中财论坛

[原创] 王所长的家事

王所长的家事

幸福派出所所长王友法,别说是在海凤县,就是在整个港城市的公安系统里,也是个响当当的人物。他为人清廉谦逊,办案干净利落,当警察这么多年来,处理过无数个刑事、民事案子,没有一起错案和引起上访的。

然而,王所长最大的特点就是惧内,大事小事都要“给家属请示”。在很多人看来,这可不是什么好现象,我们老辈子就反对家属参政不说,你看看现在的贪官污吏,那个背后没个“强势”的女人?尽管同事们没看出他这一特点来,但他家的亲友背地里没少说了他这些事。

有次他三弟找到所里的李副所长说情,说是他表弟的案子正在李所长手里,到时请关照关照。李所长逗他说,你直接给你哥说多好,既能办了事,也有利于保密,神不知,鬼不觉的。

他三弟说,给他说什么说,在家里一点家也不当,屁大的事还得给俺嫂子请示,一请示就保证不同意。他说咱是哥们,再说这事我也不能让你犯错误,你只在你的职权范围内能倾斜一下就行。他的话说得很轻巧。

起初有人认为这些事是王所长心眼多,怕承担责任,后来大家才发现,他根本就不知道这码子事。看来,他的家属对他要求就是特别严格。

王所长本来就很自律,后面再有一个这样的夫人,生活就更显得有些低调。他不会抽烟,偶尔喝点酒,也只是意思意思,反正局里所里的人,谁也没见他喝得面红耳赤过。由于他没其它爱好,所里的同事们也受他的影响,别看干起工作来个个生龙活虎,在待人接物上,却都是文绉绉的,因此在文明执法和廉政建设上,一直是整个公安局的样板。

所里每年有一次家属聚会,然而谁也没看出所长的家属象他们说的那样不近人情。她不但看上去不象那不懂事的人,说起话来,有时还很有哲理。一个成功的男人,首先要学会自保,这句话就是她的名言。再说从王所长那里,也看不出他多么苦大仇深的影子。

有次小刘在晚饭后去所长家里送材料,王所长正在自己家里喝酒哩,谁也没想到所长的小日子还这么滋润。那时小刘已在伙房吃过饭,但所长硬是让他又喝了两瓶烟台啤酒。有人开玩笑说,是他看你去了,有人壮胆才喝的吧。小刘说根本就没那事,我到他家里时,他自己喝得正欢。只不过他是喝的白酒,让我喝了两瓶啤酒。

前不久我的一位亲戚与人发生冲突动了手,王所长正准备材料想着拘他,得到这个消息,他非让我领着他去送礼不可。关于领着当事人找人的事,是局里设定的高压线,发现一个处理一个。这个规定很有必要,要不然公安局里的人都想着“拉皮条”,那公正执法就无从谈起。我把规定政策给他讲了一罗筐,可人家就是不领情,见我一直不松口,说了很多伤人的话。平时都是很亲密的关系,为什么就不能替我的饭碗想一想?那天不知怎的,我神使鬼差去了王所长的家里。

也正是那天,我才知道,所长家里的情况更复杂,他光一个曾祖父的弟兄就有四五十不说,他父亲在村里当了多年的书记,新朋旧故到底有多少,就连老爷子也说不清。象他这种情况,又有那么一点小职权,要是稍不注意,这事也问,那事也管,不干工作,光处理这事一年到头也忙活不完。

特别是一些涉法的事,凡找人的都是想占便宜,有人沾便宜,就要有人吃亏,这是明摆着的事。徇私枉法,早晚是要翻船的。偏着一个,向着一个,法律法规不允许,咱当警察的良心也说不过去。

为这些事,王所长也没少作了难。刚开始时,一遇到亲友出事就睡不好觉。家属说,谁自己惹事谁自己当,这本来不是咱份内的事,不能为了这影响了工作,影响了身体。我不怕得罪人,不行你就往我身上推,说我不同意,现在如今,怕老婆不丢人。

