中财论坛

[原创] 过年

对过年,我没法说出什么。真实的情形让人只能保持一份理性。年的脚步匆匆而近。我在各种各样的杂事里沉沦。

年这个东西它客观存在着,无论你心情好坏接受与否,反正它一天天逼近了。老早说年关将近年关将近,实际上这个说法还是蛮有道理的。年,就是个关口;过年,就是过关啊。

年不好过年年过,没有人能够躲得开它,除非是逃避性的自寻短见。是啊,那真是没奈何的事。那就躲开了,彻底,完全,干净。不仅仅是躲开了今年的这个年,连同以后的若干个年以及若干个日子,都躲开了。

真干净啊。那是福气吧。

我不想人云亦云地说他们不负责任不讲道理。任何事情的发生都有道理。就像我们一年的工薪一直到春节前十天,还没有一分钱装进衣兜,这也是有道理的。我们照样一天天按点上班,甚至还要加班。明知没有加班费,也要加班。不讲任何条件,没有一丝一毫情绪,有也不能流露出来。我们还得表现得更努力更出色些,好像这样才可以理直气壮地赶在年底把自己那份血汗钱拿在手里。否则就是不仁不义,不恭不敬。

对,可能全世界再找不到像我们这样奉公职守的好员工了。我们完全可以去竞争全球最佳员工了。不过意识到这一点,我一点儿也没有感到有多么搞笑。我感到自己已经麻木了。迟钝了。老年痴呆?有可能。

事实上年节的喜庆氛围我还是能够鲜明地感受到的。大街上总会有零零星星的变化,色彩,装饰,布置,人们走来走去所带着的神情步态以及提溜着的大包小裹崭新衣物和各种年货,让你兀地意识到,噢,春节,这个我们口中念念有词的盛大的节日,是一天天临近了。

当小年清晨的第一声炮竹响起在小区外面的时候,我正在津津有味地回味夜里的那个梦境。我感觉到自己是惊叫着醒来的,具体的原因情节却已经一去不返,再难捕捉。我把自己的这种状态归于自身的心理郁积形成的多米诺骨牌效应。当然了,世上任何事情都有其存在的理由。之所以还能相对平稳地回到轨道里,进入日常生活中,是因为我基本上还算是一个善良的人。而善良的人,老天爷还是应该加持护佑的。梦境其实不说明任何问题。虽然说多少也昭示了某种令人不安的东西。我常常在恍惚状态中把现实与梦境相互混合,交融,使得它们不分彼此,你中有我,我中有你。至于春节等节日,说到底就是一个心情的东西。心情好了,一切皆好。

比如说正在我胡思乱想的当儿,老妈打过来电话,询问儿子他们,询问我们,总之有关年节的有关这个家的,她一一操心,一一过问,什么都想明白。事实上这是不可能的。我不可能事无巨细,把什么事情都向她交代明白,只能是择其一二简明扼要告知。很明显,她话里流露出些许不满足,可也无可奈何,内蒙呼市与山西忻州,毕竟遥远。而且我总觉得,面对父母,报喜不报忧总是对的。孝顺有时候,不好把握分寸尺度。到最后,她反复问我:那就这样吧?我便顺着她话头说,好。于是彼此沉默了几秒钟,“啪嗒”一声,她挂断了电话。

就在那沉默的几秒钟里,我十分鲜明地意识到了某种东西。这些东西让我不安。可是我没办法。丝毫也没办法。

我得把心情收拾起来,在年前这一周的时间,集中做好几件事情。其一是三期报纸的编排校对审定推印刷厂。其二是三期杂志的校对。其三是收拾擦洗家里的阳台卫生间厨房等几个关键部位的老大难油污脏迹。其四是网上一些事,能抽空忙的尽量忙吧,总不能太不像话……以及随时冒出来的杂七乱八。这些事并不是我不想提前做。很多时候并不是你想怎样就怎样。认清这一点后,你就可以心平气和接受,完成,顺其自然。

于是,连续几天里,白天不得闲,晚上熬夜,身体处于连续作战状态。哎,要不是前些时候感冒影响,也不至于如此辛苦。这就是命啊。

所以说昨晚听老婆长叹一声:也不知道是过什么年咧!——的时候,我便深深地感同身受,明白我们已经在某一个点上,形成统一战线了。

也是啊,她已经有十来天每天上午上班,下午不是擦玻璃,就是洗窗帘沙发套以及床单等等,抽空还要陪人上街购物买衣,也是忙得四脚朝天。而且据说,他们只有初一初二放两天假,初三就又得上班了。难得的休假对她来说,是多么稀缺哎。

故此,当我看到某篇关于年节的文章时,不由得感叹,把每一天当年过,把年当做每一天过。这才是我所需要的。

好好过年!
这是当前过年的味道,家家人人都有的感触。过年好!
问候你。怎么样都得一天天过,健康最大。祝福你全家。
小时盼过年,长大怕过年,现在是无所谓过年,就是觉得过了一年就老了一天。

祝夏版过年快乐。毕竟是一个难得假期,好好享受一下。
年关就是忙,又老了一岁啊。
读来感触颇多。所谓家家有本难念的经,信然。
夏版有一颗善良的心,一颗安泰的心,一颗进取的心,一颗永远燃烧不熄的心……
把每一天当年过,把年当做每一天过——日子就是这样过来的。
过年了,哪怕是拖着带病的身体,也还是要乐此不疲地炸莲菜,还有花生米……
无论年节平日,能做到好好过,是多么的难得与幸福!
夏版工作重要,身体也重要哦。祝好,提前祝春节快乐,合家幸福!
过年也是过日子,过日子未必就是过年啊!不管怎么说,过年了,怎么理解怎么好吧

春节快乐。
过年好!
忙年是辛苦的,也有一份快乐
问好夏版!祝新春快乐!春节一年一年的过,时间一点一点的流逝,心中最抱歉的还是对亲情的不能顾全。成家独立门户的那一天我就感觉再次从母亲包衣中分离。尽管很多年我都三十回去和父母团聚,但初一要走的时候我还是不敢看父母的眼神。我知道这时母亲又有了分娩时的疼痛。
闫广慧 发表于 2017-1-31 18:32
问好夏版!祝新春快乐!春节一年一年的过,时间一点一点的流逝,心中最抱歉的还是对亲情的不能顾全。成家独 ...

有共鸣。握手。