中财论坛

[原创] 批中诗网黄君榑《长途电话即景》一诗

批中诗网黄君榑《长途电话即景》一诗

坦白地讲,这是一首读后让人倍感失望的诗。

败笔之处大致如下:其一,意象的胡乱运用,没有美感,我读不到诗意。作者是在写诗,但他所运用的意象,却失了诗意,掏力不少,结果让人大跌眼镜——仿佛一个农民,努力种豆种出了稗草,何以谈诗?

其二,混乱的逻辑,思路不清晰,整体读来大杂烩一般,玉米小麦南瓜一块煮,缺少主体思想,我没有读出思想的深刻,相反看到作者自言自语不假思索的胡涂乱画,这样的诗歌,没有一个主要意旨,长途电话指向不明,我没有读到应有的思想性,何谈深刻?

其三,选取体裁的陈旧腐朽。爱情也好,两个男女感情纠葛也罢,所用语言枝节粗糙,胡拼乱凑,读者读罢全诗,只觉不曾发散出芝兰之香,倒仿佛有入了鲍鱼之肆,春药,乳沟,股沟,还有什么粘稠,安全套,避孕——这个词还用了两次,究竟写的什么呢?两个男女罢了,是爱情解散,还是两个男女游戏?无非是男女那件事罢了,可是作者选取的体裁,究竟有什么代表性,对于现下的生活,又有什么典型意义呢?

其四,读后完全不知所以,徒留迷惘。缺少诗意的诗歌,分明是一堆不明所以的杂物,胡乱堆放在一起,让读者看到了一堆貌似绚丽的垃圾。而这些垃圾,被诗歌这块遮羞布所掩盖,也依然不能遮掩住其伪诗歌的本质。

其五,作者让读者跟随着他,进行了一场梦游,他不知道路在何方,身在何处。他的梦呓,没有章法,没有路途,转了个圈子,便以为周游了全世界,如此“诗歌”,读者读来,费时费力费眼费心情,作者写而无益,不若远避为宜。

总而言之,这是一首败笔之处颇多的诗,若说是诗,真是高抬了它,若说不是诗,却又是以诗的名义发出的——虽然很多自以为是的读者和作者本人并不这么以为。实话向来难听,在下却要一吐为快,不为媚俗,媚作者,与诗歌并无益,对得起诗歌,说一两句肺腑之言,仅此而已。

长途电话即景

黄君榑

山从电话的那头崩塌进耳朵

眼睛松弛了湖。他们同居的公寓

正位于中央,隔着一片市区的干扰

她公用的碗引发误解。他闻见

口水已在争执中抹了春药

舌尖在悄然崩溃间忘掉避孕

短信介入,昂贵的感情债

未必会选在夜晚克扣余额和憾事

他要说的狠话,记得又忘记

墙的厚重逼他推开后门,用力挖掘

手机的电池槽,模仿昨夜解开的

没用的乳沟和股沟。他们身体

搁在凌晨四点,精神

仍未习得像液体般迅速的粘稠

他们熬夜却并不腥臭

他们和解却陌生,安全套乘降落伞

落回舌根的腹地,语言安全了

两人约定乘夜色各自避孕

个见而已,萝卜白菜,各有所爱.
欣悦拜读,好文笔,喜欢!
本来就是见仁见智的事。
祝福鱼,新年快乐。
俺不懂诗,只看见一些春药避孕乳沟腥臭之类的词……
当今的诗,我几乎没一首能读懂的,,它们是天物,俺是地农。惭愧深深!
我看了半天没整明白……
王朔好像说过,希尔顿的价值在于把男人和女人的爱情下降到公狗和母狗的水平上。不知咋回事,我就想到了这么一句话。
一孔 发表于 2017-2-6 09:53
我看了半天没整明白……

这诗是中诗网每日好诗里面的,据说值五百元,我一看,这么恶心,受不了啦,就批了一下子.
一孔 发表于 2017-2-6 09:54
王朔好像说过,希尔顿的价值在于把男人和女人的爱情下降到公狗和母狗的水平上。不知咋回事,我就想到了这么 ...

一孔兄这话很狠,但是很过瘾.
康康 发表于 2017-2-5 21:52
当今的诗,我几乎没一首能读懂的,,它们是天物,俺是地农。惭愧深深!

也有易懂的,介于晦涩于口语诗之间的.
水如空 发表于 2017-2-5 19:14

是滴,污染眼睛,必须声讨之啦.
言默然 发表于 2017-2-5 10:35
欣悦拜读,好文笔,喜欢!

谢谢默然,问好.
夏冰 发表于 2017-2-5 14:02
本来就是见仁见智的事。
祝福鱼,新年快乐。

夏兄好!许久不见了,你的文笔还是那么朴实有味,欣赏,多出作品哈.
水如空 发表于 2017-2-5 19:14

同感!
就算是有好的诗意,也应该会有比这些恶心的词汇更好的表达方式。