中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李立红

[原创] 乍见之欢 久处不厌

沈盼盼 发表于 2017-2-4 19:42
父母与孩子总有说不完的话题

是的,充满爱与矛盾,谢谢盼盼来访
李立红 发表于 2017-2-4 19:45
是的,充满爱与矛盾,谢谢盼盼来访

我们都是为人父母,教育孩子的话题有太多的共鸣
沈盼盼 发表于 2017-2-4 19:58
我们都是为人父母,教育孩子的话题有太多的共鸣

:handshake
有些事,年轻的时候不会懂,当懂了的时候,一定是不再年轻了

很欣赏这句话。也许我们也是从这样的分裂中走出来的,只是自己感觉不到罢了。
立红写的这些读了很有感觉,写出了这个时代父母与孩子之间的特征。感觉我们家孩子也是一样一样的,在纠结中相处,在相处中慢慢前行。

李晓萍 发表于 2017-2-4 21:45
有些事,年轻的时候不会懂,当懂了的时候,一定是不再年轻了

很欣赏这句话。也许我们也是从这样的分裂中 ...

新老代沟都存在,孩子不听我们的,很正常,就像我们那时也不听父母的一样,所以没必要纠结,因为没用
嗯,很好的文字,可参照,很有现实 意义。这样的且行且行,于己于孩子都是良好与有利。
字里行间流露着对子女的爱。

不过现在几乎都这样了,我儿子一个寒假几乎手不离平板游戏,想想算了,学校里学习太辛苦,寒假延迟放假、提前开学,在家也就十几天,随便他怎么胡闹了。

但如果抛开父母对子女的宽容之外,实事求是的说,凡是我遇到的年轻人都有懒惰、啃老的恶习,这大概也是独生子女一代的通病。

这也是很为难的,孩子从初中、高中,几乎就很少有家务的时间,作业太多了。根本没时间去搞什么素质教育。
康康 发表于 2017-2-5 22:00
嗯,很好的文字,可参照,很有现实 意义。这样的且行且行,于己于孩子都是良好与有利。

谢谢康康厚爱,问好
微风轻拂 发表于 2017-2-6 13:53
字里行间流露着对子女的爱。

不过现在几乎都这样了,我儿子一个寒假几乎手不离平板游戏,想想算了,学校 ...

是啊,现在的孩子求学是比我们那时累多了,也不自由,适当放开,会让他们放松些,不然就抑郁了
无奈之下,我们只能自我安慰了……
这一代孩子,尤其是独生子女,没有责任意识,没有亲情意识,唯我独尊,自由散漫……是通知病。
曾与人聊天,提到她的一个亲戚家,夫妻两个,老公家里兄妹好几个,老婆是独生子女。老公经常要管弟妹的事,家事,钱事……等等,老婆很不理解:自己过自己的日子,凭什么要我们管他们呢?西方有人曾惊呼:中国独生子女将影响世界。能否影响世界我们不知道,但确实是影响了整个中国的家庭走向了……
就我个人观点:那个段子里的孩子的行为,肯定是不对的,是不负责任的……当然,这责任不能都由孩子负责……
水如空 发表于 2017-2-6 19:30
无奈之下,我们只能自我安慰了……
这一代孩子,尤其是独生子女,没有责任意识,没有亲情意识,唯我独尊, ...

那是你的标准或者说是我们的标准,他们不认为不对
世界是一个世界,但在两代人甚至三代人眼里,就是无数个样子了。需要彼此理解尊重。
夏冰 发表于 2017-2-7 07:54
世界是一个世界,但在两代人甚至三代人眼里,就是无数个样子了。需要彼此理解尊重。

是的,父母不能把孩子养成巨婴
精华理由:不仅仅是一个母亲的源于爱的担心、挂牵等的真实情感流露,更是对日益长大成熟起来的孩子的理性认知与理解。这份认知理解,让人会心。
夏冰 发表于 2017-2-7 21:51
精华理由:不仅仅是一个母亲的源于爱的担心、挂牵等的真实情感流露,更是对日益长大成熟起来的孩子的理性认 ...

谢谢夏版赏识!