中财论坛

[原创] 在岁月的缓冲节点,徐行

在岁月的缓冲节点,徐行

立春的那天,我家第一次没有像往年那样忽视习俗,随便吃随便过,而是郑重其事地按照习俗来,早、午间吃了面和饺子,晚上准备吃春饼。

自己一直做不好面食,更是嫌麻烦。儿子说他到网上查查看,晚上就由他来做春饼。儿子已经自己独立生活了一些时日,每样东西都靠网络的指点,也把日子过得像模像样的,所以我倒也不怀疑他的能力。可是我这个人有一个特点,就是自己嫌麻烦的事情,也不喜欢让别人麻烦,所以决定出去买现成的来吃。

下午我先去药店买了几盒药,等我再上超市买绿豆芽时已经告罄。走了3家店看实在没有,就买了一把韭菜来替代。然后我来到超市的面摊前,发现和我一样嫌自己做麻烦,来买现成春饼吃的人还真不少,更不乏像我这样一把年纪的人。于是我的心里也比较平衡不那么自责内疚了,就站在那儿排队慢慢等。

前面有两个小伙子各买10张,还有3个女子各买5张,然后才能轮到我。虽然等的时间有些长,但怎么也比自己动手做省事省时间,怎么算怎么划算。正百无聊赖地等待之际,忽然听到后面的小伙子出声问道:“大娘你买几张”?我一时还没有反应过来是在问谁,前后左右看看除了自己已再无年长者,这才明确意识到他问的是自己了。于是我赶紧告诉他我只买4张。

之后心里就一直有点儿怪怪的,很不是滋味。因为虽说有些年纪了,可除了小叔子家的孩子,以及亲戚家,还有比丈夫年纪小的邻居家的孩子,在我年纪还很轻的时候就喊我大娘外,还真的从来没有人这样明目张胆自自然然赤裸裸大大方方地叫我大娘的,顶多喊我一声阿姨也就了不得了。

我也一直自欺欺人地以为自己还不老,确实如所见之人说的那样,看上去比实际年龄小好多。所以一直以来都在沾沾自喜。想不到一下子在陌生人面前破功了,真是好没面子。

我想一定是最近一年多新增的白发出卖了我,使站在身后的小伙子透过现象看到了我已经不年轻了的本质。

一直不喜欢染发,不只是讨厌染发的繁琐过程以及沮丧的心情,更是讨厌隔不久就会长出来的白发根,它们更是会给人一种弄巧成拙,欲盖弥彰的感觉。何况自己从10几岁就开始拔少(读四声)白头发,先是姐妹、侄女帮助拔,然后是儿子和家族中更小一辈的接手帮助拔。本以为可以就这样一直拔下去,坚持到70岁,那时候满头白发已经成了荣耀的冠冕,也就不用再染不用再拔了。

怎知道人算不如天算。从去年开始白头发成几何倍数增长,而孩子也因为有些厌倦了进而疏于职守,所以最近诞生的这一批白发就如同快要凋零了的蒲公英花儿一样,明晃晃地开放在了我的头顶,以至于将我的隐秘年龄出卖,真的是欲恨无语欲哭无泪啊。

无事望向窗外,虽已立春数日,可北方的田野还到处是天寒地冻,白雪皑皑。可见,立春在北方还只是一个节令的神话,离真正意义上的春天的到来,还有很漫长的一段时间,还有很遥远的一段距离。想来其它节令也是如此。比如立夏时自然界还只是暮春,立秋时节天气还正烈日炎炎,而立冬时节则到处仍是一派深秋景象。于是就有了早春、浅夏,淡秋,初冬这样意蕴美好的词汇。

我们姑且将每个节令和实际季节到来之间的这一段距离看作是季节的缓冲,或是岁月的留白,来供上一个季节预后,供下一个季节铺陈。只有这样,才能使任何一个季节都不会感觉到突兀,去的,从容;来的,不迫。

那么和大自然的四季变换一样,人生从幼到老的每一个交替阶段,也应该有一个缓冲点,尤其是现在生活日益优裕的情况下。就像少女向青春过渡时总是有些骨感,青春迈向中年时总会留有风韵一样,如今70岁看上去像50多岁,60岁看上去只40出头的也大有人在。

