中财论坛

[原创] 出狱

艾桃 发表于 2017-2-6 19:24
人和人之间的关系,就是这样复杂,特别是在亲情和爱情之间,剪不断,理还乱。吉龙该如何选择呢,面对自己的 ...

呵呵,这就是作者的诡计了。
应该说,吉龙对这两个女子都到没有动情的程度,况且刚刚在君兰身上又经历了一次失恋,唉!

真是波澜起伏,太好了!赞
夜莺 发表于 2017-2-7 09:14
真是波澜起伏,太好了!赞

写生活,家长里短。

细细品味研读学习过了,草舍先生一改往日大多数以韵味留白取胜的文风,《出狱》情节矛盾冲突异常激烈,当是这篇小说最吸引读者阅读欲望的环节。王吉龙出狱后,面对生活面对故人,已是物是人非各有归属。面对一直暗恋自己的纯情女孩李铃兰,面对昔日情人今为兄弟妻子,面对有恩于自己马枣花父女,面对昔日血浓于水的兄弟情义等,他将何去何从如何选择?是此作巧设的留白,引人深思。此作是情节韵味留白俱佳的一篇小说,其他要素无须解析,九宫喜欢!
感谢先生节日期间坚持不懈赐稿支持梦游太虚,致敬、辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-2-7 20:28
细细品味研读学习过了,草舍先生一改往日大多数以韵味留白取胜的文风,《出狱》情节矛盾冲突异常激烈,当是 ...

此篇依然延续了力求故事取胜的风格和自己习惯的手法,来表现普通生活中的感情纠葛,即所谓家长里短。
对那些非情节取胜的小说我虽然神往,但力不从心。
小说的铺垫和结局,都力图在暗中构造一个无解的问题,就是男主人公会选择谁。
谢谢九宫老师赏评!

有情节无韵味的大概就是故事吧,有情节更有韵味留白的,亦即九宫最喜欢的小说!呵呵  发表于 2017-2-7 20:51
戏笑九宫 发表于 2017-2-7 20:28
细细品味研读学习过了,草舍先生一改往日大多数以韵味留白取胜的文风,《出狱》情节矛盾冲突异常激烈,当是 ...

只要有喜欢的,我就大感欣慰。
谢谢老师!
zizhu 发表于 2017-2-6 17:43
生活是一道选择题吧,赞同清风老师的雅评!问好老师!

人的一生充满选择的焦虑,不能鄙视人们患得患失,在人生的转折点稍有不慎,一失足成千古恨,再回首已百年身。
草舍先生一改往日温情叙事,他山取玉,虽布局略显仓促,功夫却炉火纯青更上层楼!
fonyuan 发表于 2017-2-7 21:30
草舍先生一改往日温情叙事,他山取玉,虽布局略显仓促,功夫却炉火纯青更上层楼!

仓促,让你点到了痛处。的确是因为压缩字数而留下的深憾。
fonyuan 发表于 2017-2-7 21:30

看来,远行的人到站了,好辛苦!
加精理由:刑满出狱后的主人公面对选择的故事。矛盾冲突激烈,人物纠葛复杂多变,涉及亲情友情爱情,纵横交错,线索清楚,恰到好处的结尾,巧妙的留白,彰显了作者高超的写作技巧。精华鼓励!
 “砰——!”

西北监狱巨大的铁门在高大瘦削的王吉龙身后沉重地合上了。
————————————————
开篇首句,很重要,但过于用力就会压抑,节奏感就略逊
可考虑长短句,比如这样
————————————————
西北监狱的铁门巨大,王吉龙高大身躯淹没在它的影子里。吱吱呀呀之后,那门沉重地合上了,那一声合拢的巨响在他背后——“砰!”。
令箭 发表于 2017-2-8 09:07
 “砰——!”

西北监狱巨大的铁门在高大瘦削的王吉龙身后沉重地合上了。

这篇的开篇本来有和你一样的考虑,就如我早期的一篇文的开头——
        “砰——!”
   监狱在给我减刑一年后,把我吐了出来。它关门时那低沉、苍凉的声音,仿佛是一个历经沧桑的老人,对即将远行的我所做的最后叮嘱。
   六年前,当警车载着我和手上的手铐开进砰然闭合的监狱大门时,我猛然感觉人生被它无情地剪断了。我抵触,我暴戾,我绝望。我骂父亲和他的钱都是王八蛋,我恨妈妈的懦弱和眼泪,我憎恶魔鬼在这个世界里施放了那么多恶毒的诱惑和绝情。我要赌上灵魂,与地狱的一切做殊死决斗……

但在写此篇的时候,我考虑主人公的心情没有那么沉重,服刑结束后他已经不欠任何人的了,所以采用了平稳的调子。当然,实际上出狱的人是从大铁门一角的小门出来的,没有那么隆重,呵呵。
很欣喜令箭兄的交流,不知我这个调子对不对。
zizhu 发表于 2017-2-8 08:58
加精理由:刑满出狱后的主人公面对选择的故事。矛盾冲突激烈,人物纠葛复杂多变,涉及亲情友情爱情,纵横交 ...

谢谢紫竹高评和加精!问安!
看的我心怦怦跳,矛盾集中冲突的很厉害。在最短的时间里让最多的人粉墨登场,上演最激烈的人物矛盾关系,情节节奏紧凑。果然笔下见功力,佩服。问好新年快乐!