中财论坛

[分享] 花瓣鼠与花瓣猪的故事一又十(原创)

花瓣鼠与花瓣猪的故事一又十(原创)

一、
春来了,喜雨频降,万物复苏。当雨过天晴,嫩草处处发芽,枯枝条条抽绿,大地上显现出一派生机勃勃的景象。那些在丁香房里烤了一个冬天炉火的蓓蕾们,也纷纷推开自己的屋门,伸着因久不见阳光而变得细嫩的小脸向外看,并嗨嗨~~的彼此打着招呼:“嗨,你好呀,今年冬天可真长呀,我都呆腻了。”“是呀是呀,我早想着出来溜达溜达了,可是太冷我受不了。”“现在好了,春天来了,我可要天天在外边了,再也不回那闷人的小屋子里去了。”

正当蓓蕾们顶着一天的湛蓝在阳光下嬉笑聊天的时候,一棵松树旁的小木头门忽然“吱呀”一声打开了,从里面走出一只漂亮的花俚鼠。它微眯着眼睛,一副慵懒的样子,很卖力且很自在地伸了个懒腰,打了个小小的哈欠。然后,它就背着小手在树林边开始散起步来。

“哎呀,今年春天雨水怎么这么少?什么时候才能开花呢?这可真让人担心哪!”它沿着小溪来回的走着、看着,并不时的自言自语的发着感叹。一会摸摸刚冒出幼芽的小草,一会又撩撩溪中的清水,洗一把脸,再对着清澈的溪水梳理梳理自己漂亮的小花衣。

它觉得自己的模样很美,只是挺可惜没有几片花瓣给自己做头饰,不然自己就更美丽了。它觉得,自己也许是世界上最美丽的花俚鼠也是极有可能的。小花俚鼠想呀想呀,不由得陶醉在自己的美丽中......

在溪南边的矮坡后有一个小村子。村子里,住着一只小白猪。小白猪虽然很懒,但性格却很活泼,每天总是早早的起床。先是快活地在村子里跑上几圈,拱一身田边的软泥,接着就跑到小溪里去洗澡。洗完澡就满山的乱跑,并寻找些可吃的草根、浆果,吃饱了肚子便随处找个有阳光的地方,自在地往地上一横,呼噜呼噜就会睡上几个小时。有时,小猪会一觉睡到黄昏,再一骨碌地爬起来,找棵树蹭蹭痒。待到浑身舒服得让它直哼哼,便一路欢叫着跑回村子里去。

今天早上,小白猪因为昨天夜里做了些好玩又好吃的梦,虽然早就醒了,却一直不肯睁开眼睛,养着神儿在那里打算再做一会白日梦。

可是,想归想,肚子却不听话了,咕噜咕噜开始打起了小铜锣。一声一声敲得小白猪越来越烦躁,越烦躁就越觉得肚子饿。它觉得自己这肚子可真不争气,就不能一会再敲吗?“唉”,小白猪只好哼唧着爬起身子,打算去山里找些吃的。等吃饱了,再接着做梦。

可是小白猪今天真不走运,溜达了满山,却什么也没找到。它觉着心里很烦,但也没有法子。只好先去小溪里洗澡,洗完了再想办法弄些东西吃,也好睡个安稳觉。它叹着气,饿着肚子,别别扭扭地往溪边去了。

这会儿,花俚鼠从自己的小屋里捧出好些窖藏的果子,准备用溪水洗一洗,开开心心的吃一顿早餐。它小心翼翼的把果子摆在溪边上,再仔细的一个一个把它们清洗干净,它觉得心情好舒畅,今天真是个好日子。它正想把果子摆在桌布上,转了身才发现小桌布放在门边没有拿,便在一块很干净的青石上放下山果,蹦蹦跳跳地跑回去取。

小白猪一脸哭相的来到小溪边,看着清亮亮的小溪一点要跳进去的情绪都没有。它觉得自己简直是快饿死了,如果不吃东西去洗澡也许会昏倒的。它蹲在水边,撅着嘴巴呆呆的看着小溪,幻想着那溪水里漂过来一大堆好吃的东西,以及自己大口大口吃得香甜的感觉。

想着想着,它的口水就不自禁地流下来了。小猪咽了口唾沫,摸摸已经瘪了的肚皮,抬起头来向对岸了望,希望可以见到些可吃的东西。看着看着,它的眼睛忽然就亮了起来,接着就迫不及待地跳下水,手脚并用,小尾巴紧摇,急速地向对岸游去。

