中财论坛

[原创] 歌声飘满除夕夜

歌声飘满除夕夜
——“歌声里的故事”系列散文之十一

文/杨志广

在我们中国传统的春节除夕,放鞭炮、贴春联、吃饺子、看春晚,已成为人们约定俗成的节日活动,而对于自己来说,听歌曲、遨游于迷人的音乐之海则是新春佳节不可或缺的重要事项。几十年来,无一例外。

我的老家是华北平原上一个回族聚居的村落,因为按照回族穆斯林的传统习惯,只有每年的开斋节和宰牲节才属于本民族特定的节日,而在春节的时候,我们不贴对联,不放鞭炮,只是在饮食上比平日吃得更好一些,所以回族聚居区的春节远没有其他地方的春节那样的喜庆热闹。但我们自有我们的过节方式,初一刚过,村里就会请来市里的河北梆子剧团,在村北广场搭上戏台,请乡亲们看戏。全村的男女老少,或搬个马扎板凳,或蹲坐或站立,津津有味地在寒风中听他们喜爱的《铡美案》、《打金枝》等大戏,个个笑不拢嘴。而上世纪六十年代出生的我,自然从小就受到了这种氛围的熏陶。可自己生来对这些地方戏曲不感冒,只喜欢听国粹京剧和不同风格的歌曲。那会,京剧只有八大样板戏,歌曲也只有屈指可数的清一色高亢嘹亮的革命歌曲。尽管如此,我还是被那些样板戏里的精华唱段和自认为悠扬动听的歌曲所吸引。每逢除夕,吃完母亲做的年夜饭,我就躺在自家的土炕上,抱着收音机收听广播里循环播放的京剧唱段和悠扬红歌。那时候,《红灯记》、《智取威虎山》的经典唱段和歌唱家李双江演唱的《北京颂歌》等经典歌曲给我留下的印象最深。这些京剧和歌曲的难忘旋律陪我度过了一个有一个不眠的除夕之夜,听得久了,便耳熟能详、演唱自如了,以致后来小小年纪竟拥有了一批忠实的粉丝。上世纪八十年代初,我离开家乡,到遥远的北国参加工作,每年除夕陪伴我的只有那些美妙的音乐和动人旋律,只是随着时代的发展,这些音乐的风格和种类则更加丰富、更具多样性。母亲爱听歌,在远离故乡的塞北,每年的春节之夜,我都要在电话里给母亲清唱一首她喜欢的歌,这时候,我总能听见母亲在电话那头开心得笑出声来。

也正是从那个时候起,电视机开始逐渐在无数家庭中普及,春晚应运走进了千家万户,并受到了人们的青睐。那时候我还没有成家,居住在煤矿的职工宿舍里,每天晚上我都要和工友们去宿舍楼的电视室看电视。不喜欢影视剧的我,只对电视里播出的明星演唱会情有独钟。崔健、邓丽君、张蔷、凤飞飞、费玉清、徐小凤等一大批大陆和港台歌星闯进了视野,《昨夜星辰》、《一剪梅》、《一无所有》、《耶利亚女郎》、《甜蜜蜜》等一首首充满新鲜音乐元素的流行歌曲给人们带领了新奇而美妙的享受,我自然更是沉醉其中。1983年年底,父母打来电话希望我回家过年,因为几年没有回家,刚进腊月自己已是归心似箭了。启程前,我从电视节目预告中得知香港歌手张明敏将在央视春晚中演唱歌曲。之前曾在报刊上看过张明敏的介绍,对他的演唱风格有了初步了解,也产生了浓厚的兴趣,于是决定带上购买的双卡录音机回老家。回到家乡的第五天就是除夕,晚上八点整,央视春晚准时开播,我把自备的录音线将电视与录音机连接好,静等香港歌手张明敏上台演唱。可时间分分秒秒地过去了,张明敏的姐妹还不见踪影,晚十点半左右,我无法抵御浓浓的睡意,眼睛渐渐有些睁不开。睡意朦胧中,忽听父亲大声说:“张明敏要唱歌了!”我仿佛打了强心剂,一下跃起奔到电视机旁,快速按下了红色的录音键。就在我抬手的一刹那,录音机里便飘出通过电视机导入的张明敏深沉磁性、撼动心魄的的歌声:“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心……”这首动人心弦的《我的中国心》无不令人心潮澎湃、热血沸腾!晚会结束了,但那铿锵优美的歌声,却令我辗转反侧,久久难眠。这是我度过的唯一的一个不眠的除夕之夜……

