中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 日月飞鹰

[分享] 山有诗情 水有画意

谢谢老师 祝好
姚玉凤 发表于 2017-1-29 13:48
很清新的换面,不过韵脚有些乱

这个韵脚问题 以后还要向老师好好讨教  因为原来的老师教我写词不用押韵  呵呵 我现在有点搞不清了
金浮尧 发表于 2017-1-29 15:03
欣赏问好!我觉得你写征歌,如上次写庐山的写给中财的词,也更显你作词方面的能力。以后你可以多写写这类词 ...

写征歌这类词老师不谱曲 没用就会过期  作曲老师都喜欢有故亊的词 永远不会过期 谢谢好友 祝好
日月飞鹰 发表于 2017-1-29 20:11
一首词韵脚不是很重要 我看了你几首词 被韵脚所累 如果能放开来写 肖定会更好 我初写词时 也讲究句句押韵 ...

取决于音乐风格,流行通俗的来说,常规的是要讲究押韵的,最简单的例子,你看看那些比较流行的歌曲,或者专业歌手们演唱的歌曲,基本都是要押韵的,毕竟李宗盛罗大佑和陈升,世上寥寥无几。即便是他们,也是基本都押韵的,只是偶尔不押。你刚才说到,读我的一些词,感觉被韵脚所累,那只能说我写词还需要打磨,功夫还没有练到家,说明我还需要提高进步。但是绝对不能因为押韵成为负累而作为不押韵的借口。曾经有专业音乐老师说,你必须得押韵,如果你连押韵都押不好,那还写什么歌词啊。当然他说的也是极端的,押韵不押韵,各自按照习惯取舍,毕竟义勇军进行曲是个特例。
翠袖倚修竹 发表于 2017-1-29 20:31
取决于音乐风格,流行通俗的来说,常规的是要讲究押韵的,最简单的例子,你看看那些比较流行的歌曲,或 ...

记得前几年我在红袖写词的时候 有一位女老师经常帮我修改词 她的水品很高 会写会谱曲会唱 她说我的词被韵脚所累 其中有一首她帮我改了四个字  每段第二句换了一个不押韵的字 后来她作出了这首歌 非常好听 可惜红袖关了 这首歌也找不到了
日月飞鹰 发表于 2017-1-29 20:58
记得前几年我在红袖写词的时候 有一位女老师经常帮我修改词 她的水品很高 会写会谱曲会唱 她说我的词被韵 ...

看来你是执着于不押了,那就随你好了,尊重为上,开心为贵,呵呵~~
翠袖倚修竹 发表于 2017-1-29 20:31
取决于音乐风格,流行通俗的来说,常规的是要讲究押韵的,最简单的例子,你看看那些比较流行的歌曲,或 ...

同意竹子的意见!即便是《义勇军进行曲》也是押韵的,但它押的是近似韵:人辰韵和中东韵,言前韵和江阳韵也是一对近似韵,也就是有无“g”的区别
日月飞鹰 发表于 2017-1-29 20:21
这个韵脚问题 以后还要向老师好好讨教  因为原来的老师教我写词不用押韵  呵呵 我现在有点搞不清了

你原来的老师那是误人子弟啊
日月飞鹰 发表于 2017-1-29 20:58
记得前几年我在红袖写词的时候 有一位女老师经常帮我修改词 她的水品很高 会写会谱曲会唱 她说我的词被韵 ...

不能因为有人帮你i作曲就是标杆啊,我在红袖添香歌词编辑部做了五年编辑,07年还被评为优秀编辑呢,在我值班的时候,凡是不押韵的都不会让他发表的,你说的应该是论坛,他帮你修改成不押韵,那她自己就是无知,那就是以讹传讹