实也经历了很长一段时间的低沉。当时间一年又一年的辗转,总有一些特殊的日子,让我无法自控的陷在回忆的快乐和痛里。

一、关于饺子

我不是一个勤快的丫头,用爷爷的话说:“你就野吧,整天跟个小子似的,啥也不学,以后大了看你怎么办?”那年我刚满12周岁,爷爷也不知道怎么回事,非得让我跟老妈学包水饺。先是拿着鞋底子满屋里追我,后又抄起扫帚来招呼我的顽劣。爷爷见硬的不行,直接换软的,先是拿一盒蜜三刀,见我无动于衷,又是许诺糖葫芦,又是许我买鞭炮。我呢?一屁股坐沙发头上,翘着二郎腿,用极其欠揍的语气对爷爷说:“不包!打死也不包!给我买啥也不包!”原本我都已经做好了,说完混话撒腿就跑的准备,谁知爷爷并没有生气,反而笑着坐在沙发的另一头,端起他的小茶壶,对嘴喝了一口茶,然后慢悠悠的对我说:“你说的,怎么都不包?”“我说的,不包!”我撅着嘴的故意气爷爷,以为他会怒气冲天的骂我呢。爷爷呢?还是笑呵呵的,一只手伸进口袋里,行动缓慢,词调拉长的对我说:“那,这一百块钱我可就奖励给你妈啦!”我这么见钱眼开怎么会眼睁睁的看着百元大钞落入老妈的手中,瞬时跳到爷爷身边,几乎光速的把爷爷手里的钱夺了过来:“不就是包水饺吗?小菜一碟,爷爷您就等着吃吧!”就这样,在爷爷使用了“必杀技”以后,我终于是服服帖帖的学着乖乖女的样子跟老妈开始学习包水饺。

大年初一早上的饺子一般都会包一些花样,比如钱、糖、花生米一类。记得有一年我故意包了一个“盐”饺子,本来以为也就是有点齁。当爷爷一口咬开饺子,霎时间定住,又立马吐出来,然后一脸囧相的咕咚咕咚的喝汤的时候。我才知道,不是有点齁,是不能再齁了!当然,那年大年初一,我被老爸大刑伺候了,老话说叫“辞年”。

小时候我最喜欢的食物就是饺子,因为爷爷喜欢吃!妈妈说,我很小的时候,爷爷吃一个饺子,我就得跟着吃一个,总是吃的肚皮圆鼓鼓的。现在,我不爱吃水饺了。甚至说,几乎不吃!因为皮再不是小时候的皮,馅儿也再没有那样的味道了!

二、关于生日

爷爷说我是属猫的,闻着味儿就来到邵家门里了。不足月就急匆匆的出来想吃好吃的,可不就是馋吗?由于生在大年下,家人都忙活着过年,根本没有理会过我的生日。上小学以后就每年都嚷嚷着要过生日,可是我爸从来就一句不耐烦的:“一边玩了,别给我捣乱啊,大过年的我不想打你!”从没有享受过“小公主级别”的待遇。也确实没有人想起我的生日。从记事起,大概只有爷爷每年不变的给我买一个巴掌大小的所谓的蛋糕。没有生日蜡烛,没有礼物,没有可以许愿的时间。从来都是傻呵呵的接过小蛋糕,然后以猪八戒的战斗力把蛋糕盒都打扫的干干净净。爷爷总是说:“过不过生日不要紧,高高兴兴的,别跟你爸生气。”

一转眼又一年过去了,我已经好多年没有听到爷爷说那句:“臭丫头片子,又长了一岁了,再不听话爷爷也打不动喽。”好多年没有吃过那样好吃的蛋糕了,好多年没有人坐在我身旁看着我丑丑的吃相笑,然后还会提醒我慢一点吃。好多年,我没有再跟老爸说:“我要过生日!”好多年,一说起生日,回忆就满满的塞的心痛。

三、关于庙会

已经不记得从什么时候开始,爷爷每年的大年初一都带着我去赶庙会。后来,还带着弟弟一起。爷爷喜欢喝茶听戏,赶庙会就为了听戏去的。我跟弟弟就撒欢了。爷爷总会允许我们玩一些小玩意。比如打枪,小时候打破气球不要钱,打不破一毛钱。我打十枪可能会花一毛钱,弟弟打十枪就得花一块钱。爷爷总说:“这俩孩子,错托生了。”有一年,我非得买个弹弓回家,爷爷拗不过我,买了。结果刚回到家,我一个小石子打出去,电灯泡就光剩了点玻璃渣了。无所悬念的,我被我亲爹大扫帚满胡同里追,大过年的差点没了小命儿。爷爷说:“自己的家的孩子什么样不知道吗?动这么大气有什么用”,一边劝着我爸,一边给我使眼色让我躲他屋里去。

那些年爷爷庙会上给我买的小玩意儿早就没有了踪影,而我能回忆起来的差不多也都是我“犯罪证据”。记得爷爷八十岁以后再没有带我去过庙会,只是指使我带着弟弟去,还会叮嘱我们好好玩,给他带点好吃的。那年,我们从庙会上回来,买了爷爷喜欢吃的山楂糕。没进屋就从院里听见爷爷在堂屋里一个人说话,是对着奶奶的照片说话。“孙子、孙女们都长大了,我也老了,走不动了……”
现在呢,我都有好几年大年初一不再出门了,更喜欢待在家里,听老爸学爷爷的腔调戏说我小时候的混账事。庙会上还跟以前一样吗?如果我再去打枪,爷爷还会骂我“臭丫头”吗?

我的那些“年”,真的已经慢慢的开始忘却了。趁着我还记得,趁着我还愿意记下岁月,再跟自己回忆一次吧。任凭内心如何的翻滚,只轻轻地记一些小事,一些和我有关,带着爷爷的那些年。

评分

我的那些年,带着爷爷的那些年!
很感人的一篇文字,满满的幸福,深情的回味……
深动感人,勾起人无尽的回忆
新春愉快!
过年的回忆,亲情的流淌,浸润了年的过往
分享你的心思美好,——致意你的新年快乐
温情的文字,有些伤感的回忆,人世间的美好往往都存在于记忆里。所以,我们更应该珍惜当下
精华理由:最真挚的情借助于最素朴的文字会产生出什么样的反应?会触动每一个读者心中那根最为柔软的弦。
浓浓的年滋味,能忘怀的记忆啊,欣赏了!
回忆中最痛最柔软的也就是最放不下的。
作者发文较多,大力支持江天很是让人感动,如能在每一篇主题帖后多多加强与众人的沟通互动,则更好一些。
就差一点眼泪就下来了!爷爷奶奶是给予属于我们岁月里那份最有爱日子里的阳光,曾经温暖了整个童年世界。鲜活,明朗与记忆深处。喜欢这样的描写手法,留给读者的何止是感动,还有深深的共鸣。
与时光一起一去不返的是我们挚爱的亲人,我们无忧的童年,我们好奇的眼神,还有属于哪个年代的山花烂漫,如今仅存记忆!这篇文章相信会让许多人引起深深的共鸣。
话说,也该去集市走走了,这就要过年了……
滿滿的温馨幸福,童年的快乐,勾起岁月流逝的细节,甜甜的味道。