中财论坛

[原创] 退居二线(原创首发)

不得不感慨社会发展太快了,许多新词应运而生,而我就折戟沉沙在一个新词上:退居二线。优雅一点叫让位,通俗一点叫出局。先解释给各位,它有别于光荣退休,退休那是一种水到渠成的归宿。而我是被政策的刀子毫不留情地裁下来的。那天我使劲往卫生间的镜子里瞅,差点钻进镜子里玩一次穿越。镜子里的自己连一根白发都没有,几年的副局长滋润得脸色油亮,眼角一个褶子都没有。但年纪到了55岁就必须下,上面说要给年轻人腾位子,这话说的好像我是一辆破车压在前头,后面的车不敢加油门似的。退居二线是属于退而不休,要继续面对一天四签到。我们单位上到局长,下至员工实行的都是面签和指纹签到双保险。更让人难堪的是马上要腾出那张豪华的办公桌,马上要上交那辆帕萨特,人事关系还要挂在机关办公室。

那天局班子开会,通讯员看了我一眼,目光赶紧就顺着墙角逃走了,我成了没事儿人一个。背着手溜达到各科室,原先看见我进来马上正襟危坐或者急忙汇报工作的同事打了声招呼,就转身紧张地在电脑上忙自己的事。我突然觉得自己是个多余的幽灵,进也不是,退也不是。去也不是,留也不是。我上学时“尴尬”这两个字学了很久都不会,这次一下就感受到了。黄果树瀑布落差有近百米,此时此刻,我心里的落差光靠数字是无法丈量的。

没业务没岗位,还得天天签到,工作了三十年,越混越没人样子了,这上的是什么破班?我在肚子里骂着,骂归骂,我从不骂娘,我娘在我上高中那年就去世了。我爹一直为我而骄傲,逢人就说他这一辈总算对国家对社会培养了一个有用之才,特别是上次回家捐了贰仟元给村子修戏台子,给我爹长足了脸。爹从不让我下地干活,说我就像个国家干部的样子,不能一身粪臭一身泥水的。搞得我妻子沉着脸唠叨:你的臭毛病全是你爹惯坏的。我现在被一刀裁了,业务不精通,专业没有用,每天上班都像酷刑,扭扭妮妮不想去,签了到恨不得马上回来。

煎熬了半个月,油亮的脸色塌陷了。这是人教科的那两个小妞窃窃私语被我听到的,言外之意就是我退居二线,精神和身体受了严峻的考验,好像我提不起,放不下,经受不了这个打击。说实话,我在主席台讲话都不慌不忙,而听到这些话我的脸都红到脚后跟了。

回家靠在柔软的床头我一支接一支吸烟,吐着烟圈掩饰自己长吁短叹。我终于体会到世上最痛苦的不是繁忙得没有喘息之机,而是无所事事又不想无所事事,是一个人没有价值地闲置着。我决定根据政策申请内退,然后去重新体验自己的价值。我在大学学的是财务管理。每次下乡检查企业,好几个厂长都让我忙里偷闲去指导一下他们那些自学成才的小会计。现在我可以无官一身轻地重拾起自己丢弃多年的专业知识。这样的想法使我格外踏实,好像这些天的尴尬一扫而光了。

给单位提交内退申请以后,我骑上自行车到十几里外的通达水泥厂。厂子基建搞完,才正常生产不到半年,上次检查的时候财务上乱糟糟的,刘建国一再要求我有空一定要前来去指导。我现在终于卸下一身重负要发挥自己特长了。有些兴奋。

“马局长,你今天检查工作怎么不带车?微服私访啊?”刘厂长一脸谦逊,把我让进办公室。

“我现在退居二线了。刚提交了内退申请,现在有时间给你的财务科帮帮了。”我一手擦拭着脑门的汗。骑自行车真是太累了。

“退居二线了?”刘厂长一脸轻微的惊诧,但很快微笑就占据了他那生动的脸,他一面倒水对着外面的一个人影喊,“王科长,看看财务上有没有需要帮忙的,请教一下马局长。”

刘建国对走进来的王科长说:“这是老上级。你好好安排一下。车在外面等我,我事先走了。”

戴眼镜的王科长我不认识。我跟着他来到财务科。他扶了一下眼镜说:“想在这里搞财务吗?现在是四个人,都是电脑操作,你擅长做哪一项?”

这口气一下就把我怔住了,以为我是求职的大学生啊!我说:“刘建国请我过来帮忙理顺财务的。”

“财务上人员一个萝卜一个坑,你要是想做,就看你做哪一项比较合适。不过我们这里制度挺严的,我对手下人要求也比较严格。你年纪不小了,要是能受得了这个约束,就留下。要是觉得为难,就考虑一下。”

这下我真的要骂人了。老子是刘建国前一段时间求着让我过来的。现在怎么像个讨饭的,受到一个科长居高临下的指使。我转身就走,看到停在院里的刘建国的车早已经不见踪影。

“人挣多少钱才够?局长内退了还和大家抢饭碗?”