而在心理层面,则更是有许多准老人根本没有老之将至或已至的自觉,人们或唱或跳,用所有能够想象得到,能够做得出来的事情,来向人们、向这个世界昭示我还年轻。

朋友圈同学圈经常会有人发一些《退休谣》、《退休老人十做到》、《退休老人二十守则》什么的,我是从来也不屑于去看去传的。因为我觉得没有必要每天都去提醒自己你已经老了,已经到了要靠那些东西来规范自己人生的时候了。

从前上班的时候休寒暑假,如今我感觉自己仍然是在休假,是带薪休假,是休年假。我正行走在岁月的缓冲节点上,漫不经心地整理着过去的记忆和故事,体味着过往的心情,并加以延续,无限期地延续。而且我知道这个缓冲节点会很长,这段距离会很远,最短也要10几年,有时候还会更长,端的要看你的心理状态如何了。

会经常和当年的母亲相比较。记忆中母亲仅50岁时就已经显出老态。因为生育儿女过多,过度操劳,母亲刚过50岁腰背就已经弯曲了,走路腿脚也已经不灵便。记得一次我生病却倔强地不去医院,直挺到白眼圈已经发黄了才不得不去就医,却坚决不许任何人陪伴。结果我前脚走,母亲就不放心地后脚跟着。我回头看去,只见母亲挺着小小的个头,往前倾着上身一步一步地走着,看上去每一步都有跪地跌倒的可能。那个镜头几十年来始终浮现在我的眼前。

如今的人们真的是好有福气,吃得好,穿得暖,省心又不费力,六七十岁还能健步如飞的大有人在。而要保持年轻有时候并不一定要靠浓妆艳抹珠光宝气来打扮,因为任何的化妆品和饰品都不如一张年轻素洁的脸来得迷人。化妆品只能起到遮盖的作用,有时候还会欲盖却显,看上去像个妖怪。年轻也不是靠任何的保健品和补药来维持和滋润的。

人最主要的是要有一颗年轻向上的心,有健康的心理暗示。实际上,良善、和平、仁爱、节制、温柔,这些才是最好的化妆品补品和保健药品,它们会使你焕发出人性及母性父性的光辉,长久而不衰,悠久而不老。使我们一直就在岁月的缓冲节点徐行,延迟暮年的到来。

如果岁月能如人所愿,那么慢下来吧,我也想年轻呢!
文字闪耀生活 发表于 2017-2-5 17:47
如果岁月能如人所愿,那么慢下来吧,我也想年轻呢!

实际上年轻就是一种状态,有时候是表象的,更多的时候是内里的。愿我们一直保有年轻的心态,来带动外在的躯壳也尽可能地年轻下去……谢谢老师来访并留评。祝福您美好永驻。
提帖点座先。

谢谢安然版主。祝福新春快乐。
好细腻的文笔,有情有景,写的好!
欣悦拜读,细腻流畅文笔,喜欢!
把时光往后拖,让自己年轻一些。

我一直有这样的感觉 ,过去的母亲像个母亲,如今母亲当然也是母亲,只是不像过去的母亲那么像了,大概是由于现在的母亲相同的年岁显得年轻多了吧。
真情流泻,欣赏
看看特朗普和希拉里,谁都不会觉得自己老——这一点特朗普还是很有贡献的。
一年又一年,天增岁月人增寿。

人又三个年龄,生理年龄,实际年龄,心理年龄。老的是实际年龄,我们父母那辈因为岁月太苦,生理年龄老得太快。

现在人生理年龄老的慢,心理年龄老得快。
云馨 发表于 2017-2-5 20:33
好细腻的文笔,有情有景,写的好!

谢谢云馨的留评。祝福云馨。
言默然 发表于 2017-2-5 21:06
欣悦拜读,细腻流畅文笔,喜欢!

感谢默然老师。小孙女好漂亮可爱。祝福。
康康 发表于 2017-2-5 21:32
把时光往后拖,让自己年轻一些。

我一直有这样的感觉 ,过去的母亲像个母亲,如今母亲当然也是母亲, ...

是啊,许多母女父子走出去都会让人以为是姐妹兄弟呢祝福康康青春永驻。

感谢云车留评认可。问候祝福。