中财论坛

[原创] 随手记(一月读书小札)

言默然 发表于 2017-2-2 17:33
欣悦拜读,〈随手记〉,再现〈寻常路途〉,知识积累,点点滴滴见功夫,佩服!问好雨夜昙花老师, ...

多谢老师,问好!天天快乐!
草舍煮字 发表于 2017-2-2 19:09
别处我不知道,我们这里是有去山里或农家生活几日的去处的,比如农家院。当然,没有人专门讲解,但凡有问题 ...

住到山间或农家,我们这里也是可以的。我向往的是那种,有人领着到山里,一一告诉你,这是什么花,那是什么鸟。免得自己回来查个半天也找不到。凡见了什么喜欢的,我都想知道它的名字。年少轻狂时,也曾为许多不知名的植物命名,现在当然不会这样做了。
是,懂得便是值得。
谢老师这样闲聊,感觉很放松很适意。
秋实 发表于 2017-2-2 21:15
跟着昙花版主读书,很惬意的一种享受哎

问好秋实,多谢!
李立红 发表于 2017-2-2 21:38
一直喜欢张晓风的文章,买过她很多书,喜欢那种灵气和文笔,以及蕴藏在文字后面的俏皮。黄永玉的散文也读过 ...

立红说的黄与沈的这段事我却不知,不知是从哪里看来?
我只是看过,姓范的画家,在文革期间舍弃沈的恩情,出卖了沈,黄见他一次骂一次。
我看过黄的《比我老的老头》,个人很喜欢,闲了把读后随手记帖上来,与立红聊聊。(我喜欢的作家,总是想着自己喜欢的人也去喜欢,恰巧我是喜欢黄永玉的,也是喜欢立红的,所以不要怪我霸道了
柯英 发表于 2017-2-3 08:50
昙花如此扎实的读书令人敬佩,沉心静气,尽得书中滋味,向你学习!

多谢柯英老师鼓励!
草舍煮字 发表于 2017-2-3 09:03
我读过一两篇,没留下印象。

我喜欢黄永玉
于文华 发表于 2017-2-3 10:04
雨夜版主忙里偷闲,仅仅过年期间就读了4本书,羡慕与佩服这种精神……喜欢读张晓风的散文,如今书读的 ...

于版过奖,是一月读的,不是春节期间过的。我也是去年读的书太少,今年打算多读一点。
天疆 发表于 2017-2-3 12:30
书香文友,乐在远乡有挚友。问好!

多谢提读点评!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-2-3 15:19
立红说的黄与沈的这段事我却不知,不知是从哪里看来?
我只是看过,姓范的画家,在文革期间舍弃沈的恩情 ...

我也忘记了,从哪本书看到的。原来因为沈的缘故,也喜欢他,就从图书馆借了好几本他的书,不过,读起来很一本,没有我想的那样诗画意境。可能我要求高了 ,昙花也不必在意

我一直觉得书画是他的本行,文章是副业。也许,他的文章在沈从文的光环下失色了。
雨夜昙花 发表于 2017-2-3 15:16
住到山间或农家,我们这里也是可以的。我向往的是那种,有人领着到山里,一一告诉你,这是什么花,那是什 ...

文章是精神产物,客观事物可以任意写成我们主观感受到的样子,寄情言志,对待野趣我觉得也可以大致如此。
李立红 发表于 2017-2-3 15:39
我也忘记了,从哪本书看到的。原来因为沈的缘故,也喜欢他,就从图书馆借了好几本他的书,不过,读起来很 ...

哦,原来如此
草舍煮字 发表于 2017-2-3 15:59
我一直觉得书画是他的本行,文章是副业。也许,他的文章在沈从文的光环下失色了。

是,他与沈是不同的类型。
草舍煮字 发表于 2017-2-3 16:04
文章是精神产物,客观事物可以任意写成我们主观感受到的样子,寄情言志,对待野趣我觉得也可以大致如此。

嗯,这也是种法子。
比如过去我看到黄蜡雀,不知道它的名字,喊它黄嘴壳。得知名字后,发现也差不了多少。
又如黄臀鹎,过去我喊它黑蓬头。后来得知,昆明人就是喊它黑头翁、黑老倌。
这几本书都没有看过。对我这样陷落在俗务里的人来说,读他们的文章,远不如读昙花版主的这几则小记更有感觉,更能触动内心温柔的向往。看花,种树,晒太阳;爬山,寻鸟,等月亮。这也正是我向往的生活。我想,也可能是昙花版主向往的生活。,可能是大多数人心中的生活。昙花版主如是费心的对几本书目进行勾勒,并抒发出自己独到的感悟和见解,非常有意义。