好容易冲到对岸,小白猪不等爬上岸去,张口就咬在一大堆洗得干干净净的果子上。原来这是花俚鼠准备做早餐的,现在却被小白猪当救命饭了。
“好香,好香~~”小白猪边大口地吃着,边哼哼唧唧地嘟囔着。而手脚也不闲着,连蹬带踹地爬上岸去,把脑袋埋进果子里就不拿出来了。

花俚鼠回到小木屋里,叠好小桌布,一路唱着歌儿返回到小溪边。当它走到溪边的时候愣住了:“咦,哪里来的一只小白猪呀?怎么肚子鼓得那么大,它在做什么呢?”小白猪小尾巴的方向正冲着花俚鼠,而果子已经被它吃得差不多快没有了。所以,花俚鼠一时没有搞清楚小白猪实际上正在抢吃它的早餐。

花俚鼠愣愣的不知道自己该做点什么好?是去和那只埋头做事的小猪打招呼呢,还是铺好桌布吃自己的早餐。它见小白猪那样专注的做事,就没好意思去打搅它。决定自己先吃早餐,吃完了也许那只小猪也就做完事情了。那会儿,再去问好也不晚。于是,花俚鼠把桌布铺好,便到溪边来取果子。可是找来找去怎么也找不到自己摆在溪边的山果了,它觉得很奇怪,怀疑自己记错地方了,就在水边四处的找。

“啊,好饱。”小白猪终于抬起头,坐了下来,拍拍自己胖胖的肚子舒心的笑了。笑得正欢畅,一眼看见在水边找果子的花俚鼠,便打招呼:“小花鼠,早上好呀!你在干吗呢?”

花俚鼠听见声音,抬起头告诉小白猪说:“我在找果子呢,我忘记把它放在哪里了。”“啊,原来那些果子是你的呀。不用找了,它们已经在我的肚子里了。真得感谢你呀,不然我今天一定睡不好觉了。”小白猪笑眯眯的看着激动得有些愤怒起来的花俚鼠,它一点也不觉得自己做错了什么;它觉得,果子放在那就是给人吃的么。

“可是,可是那是我的早餐呀!你把它们吃掉了,我怎么办呢?我可是累了一个早上才把它们洗干净的呀!”花俚鼠气极了,大声的质问起小白猪来。它几乎要哭出来,可它忍住了没有哭,决心好好骂一顿小白猪,好给自己的果子出口气。

小白猪听了花俚鼠的话,觉得很不好意思,白白的恋也立即变成了大红苹果:“对不起呀,小花鼠,我以为那是没有人要的果子呢。你别生气,等我洗完了澡,就立刻给你上山找些去。真的对不起呀!”

“找,现在刚开春,你到哪里去找?我可是窖藏了一个冬天的;我不舍得吃,就想留到开春再吃的。你个笨小猪,你就不能动动脑子吗?现在哪棵树上结果子了?连叶子还没有长全呢。你个笨小猪!”花俚鼠低着头,觉得难过极了,本来一个好好的早晨,现在被这只不知来路的小白猪搅得什么心情都没了。

小白猪慢慢走近花俚鼠,拍拍花俚鼠的小肩膀:“对不起呀,小花鼠;是我不好,吃掉了你的果子。你说,该要我怎么做,我愿意为你做任何事,以此来表达我的歉疚之情。你告诉我好吗?”小白猪站得整整齐齐的,等着花俚鼠惩罚它。

“唉,吃就吃了吧,我家里还有一些,没有关系的。小白猪你走吧,我不要你赔的。”花俚鼠扁着小嘴原谅了小白猪。小白猪感动极了,扑打扑打,一颗颗圆圆的眼泪就滚了下来:“小花鼠呀,你还是要我做些什么吧,不然我心里好难过。”

花俚鼠摇了摇头,紧接着又点了点头,睁大了眼睛、郑重的对小白猪说:“你看这小溪的水多浅,知道是什么原因吗?”“不知道。”“我告诉你,因为上游的水库口被一些淤泥堵住了,所以水一直就只能很小流的流过来。”“小花鼠,我明白你的意思了,你要我做什么?”“我想请你帮忙,把那些淤泥清除掉。这样上游的水就会流下来了;这里的水会多,上游也不会因无处排泄而发大水。春天了,我们应该为更多的伙伴们着想,你说对吗,小白猪?”