自上世纪八十年代初离开故乡,自己在千里之外的辽北已工作、定居长达三十余载,由于多种因素的制约,无法做到每年春节都回老家过年。于是,我便将这种对故乡、对父母亲人的思念寄托在歌曲的旋律中,寄托在音乐文学作品的字里行间。近年来,自己先后创作了《你的光芒照亮夜的黑》、《故乡谣》、《总想走进你梦里》、《常给妈妈打个电话》、《妈妈,请您今晚睡个好觉》等多首歌词并谱曲演唱,同时翻唱了多首除夕感怀的经典歌曲。《年节时景》是一首由港台流行歌星演唱的充满喜庆气氛的新年歌曲,张明敏、蔡幸娟等歌手都曾演唱过,自己非常喜欢。三年前的春节前夕,我根据此歌的原曲重新填词演唱,在音乐基地网址发布后受到歌友们的欢迎和喜爱,先后出现了众多的翻唱版本,我曾在电话里为母亲哼唱过,母亲很是喜欢。母亲说,过年的时候能听见儿子唱的歌,心情也好多了。我在两年前创作《常给妈妈打个电话》这首歌的歌词中写道:“常给妈妈打个电话/您说能够这样就很知足了/常给妈妈打个电话/告诉妈妈春节我一定回家……”这首抒发佳节思母情怀的歌词经上海音乐人荷塘谱曲演唱后好评如潮,并先后在各大音乐网入库发行。这年除夕之夜,当我把自己原创的这首歌在电话里唱给遥远故乡母亲的时候,话筒那端,母亲的声音哽咽了……

此时,已到了2017年鸡年大年除夕,窗外,辞旧迎新的爆竹声此起彼伏,家家户户红灯高挂,欢声笑语,万家团圆。我想此时我千里之外的父母,一定也因思念远方的儿子面对满桌的美味佳肴而难以下咽,我仿佛依稀看到了年逾八旬的慈母眼里晶莹的泪花。母亲,我思念的妈妈,相隔千山万水,我虽思您而无法相见,只能任凭泪水汹涌。此时此刻,我只想唱一首心底的歌,让它飘满红火的除夕夜,越过月色浸润的山川河流,飞进您的耳鼓,抚慰您的孤独的心房。这用音乐汇成的赤子心声,母亲,您听到了吗?

2017-1-27晚19时,鸡年除夕夜临屏于书斋

新年祝福歌
(《年节时景》原曲填词)

作曲:敏 郎
填词:杨志广
演唱:杨志广

新年到呀新年到
爆竹响锣鼓敲
普天同庆人欢笑
辞旧迎新喜眉梢
祝福声声耳畔绕
见面说声新年好
(咚咚咚咚咚咚咚锵 咚咚咚咚咚咚咚锵
咚咚咚咚咚咚咚锵 咚咚咚咚咚咚咚锵)

(啊 又是新年到——)
新年到呀新年到
新气象新面貌
莫忧郁呀丢烦恼
心情舒畅乐逍遥
(恭喜你恭喜你恭喜你恭喜你)
迎来全新又一年
精神抖擞焕新颜
你我努力加油干哪
万事顺遂都如愿
大家过一个欢乐年呀,欢乐年
欢声笑语入云霄呀
美酒醉人歌声飘
母慈子孝亲情暖呀
千家万户乐陶陶

(啊 又是新年到--)
新年到呀新年到
爆竹响锣鼓敲
普天同庆人欢笑
辞旧迎新喜眉梢
上班的新年有奔头
经商的新年添财富
齐心协力来打拼呀
汗水绘出宏图
大家过一个丰收年呀,丰收年
奋发进取努力闯呀
家庭事业两兴旺
你我踏着明媚春光
金秋收获希望
一元复始多美妙
祝福大家新年好
(恭喜你恭喜你恭喜你恭喜你恭喜你恭喜你)
喜庆  点赞  祝老师佳节快乐
这文才,这人品,这孝心,赞一个!
中午在我四哥家过年,下午一伙人去看了下我八十多岁的老母亲。人老了不要别的,一是儿女的关心,二是健康的身体。祝杨老师的母亲身体安康!
庄永祥 发表于 2017-1-27 19:21
喜庆  点赞  祝老师佳节快乐

谢谢永祥老师,同祝!
金浮尧 发表于 2017-1-27 19:36
这文才,这人品,这孝心,赞一个!

过奖,祝新春快乐!
琴枫 发表于 2017-1-27 20:40
中午在我四哥家过年,下午一伙人去看了下我八十多岁的老母亲。人老了不要别的,一是儿女的关心,二是健康的 ...

谢谢才弟祝福,同祝伯父伯母健康长寿!
欢乐的年,温馨的情。
词填得好。应景的好歌,唱得好!赞!
乾坤 发表于 2017-1-27 22:20
欢乐的年,温馨的情。

谢谢留评,祝新春快乐!
那永恒 发表于 2017-1-28 01:51
词填得好。应景的好歌,唱得好!赞!

谢谢支持,初一大吉!
认真的品读老师的文字,不仅对歌曲有独到的见解,还有一份对父母的思念和感恩之情,祝老师和家人新年快乐,身体安康~!
拜访老师,给老师拜个年,祝您新的一年万事和顺,鸡年吉祥如意!
欣赏了老师的散文,很是感动。老师的文笔着实让人钦佩。歌词也是很喜庆,很合时宜,唱出来一定很好听。相信伯母听了一定会很开心。顺祝老母亲身体康健,长命百岁!
蕴含地方风俗和情感,独特角度的音配字欣赏。