中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草月儿

[原创] 七绝 鸡年大吉

新春快乐,阖家幸福!
说一回真话,希望有人能够看懂:

辞岁迎新万象融,鸡年淑景韵葱茏。
     登高唤出扶桑日,五德携来杨柳风。

雄鸡能登高唤出扶桑日,但鸡年不能登高唤出扶桑日。也就是说登高唤出扶桑日的主体当是雄鸡,而不是鸡年。。再就是淑景韵葱茏,如果取韵葱茏,就应该把淑景的淑字去掉,否则,就反而弱了诗味。

绝句字字千斤重,不好写啊!

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

这是什么飞流直下三千尺呢?哦,原来是瀑布。转句以承句为依托,进行了拓展。但楼主你的转句脱离了承句的依托。

你千万别拿这首绝句来作比较:
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
这首诗的转句在句中已经交代了含西岭千秋雪的主体是‘窗’。

辞岁迎新万象融,.........................。
雄鸡唤出扶桑日,五德携来杨柳风。

鸡有五德,这样转合就无可挑剔了。

春日访友不遇
                      原乡人
嫩叶新苔薜荔墙,奈何小院锁春光。
东风不识旧时客,一任门前闹海棠。

且看转句和结句,转句的主体是‘东风’,结句闹海棠的主体无可置疑应该是‘东风’,但‘一任(听凭)’一词却将结句的主体变成了‘我’(听凭...)。戏一句:

风不识南山客,只顾门前闹海棠。

言尽于此,山人去也。

草月儿 发表于 2017-2-8 19:07
谢谢非子若云兄!
新春愉快!

鸡年吉祥!
童心是 发表于 2017-2-9 07:04
新春快乐,阖家幸福!

谢谢童心诗友!
元宵节快乐!阖家幸福吉祥!

谢谢一片孤云先生的关注和热心指教!
    诗中“淑景”一词与“葱茏”"韵“俱为诗作者对新年的祈愿和祝福,但前者与后者含义不同。
一 淑景:淑景是1,美好的时光; 2,美景;3,指春光; 4,指日影。景,同“ 影 ”
    《七绝 鸡年大吉》里的“淑景”——取“1,美好的时光”之意,指整个鸡年为(祈愿为)美好时光(非美景)。后面“韵”“葱茏”是为“美好鸡年”的美好境况氛围感受的描绘和想像。
     二句为承接首句对鸡年宽泛的祈愿和祝福作进一步想像描绘,引出后面转结——“韵葱茏”的情状——祈愿和期待中的鸡年美好盛况。
     我认为诗里“葱茏”的丰厚含蕴,读者不但会和作者一起体味,甚至能营构出更为丰沛的意境。
     最后,也是您反复强调的重点是这首诗的转句前二字应有主语“雄鸡”,也即认为转句“主语缺失”。
     先生的话有道理。如果是一篇散文,我会在此加上雄鸡(或金鸡),但也仍会加上“登高”,就此诗看,“登高”在此很出彩,失去这个动词,整首诗除了没画面感,没生气,更没气势,还会显得平淡,无法激发读者的情感共鸣。
     再者“鸡”重字。
     那么转句是否主语缺失呢?
     诗词需凝练,此诗转句我采用主语省略。
     是的,“作为现代文章,若主语省略,两个分句之间,必须有一个分句出现主语。”
     但这里是诗词。“在主语省略上,现代汉语和古代汉语是不一样的。现代汉语只能承前省略或蒙后省略,而在古代汉语中则没有这些限制,它除了承前省略和蒙后省略外,甚至还可以隔句省略。如:例、明日,子路行,以告。子曰:“隐者也。”(子)使子路反见之。(子路)至,则(隐者)行矣。(《论语·子路从而后》)      
     由于前后分句的主语常常不一致,主语又因省略而经常不出现,所以古代汉语中常有暗换主语的现象,这在现代汉语中往往是主语缺失,是病句,是不允许的,但在古代汉语中却是省略主语的正常表达。     
     总之,在具体表达中,我们要把握一个总的原则,那就是:当前后分句的主语一致时,即使前面分句或后面分句没有主语,它也是正常表达,只不过它属于主语省略罢了;当前后分句的主语不一致时,就要特别注意,认真分析了,判断是否主语缺失,以是否使人费解为原则;而古代汉语中,几乎没有主语缺失的现象。”
     这是《七绝 鸡年大吉》的转句“登高唤出扶桑日”能被诗友们理解成“鸡”唤日而非“年”唤日的根本,也是诗词常用手法。
     祝元宵节快乐!

谢谢非子若云兄!
元宵节快乐!
草儿姐渊博,你这五德我还是首次学习呢。
欣赏老师佳作,问好!
登高唤出扶桑日,五德携来杨柳风。赞赏,妙句!
赏读问好
四维广土 发表于 2017-2-24 15:17
草儿姐渊博,你这五德我还是首次学习呢。

真正迟复了~~
久违了,一切都好吧~
深深祝福!
grlgl0 发表于 2017-2-24 21:27
欣赏老师佳作,问好!

真正迟复了~~
谢谢grlgl0老师!
问好!
言泊远 发表于 2021-5-30 18:22
登高唤出扶桑日,五德携来杨柳风。赞赏,妙句!

谢谢言泊远老师!
问好!

谢谢冰雨by老师!
这么久的帖子了~~
问好!