中财论坛

[原创] 话说比埃拉的农民们

吴显萍 发表于 2017-2-3 13:25
平安就是上天最好的恩赐。祝福农民兄弟平安。

这个要求何其高啊!
矿难,硒尘肺,高空作业……每年都会夺去大量农民工的生命。
木豫 发表于 2017-2-3 16:15
返乡之路,其艰且长,和比埃拉的农民一样,太多农民工又何尝不是同样的倔强,家,父母,妻儿,成了永远的牵挂,回乡 ...

不同的只是,比埃拉的农民的命运掌握在自己手中,上帝拿他没办法。而我们农民工的命运掌握在别人手中……
黑龙江小龙女 发表于 2017-2-3 17:05
我也第一次听说比埃拉这个地名。
是那剪不断的乡愁, 造就了春运。

乡愁是一方面,另一方面是庞大的农民工群体。如果在家可以生活下去,谁也不愿意背井离乡抛妻弃子去打工。
闫广慧 发表于 2017-2-3 19:47
想起个更古老的东方诗人说过:岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。归乡的心是相同的,不同的 ...

现今情况,绝不允许不做游子。我们东北,今年玉米不足六毛前,年前降到五毛三四——这样的粮价,以一顷地算,收入不过四五千元,不打工,全家就得喝西北风。
云馨 发表于 2017-2-3 20:58
人生总是有许多无奈的啊,祝福那些农民兄弟们!

我们也只能无奈地祝福了。
夏冰 发表于 2017-2-3 22:00
由此及彼,含蕴鲜明。
好力道。
祝福新年。

谢夏版!我的祝福恐怕有些晚了。这篇是年前写好的,正打算发,赶在春运第一天,结果电脑就坏了,过年各店关门,没处可修,所以迟到现在才发,算是赶上个春运的尾巴。
水如空 发表于 2017-2-4 11:04
现今情况,绝不允许不做游子。我们东北,今年玉米不足六毛前,年前降到五毛三四——这样的粮价,以一顷地 ...

啊?玉米有这么便宜吗?
慕寒 发表于 2017-2-4 11:06
啊?玉米有这么便宜吗?

当然是啊。而且明年补助也取消了,这三年逐年取消,还不只玉米。看别的:秋天时集上卖桔子十块钱八斤,普通苹果也不到两块钱,香蕉两块钱……从南方运到东北,这个价格大概只是个运费钱,我不知道桔子香蕉在产地的成本是多少,但可以想像,果农们的日子也是相当艰苦的。
水如空 发表于 2017-2-4 10:58
孔子曰:不在其位,不谋其政。
易曰:君子以思不出其位。
王小波曰:有个人,在文化大革命时读了几本哲 ...

是啊,不在其位不谋其政。肉食者谋之,又何间焉?把命运交给肉食者就好,繁华盛世,何来抱怨?
单看春运,国外也有,圣诞节前也有短期内一票难求的。虽然相对人口总量少,但外出工作的并不少,所以异地租房的多。但他们并不为此大量增加运力,因为增加的运力要闲置将近一年。当然,你又可以发牢骚了,那些体育场馆可以闲置,飞机轮船火车为什么不可以?
至于提高农民工的待遇,那就不是一个春运问题说得完的了,涉及方方面面,仅靠肉食者谋之,君子连一点设想都不思,只把牢骚当做本分,那就盼着猴年马月地老天荒尽快到来吧,呵呵。
这样的文章有何用?
呵呵,我也是牢骚,别介意哈。
水如空 发表于 2017-2-4 11:04
现今情况,绝不允许不做游子。我们东北,今年玉米不足六毛前,年前降到五毛三四——这样的粮价,以一顷地 ...

俺们家也是东北的,同感。堪忧……
欣悦拜读,水如空先生笔力遒劲,仰慕!祝您的您的家人新春吉祥!
草舍煮字 发表于 2017-2-4 11:25
是啊,不在其位不谋其政。肉食者谋之,又何间焉?把命运交给肉食者就好,繁华盛世,何来抱怨?
单看春运 ...

我与你老人家比不了,我不是“君子”,尤其不是正人君子,所以我会介意。当然君子们心里介意嘴里不一定说,但我不是君子,所以介意就直接说出来。不过请您不要介意。
这样的文章当然没用,不仅我的,包括您的,甚至包括整个中财论坛的,乃至大部分文学网络的。而且不要说这些文章没用,这些人也没用。比如我,突然死了,对中国发展毫无影响;比如您……我不敢说是否也一样;比如论坛的大部分作者,大致都是一样的。
但我不会因此而不写,至于您……会思“设想”,当然无论如何都会写下去;而其他作者们,尤其是写散文诗歌的那些,尽管也没思“设想”,但仍然会写下去……
文学的功能,文字的功能如何,是个大问题,非我所能讨论的。在此不说……
人心深如海底针,我自己都未必全部知我心。当然,我只是指我自己,不敢说别人也不知道。但不知归不知,总会听其言观其行,从其一言一行中显露出来……
吴显萍 发表于 2017-2-4 11:33
俺们家也是东北的,同感。堪忧……

东北可忧的远远不只这些,十年前,村里还一房难购,建房又批不来新房场;如今许多村子里都有空房,卖不出去了……人口在逐渐减少,二三十年后,可能许多村子就要寿终正寝了。
言默然 发表于 2017-2-4 15:23
欣悦拜读,水如空先生笔力遒劲,仰慕!祝您的您的家人新春吉祥!

多谢言先生支持!
祝您新年健康快乐,笔力雄健!
水如空 发表于 2017-2-4 18:41
我与你老人家比不了,我不是“君子”,尤其不是正人君子,所以我会介意。当然君子们心里介意嘴里不一定说 ...

对一国的发展需要集体国民的影响,除非国民不去影响。
但每个人几乎都能影响到周围,当然,除非不影响。