中财论坛

[原创] 夜读聊斋之——与命抗争

水如空 发表于 2017-1-19 18:32
我这智商就别考验我了,到底哪个词?直接告诉我得了呗!

臣妾做不到啊。
《聊斋》的伟大不逊于《红楼》,也是女性题材最典型的小说。许多人喜欢用现在人的观点去批判作者的封建思想教化,其实时代是不能跨越的,只要读者自己修为够了,便会更客观的辨析。先生的分析文章读着很受用,喜欢先生的文章,并致敬!
经老师一分析,感觉太新颖了。有点石成金之效。
可见读之深,思之远,感悟之精。

是你说的有个词啊,我猜了半天也没猜出是哪个词……
闫广慧 发表于 2017-1-20 21:30
《聊斋》的伟大不逊于《红楼》,也是女性题材最典型的小说。许多人喜欢用现在人的观点去批判作者的封建思想 ...

这个您说到了点子上。有些人总喜欢拿现代观点去批判“封建思想”,这是毫无意义的。古代士子要是能超越那个时代,拥有现代意识,实在太不可思议了。
以蒲松龄为例,他在作品中能上女性有独立意识,有自己选择人生道路,自己追求幸福,就很了不起了。如果非要批判他怎样调和妻妾矛盾,或是支持继承香火等……就太没意思了。
如果以现代视角批判古人,那我们都比他们伟大了……
康康 发表于 2017-1-21 11:27
经老师一分析,感觉太新颖了。有点石成金之效。
可见读之深,思之远,感悟之精。

其实,聊斋中许多篇章可以互参的,一互参,就更有意思。如《邵九娘》就可以和《细柳》《青梅》等互参,都是女人靠自己努力改变命运的故事。
文字闪耀生活 发表于 2017-1-19 19:04
努力也是女子争取改变命运的工具之一。拜读了。

有一个关键词,就是“在现有的社会制度和道德标准下”,离开这个前提,一切都是废话。就如西方,堂兄妹可以结婚,所以追求堂兄很正常。可是若放在中国,那就是“乱伦”,不但得不到幸福,还会遭到社会唾弃。所以,这个前提很重要。邵九娘若放在现代,就是甘愿做“二奶”,是叫人不齿的。可是放在旧社会,甘愿做妾而感化正妻,为自己争取幸福,则叫人敬佩。
微风轻拂 发表于 2017-1-19 21:39
论文水平,如空读透了聊斋。

蒲松龄也许还没有女权平等的意识,他的写作动机估计写得是善良人好心有好报 ...

没错的,“时代”是一个标准,谁也超越不了。那个时代不可能有真正的人格平等。换言之,如果我们生活在那个时代,未必比邵九娘做得更好。
关于因果报应,聊斋中有许多提及,本篇也不例外。不过因与本文主旨无关,所以略去没写。
拜读学习,惬意!
如空这是在耍正能量啊,好!可是这个事多半也只能是小说家言,学不得,学不得啊!
言默然 发表于 2017-1-22 14:21
拜读学习,惬意!

多谢阅读点评!
一孔 发表于 2017-1-22 22:32
如空这是在耍正能量啊,好!可是这个事多半也只能是小说家言,学不得,学不得啊!

学得的,学得的,在生活中,在工作中,似乎我们每个人都是那个受尽凌辱的小妾,“君子思不出其位”,孔夫子教导我们:能忍就忍了吧!小说家言学不得,圣人言难道也学不得?
命这东西,比较玄乎。
如空的聊斋系列已经渐入化境。
精华理由:一篇聊斋故事,道不尽人间冷暖。
微风轻拂 发表于 2017-1-19 21:39
论文水平,如空读透了聊斋。

蒲松龄也许还没有女权平等的意识,他的写作动机估计写得是善良人好心有好报 ...

老师说得真好,这个故事是好人有好报,朴实的因果报应吧。