小白猪敬佩的看着花俚鼠:“你可真了不起呀,能想到这么多。不象我,一天除了吃就是睡。好的,我愿意去把那些淤泥都清除掉,让两岸开满鲜花,长满绿草,让小伙伴们都能平安而快乐的渡过这个春天。”“哇,小猪你可真是个好小猪,我陪你一起去上游”花俚鼠拉住小白猪的手向溪水的上游跑去......

到了上游,小白猪按照花俚鼠所指引的方向去看,果然看到在水闸口下有很多的淤泥堆在那里,影响了水流的排放量。可是这里的水很深,小白猪也没有把握一定能做好。它看准了淤泥堵塞的地方,深深地吸了几口气,猛地就跳进了深深的水里。

花俚鼠很担心,就拿着一根长常的芦苇杆,站在离水闸较近的地方看着水下小白猪的动作。要是万一小猪不行了,也好立刻把它拉上来。

就见小白猪的手和脚都陷在淤泥中,它只好用嘴巴在水下吃力地拱呀拱呀,拱得淤泥一团一团的翻开来,随着湍急的水流松散着直奔下游。终于,有大大的一团淤泥突地在水下腾起来,冒出一连串的气泡,四散着随水流走了。可是,乌黑的泥水也挡住了花俚鼠的视线,它怎么也看不到小白猪的身形了。

“小白猪,小白猪,你在哪里呀?快上来我用杆子拉你上来。”花俚鼠焦急的在水边大喊起来,并把那根芦苇杆伸向水闸口。可是拨来划去怎么都探不到小白猪的身体,急得花俚鼠呜呜的哭了起来。

“嗨、嗨,小花鼠,你哭什么呀?我这不是好好的吗?”小白猪一身黑黑的淤泥站在花俚鼠的身边,张着一口白白的牙齿喜孜孜的笑着。“哇,小白猪,你还活着呀!太好了,我还以为要见不到你了呢!”花俚鼠欣喜得大声欢叫起来,跳起来紧紧抱住小白猪,而小白猪身上的淤泥也沾在了花俚鼠的身上。

许久许久,花俚鼠才放开小白猪,羞涩地站在一边不说话。小白猪笑眯眯的看着花俚鼠说:“瞧瞧你,泥点子沾在身上,就象一朵一朵的小花,真象个花瓣鼠!”“你也是,你也是,你是个花瓣猪!”花俚鼠和小白猪嬉笑着打闹起来。

远处的天空里,太阳公公摘下了大大的红口罩,吁了口气,把一袭暖人的阳光送到了午后的大地上......

2004.3.16 日22:17秋色文学论坛/注册名:火的轻云

我和秋色好友深蓝一起到寒烟阁论坛蓝心若尘那里去,深蓝取名花瓣鼠,我就取名叫花瓣猪,回到秋色就写了这个。
怎么回事儿,也不贴版权戳戳?嗯!
等额吃完饭后,再来看猪猪的花瓣猪。
我也该再给自己起个名,比如花瓣什么的。
时光安然 发表于 2017-1-24 10:08
我也该再给自己起个名,比如花瓣什么的。

好呀好呀,叫吧叫吧
那会我们还一起在花瓣雨论坛,你叫花瓣啥
过年好
糖葫芦 发表于 2017-1-27 20:06
好呀好呀,叫吧叫吧
那会我们还一起在花瓣雨论坛,你叫花瓣啥
过年好

那我就叫花瓣雪吧。
时光安然 发表于 2017-1-27 22:02
那我就叫花瓣雪吧。

哇,好美(✪▽✪)

赶紧收好揣走

祝你新年吉祥(′▽`)ノ♪恭喜发财(=^▽^=)财源滚滚\(☆o☆)/生意兴隆(^▽^)o心想事成\(^▽^)/!好事成双♫ヽ(゜∇゜ヽ)♪幸福如意!(((o(*゚▽゚*)o)))

祝
                 祝祝
               祝恭祝
           祝发祝 财祝
               祝喜祝
                 祝祝
                  祝
身体健康 \(^▽^)/!财源滚滚 \(^▽^)/!心想事成 \(^▽^)/!万事如意\(^▽^)/!鸡年大吉大利、工作遂心如意[愉快][愉快]好运连连到![福][鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡]
[鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡][福]在新的一年里,再祝您及家人2017年鸡年吉祥,福从天降,幸福安康。给您拜年了![抱拳][抱拳][抱拳]
[福][鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡]
[鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡][福][鸡][福]

糖葫芦 发表于 2017-1-27 22:06
哇,好美(✪▽✪)

赶紧收好揣走

新年快乐!