我使劲地蹬着自行车,要把这钢铁玩意蹂躏得粉身碎骨才能抚平我的愤怒。我从没有活得如此窝囊。回到家车子还没有挺稳,就被我一把推倒在菜园里。

双手沾满面粉的妻子听到声音,急忙跑出来。看到车子平躺在新栽的菜地里,她总说街上卖的菜有农药化肥,非要在院里巴掌大的地方栽种绿色蔬菜。此时看到上午刚栽的小葱被我压在自行车轮下,立刻尖叫起来“你去哪里了?你是有病吧!一个退居二线就把你折腾成这幅怂样。女人有更年期,我看你的更年期也到了,难怪单位要把你裁掉?”

“这辈子你当个官,回到家里像个甩手掌柜的。退局二线还是这个德行,有本事你去单位闹,你在家里摔锅摔盆的,给谁看!”

我瘫在床上,口干舌焦,摸出一支烟靠在床板上,听着女人在外面一声高于一声叫骂。想到这些年对机关的付出,为了仕途忍受无爱的婚姻,我狠狠地吸着烟,好像把所有的都咽下去,嗓子里却像长了刺一样难以下咽。我感觉被整个世界都抛弃了。

手机突然震动,像一股清冽的超声波,好像几天都没有听到手机的声音了。我闭着眼睛,任声波推着手机满床乱转。手机还在响,抓起看到屏幕显示“老爸”二字,我就犹豫了。我这样怎么对得起老爸的培养。我现在这样,该怎么给老爸说呀,使劲咽了一口烟,终于接通了老爸的电话:

“娃,知道你退居二线了。前几年我用你给我的钱承包了十几亩滩坡地。宝娃种药材的那些地就是我给你承包的。”

“我寻思着你哪天退休了,不能老闲着,那样空落落的得有点事干。你本来就是农民的娃。我给你包个山坡,我和你一起种菜养鸡。你明天就回来!”

“喂,娃你在听吗?”

我鼻子一阵酸,眼泪夺眶而出。

评分

亲们,文章后面那个原创说明,我保证的那个怎么弄上去的?
哪位老师帮我一下
帮你加上版权了。建议你按论坛要求排版:自然段间空一行段首空两格,原创首发文末加版权
欣赏学习。新年快乐!
我们的本色是什么?我们原本是什么人?
城市、商场、官场给我们戴上光环,让我们失去了自我,忘记了当初我们想要的是什么。
平湖微澜,暗流涌动的一篇文字,揭示了生活的本真,给读者留下深深的思考。
为官一任,他没有贪污腐化,也没有造福一方。退居二线后什么都不能做了,那他在位时除了指手画脚,被人敬畏,起过什么作用?那个职位有必要设立吗?

以为是我是求职的大学生啊!——前面一个“是”去掉?

此作构思巧妙、逻辑严谨、层次分明、文脉清新,文笔语言干净利索,颇具功力。小说以主人公退居二线,徐徐展开了陈述,情节微风中起波澜,细节描绘生动细腻,环境映衬自然流畅,白描反衬对比等写作手法技巧运用娴熟,人物塑造很成功。小说主题立意,以主人公退居二线后的视角,展示还原生活本真,揭示人性等,颇具针砭、嘲讽、思考等价值效果。最后的反转,一种“知子莫如父”的亲情很具震撼感人韵味,意为来自农村回归生我养我的土地的留白呈现在读者面前,发人深省引人思索韵味悠长。一篇很成功的短篇!
感谢先生赐稿梦游太虚,辛苦!热烈欢迎新人,预祝新春快乐!
碣石清风 发表于 2017-1-26 21:44
帮你加上版权了。建议你按论坛要求排版:自然段间空一行段首空两格,原创首发文末加版权

谢谢老师!我整理了一下,对这里还不太熟悉,请大家多多包涵。
很酷啊就会熟悉的。
天门牧夫 发表于 2017-1-26 23:21
欣赏学习。新年快乐!

祝福老师除夕快乐!永远幸运!
草舍煮字 发表于 2017-1-27 00:47
我们的本色是什么?我们原本是什么人?
城市、商场、官场给我们戴上光环,让我们失去了自我,忘记了当初我 ...

谢谢你的深刻,非常受益!
戏笑九宫 发表于 2017-1-27 05:32
以为是我是求职的大学生啊!——前面一个“是”去掉?

此作构思巧妙、逻辑严谨、层次分明、文脉清新,文 ...

谢谢老师精彩点评!
我觉得一篇小说,只要有一个人读明白,就没有白写!
抓老师新春大吉,永远幸运!
很有底子。不错的一篇小说
砖家想说的是,要加强基本功的训练。的地得要分清,遇到不熟悉的字词要先查词典,因为发现了错别字。
顺祝新年快乐。
fonyuan 发表于 2017-1-30 22:01
砖家想说的是,要加强基本功的训练。的地得要分清,遇到不熟悉的字词要先查词典 ...

谢谢哈哈!我马上检查一遍。
fonyuan 发表于 2017-1-30 22:01
砖家想说的是,要加强基本功的训练。的地得要分清,遇到不熟悉的字词要先查词典 ...

我全部修改了!
谢谢阅读,祝你写作开心!新年快乐!!
不是说这个人物没怎么立起来,而是要充分揭示人物穿在的社会因素和人物秉性。