中财论坛

[原创] 灶王爷的位置

文字闪耀生活 发表于 2017-1-21 10:21
有老妈真好,比灶王爷管得宽。

拜谢文字老师关注,没有爹妈,就成孤儿了嚎?
康康 发表于 2017-1-21 11:04
上天言好事,下地保平安
看来,天上的那个听不得不好的事。
呵呵

拜谢康康老师关注,问好,祝福新年快乐!
幸福小草 发表于 2017-1-21 14:47
俺才知道:玉皇大帝姓张。跟俺是本家!
至于每一年的小年对灶王爷俺们这些小辈人都给忘记行大礼了!阿弥陀 ...

拜谢小草老师关注,问好!您的姓氏好,都是高大上呢,祝福您好运连连!
没接过,也没送过,信仰不允许。
言老师太幸福了。七十岁有个家,八十岁有个妈。
有多少人羡慕啊。
古语云:仁者长寿,信然。
淡淡不如风 发表于 2017-1-21 17:48
没接过,也没送过,信仰不允许。

拜谢淡淡老师关注,问好!祝您新春快乐!
水如空 发表于 2017-1-21 18:17
言老师太幸福了。七十岁有个家,八十岁有个妈。
有多少人羡慕啊。
古语云:仁者长寿,信然。

拜谢水如空老师关注,问好,祝您新春快乐!

世上只有妈妈好,有妈就有依靠,没妈就孤儿了。有妈踏实,有妈总可以耍耍娇,总觉得还年少;妈叫一声“娃”,暖彻心窝;有妈,姊妹就还是家人,比亲戚感情好
请灶王、祭灶王,这些看似简单的事却有着其虔诚的信念。

文章写的生动,有吸引力,拜读欣赏了!
云馨 发表于 2017-1-21 23:01
请灶王、祭灶王,这些看似简单的事却有着其虔诚的信念。

文章写的生动,有吸引力,拜读欣赏了!:victory ...

拜谢云馨老师关注,问好,祝您新春快乐!

毛主席说人是需要一点精神的,李敖说人是需要一点信仰的。千古文明,有精华有糟粕,吸取精华剔除糟粕,或符合辨证唯物史观嚎。人需要精神信仰的支撑,支撑中寻求充实呗
灶王爷可能是最亲民的神了,小时候吃粘牙糖,吃祭灶火烧都是很美好的记忆。现在这个日子年轻人都不愿意过了,加之城里禁放鞭炮,完全没有了小年的气氛,还是过去好。
如今都是燃气灶,祭灶的事情,多被年轻人遗忘,我奶奶那一辈,很虔诚的祭拜灶神和观音,这种文化不是迷信,是一种向善、向光明、向美好的愿望,需要有人来传承下来。我出门在外,也就内心来祭拜吧。
艾桃 发表于 2017-1-22 08:49
如今都是燃气灶,祭灶的事情,多被年轻人遗忘,我奶奶那一辈,很虔诚的祭拜灶神和观音,这种文化不是迷信, ...

拜谢艾桃老师关注,问好,祝福您和家人新春快乐!

赞同桃子!灶王爷、土地爷,就是我族的一个文化符号吧?或许跟我族的龙图腾一样,是种文化崇拜或信仰,跟迷信两码事儿。灶王爷、土地爷,亲切随和,却也有监察职责,监察保护对象的举动——或者更多来自我族心灵深处的自觉——这个,或许有积极意义嚎。
闫广慧 发表于 2017-1-22 08:04
灶王爷可能是最亲民的神了,小时候吃粘牙糖,吃祭灶火烧都是很美好的记忆。现在这个日子年轻人都不愿意过了 ...

拜谢闫老师关注,问好,祝福您阖家新春快乐!

闫老师所说的粘牙糖,我们这块叫“打糖”,黏性大,须用木楔子才敲打得开。也是祭灶常用的的一种祭品——用来粘住灶王爷嘴不让他述职中说驻家坏话的——这个似乎有点不靠谱嚎,粘住灶王爷的嘴,岂不好话坏话一起封杀了?我族纯朴,纯朴得可爱
言默然 发表于 2017-1-22 13:24
拜谢艾桃老师关注,问好,祝福您和家人新春快乐!

赞同桃子!灶王爷、土地爷,就是我族的一 ...

说得极是呢。

拜谢桃子一路关注!您所在的地儿比内地好,我在南国过过一个春节,空气好,天是蓝的,气温宜人,无须穿棉袄。羡慕您哦