中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 柯英

[原创] 茵陈与青蒿

夜莺 发表于 2017-2-14 09:32
不说药,只说文字,我是非常喜欢的。不拖泥代水!赞!

谢谢夜莺关注点赞!
于文华 发表于 2017-2-14 09:25
看来咱论坛里藏龙卧虎,懂中医的人不少,提出了许多有针对性的问题,且能够就事论事、就文而文,这样的 ...

于版好!支持你的倡议。面对大自然,我们未知的东西实在太多,讨论一下有助于提升。
于文华 发表于 2017-2-14 09:34
从普通而随意的茵陈起笔,环环相扣,步步入闱,然后延伸出 与此相关,被许多人误认为茵陈的青蒿,且有 ...

谢谢于版细心评点。
有图片的,但在相机中,处理起来有点麻烦。
文章写得棒,讨论也很棒,一路看下来,学到不少东西。至少我自己是不知道茵陈就是白蒿的。我们这里又把白蒿称为苦蒿。
中财真是藏龙卧虎,如此的讨论非常有益。

欣赏!问好!

我还想补充一点,茵陈有退湿热的功效,主治是黄疸性肝炎,再佐以大枣,疗效确切。有这样的患者,不烦一试。哈哈......
春秋 发表于 2017-2-14 17:33
我还想补充一点,茵陈有退湿热的功效,主治是黄疸性肝炎,再佐以大枣,疗效确切。有这样的患者,不烦一试。 ...

中医是辨证论治,不能根据一个西医的病名就开方下药。
其实呢,最羡慕和草木有自然缘的人。日夕能见是一种缘,自己喜欢才是真缘。我见的不少,可是没有相处的时间记忆,也没沉心去结识。一憾。要补上的。
看文下讨论,懵里懵懂。中医至今,有没有仿佛佛教和经本真伪?各有门阀,各有理据?
柯英老师,我知道易经六爻断有一种认知,就是,断卦人学到哪一步,就信自己用这一层见地的卦解即可。
只要原理不错,卦象的解,浅有浅的效,深有深的好。好比一生,浅浅的懂,自有其福;深深的知,亦是生命之仁。不好臧否其一。
我想着,这些在说什么呢?任何事物,都有我们看得见和看不见两个维度吧,最少两个。延及中医中药,是不是也是如此呢?
谁能说自己就是看透了呢?植物以存在说的话,谁敢说都听尽了所有意思呢?
听懂了能听懂的,然后把懂得的做一些些组合,用来医病延生,方剂如是吧。而背后的医理,即便九分为实,仍有一分在虚吧。那就是中医最深秘的部分!
不然何以中医中药会隶属中国古文化尤其古东方哲学玄学呢?
所以医者第一要父母心。我觉得只要真有了这个,所有医生所谓不同方剂,都不妨一信。岂有亲父母会不小心孩子的?
我都说了什么呀!柯英老师您别怪哦。各位老师都是方家,谁也不会和恩和一般见识的。不怕了。
问春安。
这里讨论中医呢,也属于国学。虽然对中医不怎么了解,但喜欢那些中草药名,都带着悬壶济世的慈悲,比如柯英写的茵陈,名字好听
雨夜昙花 发表于 2017-2-14 10:20
文章写得棒,讨论也很棒,一路看下来,学到不少东西。至少我自己是不知道茵陈就是白蒿的。我们这里又把白蒿 ...

谢谢昙花版热情洋溢的评点!
恩和 发表于 2017-2-15 10:48
其实呢,最羡慕和草木有自然缘的人。日夕能见是一种缘,自己喜欢才是真缘。我见的不少,可是没有相处的时间 ...

恩和好!你这个评论本身就是一篇很有见地的好文章,很情趣,有意趣,精准的用词和个性的表达,挺好!好读书的女孩,本身就是一道气象万千的风景啊。
李立红 发表于 2017-2-15 12:24
这里讨论中医呢,也属于国学。虽然对中医不怎么了解,但喜欢那些中草药名,都带着悬壶济世的慈悲,比如柯英 ...

谢谢李老师关注!我这个系列是写本色草木,要还原草木本身的属性,人文的只是兼顾,像中药中用草,实际是草木之外的事。
拜读佳作!即医人也喻人!欣赏学习了
很接地气的文字啊
写出了植物对人类的贡献。