你别说,这一招还真灵,很多事都让家属挡了回去。有的亲戚说,你一个女人家,你真能,外面的事也管着。她就说,凡牵扯到俺老公的,我就是要管。

为这事,他还专门给公公做了汇报,老人家很支持,同时也始终给他们保着密。就这样成了习惯,家里的人,再也没谁动不动地就来找王所长。

就在上个礼拜,所长的三弟却急匆匆地来找王所长了。他女儿昨天上体育课时突然晕倒在操场上,今天出来的检查结果是心脏病,医院让准备五万元钱做手术。

遇到这样的急事,他只好硬着头皮来找大哥。王所长听到是这事,二话没说就问还差多少钱。

老三说,还差二万没着落,王所长说,你到向阳公司去找你嫂子,就说我说的让她去给你准备二万元钱。

老三畏难地望着大哥,欲言又止。王所长看出了他的意思,笑了笑说,没事,快去吧,您哥不象你想的那样。王所长的壮举不仅让他三弟不敢相信,就连我们也都感到十分惊呀。

在老三找到嫂子时,更没想到她比哥哥还痛快:一万送给你给娜娜治病,另一万是借给你的,以后得还。听到嫂子的话,老三激动地差点掉下眼泪来。

前几天您不是说没钱吗?不知怎的,他突然问了句。

这是什么事,那是什么事,你现在要是想炒股买基金来借钱,我仍然是没有,嫂子笑着说。从这话里,他明白了嫂子的意思,在他的记忆中,他从没见过嫂子笑得如此灿烂。

有人同王所长开玩笑,说他这次可出血了。王所长笑了笑说,兄弟之间,谁还没个难处?

各位大家过年好,敬请指导!
原来这是王所长的策略,惧内可能坏事,也可能成就人,主要看屋里的女人什么样了。
当然,一般贪官把责任推到女人身上,是一种懦弱,正常情况下,不是一家人,不进一家门。
淡淡不如风 发表于 2017-1-29 18:55
原来这是王所长的策略,惧内可能坏事,也可能成就人,主要看屋里的女人什么样了。
当然,一般贪官把责任推 ...

同感,谢谢指导!
很好的王所长,很好的嫂子,很好的小小说,拜读了。新年好,笔者老师!
一位好所长,全凭贤内助,真实感人。应该赞美。

此作成功塑造了一位基层好所长以及他贤内助的人物形象,文笔语言朴实很接地气,由于王所长亲戚故人很多,为了不影响他正常执法,夫妻设“惧内”计策,巧妙应对各色人等,以维护正常执法公平正义乃至法律的尊严。小说最后的反转,王所长夫妇关键时刻出手相助,更是彰显了他们的亲情大爱乃至价值取向,此前一直伏笔很深,连同其主题立意寓意韵味留白等,是这篇闪作最成功的要素。至于小说其他环节,几乎找不到什么瑕疵,一篇不错的小小说!
新年伊始,感谢先生一如既往支持赐稿梦游太虚,辛苦!
顺祝先生新春快乐万事如意!
百度风儿 发表于 2017-1-29 22:32
很好的王所长,很好的嫂子,很好的小小说,拜读了。新年好,笔者老师!

谢谢百度风老师,过年好!
碣石清风 发表于 2017-1-30 04:46
一位好所长,全凭贤内助,真实感人。应该赞美。

谢谢光临,过年好!
戏笑九宫 发表于 2017-1-30 08:19
此作成功塑造了一位基层好所长以及他贤内助的人物形象,文笔语言朴实很接地气,由于王所长亲戚故人很多,为 ...

谢谢戏笑九宫老师点评,过年好!
先祝作者新年快乐,万事如意。
这个小说,我没太看明白,就是看完了不明白作者到底要讲什么。
一个所长,为人正直又惧内,从不假公济私,原因一部分是亲戚太多,一部分是夫人也正直。三弟有事相求都不敢说,最后孩子出事要用钱,所长和夫人都没有犹豫。
砖家确实没看明白。
如果是个正能量的主题,我觉得没必要写了,你想啊,这个社会就是不缺少这类故事,报上,新闻上,一堆一堆的,太多了,雷锋再世都得活活饿死。
如果不是,那么我觉得伏笔不够吧。
如果仅讲家事,那么,第三者的叙述语言太多,像在看新闻稿。另外到底有什么重要的家事?
小说主要的目的是塑人物,可这个所长和夫人都是死的,因为他们并没有具体的言行。有也有一笔带过啊。
最后你的标点好像逗号多了点,我读着换口气的时间都没有,句者,局也。一段意思完了,要句掉。
砖家想说,宁做鸡头不做凤尾,小说还是要考虑人物在具体事件中的具体动作。
多做短小的篇章练习,会有大进步。
fonyuan 发表于 2017-1-30 21:42
先祝作者新年快乐,万事如意。
这个小说,我没太看明白,就是看完了不明白作者到底要讲什么。
一个所长, ...

谢谢fonyuan老师指导,祝您新年快乐!
没找准叙述视角吧?
欣赏学习!新年快乐!
谢谢二位老师,新年快乐!