中财论坛

[原创] 跳火送年

云馨 发表于 2017-2-10 11:36
跳火送年,吉祥如意.写的精彩!

唉:一份乡愁,到是让人迷恋!感谢咾:元宵节快乐!
淡淡不如风 发表于 2017-2-10 12:22
当年的过年风俗,我们现在几乎看不到了。
综合起来,就是放炮,放孔明灯,发红包,包饭店吃喝。
以往的年 ...

唉:进步了的社会,总有些东西让我们来不及回首,就消失与视野中。只能来文字观赏!
看幸福小草的文字心情也会随之幸福起来。俺们那里元宵节只有送灯,没有跳火送年的,好新奇。祝小草节日快乐。
水如空 发表于 2017-2-10 13:57
这些人,一点儿都不实诚,人家小草都请大家给指正了,一个给指正的都没有……
只好我来讨人嫌喽:“的 ...

看来如空这个朋友是必须要交的!俺喜欢实诚人。
他们全都绕错而过,让我白白问了。
就您给俺指出来,这情分俺记住了!
我问度娘副词,也没有记住。又问介词,它就没有诚心告诉我。所以俺吃不准,出错是肯定的!还有标点符号这软肋是没法避免了。:Q
吴显萍 发表于 2017-2-10 14:41
看幸福小草的文字心情也会随之幸福起来。俺们那里元宵节只有送灯,没有跳火送年的,好新奇。祝小草节日快乐 ...

感谢萍萍:元宵节快乐!送河灯还行。要是那个孔明灯就有点麻烦,容易引起火灾!
十里不同俗,你们老家正月十五还有跳火送年的习俗,笔下的文字且是如此的挥洒淋漓。我们这里只有社火,当年,我曾是领头的......由于没有好人经营,早变得销声匿迹。现在的十五,请一班吹鼓手,再有几个唱歌的,玩上半天,就算过了正月十五了,比不得你们那里有趣热闹。问好小草,元宵节快乐!
把来一年火起来!
春秋 发表于 2017-2-12 20:21
十里不同俗,你们老家正月十五还有跳火送年的习俗,笔下的文字且是如此的挥洒淋漓。我们这里只有社火,当年 ...

说得是娘家里跳火送年。酒泉这里昨天社火闹得震天响!人山人海的,真是壮观。这比起以前,从初二到十五,轮流排班演出,然后比赛汇演。最近几年确实是少了不少,就初三,十五这两天。不知道是何原因。人说除了吃喝,年味是越来越淡。感谢春秋老兄;新春快乐!
幸福小草 发表于 2017-2-12 21:40
说得是娘家里跳火送年。酒泉这里昨天社火闹得震天响!人山人海的,真是壮观。这比起以前,从初二到十五 ...

哈哈,膏粱厚味,把人养懒了。再说,人人都往钱眼里钻,无利不早起,做什么都要投资。我们这里搞什么活动,都是下户要钱,正月十五也不例外,我今年又出了100元。
我们这放草火,现在渐渐没人放了,因为秸秆都禁止焚烧了。过年的一些老风俗渐渐淡化了,年味也淡了

红红火火送大年!
春秋 发表于 2017-2-12 21:53
哈哈,膏粱厚味,把人养懒了。再说,人人都往钱眼里钻,无利不早起,做什么都要投资。我们这里搞什么活动 ...

全民向钱的当下,没有钱是不会有人义务劳动的。摊派100不少啊!这样劳民伤财的庆典还是不办为好。
微风轻拂 发表于 2017-2-12 23:51
我们这放草火,现在渐渐没人放了,因为秸秆都禁止焚烧了。过年的一些老风俗渐渐淡化了,年味也淡了

微风版主;看来习俗有点相同。
现在过节全都是商家炒作着让花钱消费,吃喝是主元素,真正意义上的节日文化已经淡漠了!
新春吉祥!
幸福小草 发表于 2017-2-10 09:19
懒蛋了好久,发现越来越懒得不想敲键盘了。居然一个冬天没有写东西发表,前几天看了一篇【迎春跳火】让俺也 ...

你还好,我是根本就不知道写什么了
幸福小草 发表于 2017-2-10 10:07
安然:你们那里如果不禁放爆竹,恐怕连呼吸都会变得困难。还别说其它!俺故乡那里山高皇帝远,相信跳火送 ...

这个节目对我来说,很陌生

小时候玩得!离开娘家就没有再跳过火!城市跟乡村的区别,就是烟火味道越来越淡,亦如这人情世故!  发表于 2017-2-14 16:16