中财论坛

[原创] 写在岁尾,不求上进的快乐!

2016年末的这个冬季似乎并不冷,晚秋一样的气温。阳光温柔的洒在窗台上,泛着温柔的哑光。我享受这样的氛围,犹如这2017年过年之际,没有太多欣喜,也没有太多失落,即便今年生活中遇到一些波折,但在我看来,所谓困难和挫折,都是人生的一部分吧!云开日出的时候,我可以在这温暖的冬日阳光下享受的这份宁静与致远。

这已经就是一种幸福了,假如我还需要更多的话,就是太贪婪了!

我想我算有钱人还是穷人呢?

我一个小小工薪阶层,人到中年,人生已过半,似乎远离了飞黄腾达的梦想,口袋里的钞票也算可以温饱。我这样的人和新社会阶层比起来算是个穷人吧!

但似乎,我无病无载,生活偶尔也有点小烦恼,心情隔三差五的也会来点大姨妈,但似乎这些在我眼里都不算什么大风大浪。我平素更多的时间还是有闲情看看书、上上网、玩玩游戏、写写博客,遇到三五朋友,聊聊天、拉拉呱,然后可以有这样心情在周边漫无目的闲逛。正如此时,我坐着在驾驶室内,晒着这温暖的阳光,看着车机中控台的液晶屏的象征系统升级的数字慢慢的增长,50%,51%。

而我就在这数字增长中,慢慢的享受到一种积少成多的快乐!

有一种说法,一个善于管理的企业家,要善于带给员工持续不断的幸福。比如与其一次给员工加薪2000,然后几年不加薪,莫如每次给员工加薪200,然而每年都加。一次的大快乐,不如多次的小快乐!好似我们更换手机,每年换一部便宜的新手机,比几年换一次昂贵的手机,前者要快乐的多!

所谓快乐的人生,就是善于找乐的人生。大喜预示着大悲,而一点一滴的喜乐,却积少成多,变成我们平淡生活中的丰盈和充实。

此刻,我就在享受着升级车机系统的快乐,我不奢求它升级一步到位,我更在乎它版本的常常更新,让我不断的享受到一种持续的快乐。

这里,我又要说到富二代了。不是吃不到葡萄说葡萄酸,其实我还是很同情有些富二代的,他们的人生已经通过父辈达到了极致,他们生下来就拥有了一切。这其实不是人生的快乐,而是一件非常悲哀的事情。

因为,他们发现,很难找到快乐的目标了。

而我这时候可以阿q一样精神胜利法发一下。因为我的追求还有很多,在土豪眼里或许都是一些微不足道的追求,换个镜头,升级下新手机,买个新电纸书犒赏下自己,这样想想,生活还是很有滋有味的。至于什么时候去换个法拉利或劳斯莱斯玩玩,那个目标我没有去想,正如我从来没想到我为啥没投胎到王健林家一样,这根本不是我考虑的事情,人到中年,就应该胸无大志了。

2017年了,忽然说了没出息的话,一点不励志,一点不努力。我认为野心家应该是年轻人该考虑的事情;而对于人到中年来说,就应该胸无大志、玩物丧志,而我的座右铭就是——不求上进。

不求上进的人,或者说不求上进的中年人容易长寿,因为这样的人不容易失眠,也不容易患忧郁症。这样的人生难道不好吗?在这样的时代,这样的 弥漫pm2.5和普遍焦虑忧郁的时代,一个不求上进的人,同时不是房奴车奴的人,难道不是一种富有吗?

哈!所以,2017年来临之际,我自我总结一下,我这样看来,还算富有的。起码我能混到和李鸿章差不多的境遇—— 李鸿章晚年手书的一帧条幅发人深省,上联:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;下联:祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。横批:天天快乐。

所以,所谓人生的穷富,天天愁闷的有钱人就是穷人,穷得只剩下钱;而天天快乐的穷人就是富人,这叫矛盾的统一辩证法,那这样说来,阿q也算富人吧?估计很多人不同意我的观点,称之为意淫。

不过,同不同意是无所谓的,关键是自己的感觉,我喜欢跟着感觉走,走自己的路,让别人说去吧!

祝福大家2017年,无病无灾,无债一身轻,这就是人生大快乐!
享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;下联:祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。横批:天天快乐。===争做神仙,天天快乐。
不求上进,我从三十五岁开始就用它作为座右铭啰
微风轻拂 发表于 2017-1-25 21:21
祝福大家2017年,无病无灾,无债一身轻,这就是人生大快乐!

祝福

春节快乐。
严重同意哦:)都说现在高薪不如高寿。这几年有多少精英都40岁上下猝死,有多少钱财也花不着了。就不如做个工薪阶层长命活到七八十岁了:lol喜乐平安才是人生真谛。预祝微风版主全家新春吉祥快乐安康。
额最大的心愿,就是在退休之前,捞到技师职称……
满满当当的正能量。
快乐与否,与上进没什么关系。所谓的上进,不要也罢。
我不上进了一辈子
与老师同心情呢
好似我们更换手机,每年换一部便宜的新手机,比几年换一次昂贵的手机,前者要快乐的多!
哈,我也是这么想的,一次买高档的衣服或说皮鞋不如年年换新的,当然我这是穷思维的出路。
我经常用阿Q精神的,这对于小草民来说,真是良药!
提前祝新春快乐,阖家幸福,年年有丰收,天天好心情!
欣赏版主的淡然心态,不求上进就是放过自己,人到中年就该如此,我也是很早就不求上进了