中财论坛

[原创] 蛴蟆节,等等我

一

平常没事,喜欢在键盘上敲敲字,打发时日。偶尔灵光咋现,也能写几个比较通顺的句子,于是几个臭味相投的朋友便千般鼓励,万般嘱托:一定要多读,多写,坚持把这喜欢变成喜好;还说坚持下去,三五两年就能“成名成家”的傻话来。

我自是辜负了她们美意。因为自己有几斤几两,自己明白。墨水没吸几滴,书没念过几页,桥没跨过几条。可一张乌鸦嘴就是欠扁,岁月一样无情添堵扰人。与平常孱弱、谦让、老实的形象相去甚远。素有我行我素的不二作风。喜欢的人,从没超过两三个月;喜欢的事,也没坚持一年,半路失联夭折流产,是常事。

儿子说:文科生就是爱幻想,矫情得很。都一大把年纪了,还像个细娃,幼稚!遭青勾子娃儿训斥,真是委屈,比窦娥还冤!不是我古板刁蛮,不屑朋党,实在是不喜欢虚以委蛇的行为和作态。以及一些形而上的东西。

人生苦短,何必把时间浪掷在虚无缥缈的事上?有精力和不相干的人事周旋,还不如到田边地角,陪农人聊天,翻阅世态!所以,我给自己立了规矩,不写歌功颂德的文字,不参加有钱的各种征文比赛。

但是,面对嘉陵这次举办的“蛴蟆节”有奖征文活动,我却有些蠢蠢欲动了。不仅想写,而且还想前往百里之外的地方——南充嘉陵三会古镇,观摩“蛴蟆节”盛况,领略百年民俗的魅力。

二

“蛴蟆节”在元宵前夜举行,又名“十四夜”。十四夜也是老古董了?当我看到有关它的身世文字时,前几年大街小巷流行的“那一夜,你伤害了我”的旋律又掠过耳畔。这个“十四夜”虽然不会伤害我,但对我的睡眠却有严重干扰。白天精神萎靡不振,走路偏偏倒倒,难道这就是我迎接 “蛴蟆节”的“最佳造型”?

思君君不见,原来你在想蛴蟆?朋友忍不住调侃问候。为了这节,哀家豁出去了!

去年寒冬腊月,就看到了蛴蟆节的征文启事,但我一直不太上心。除了前面提及的缘由之外,还有一个,是不敢写。前年的 “蛴蟆节”后,看了几篇关于这个民俗文化节日的文章记事。觉得再写就难以出新。著名散文家骆塞夫先生的《民俗的力量》一文和网络美女作家“静听花开”写的《去三会,邂逅一场儿时的欢乐》。一个大气磅礴,一个温婉清新,历史感,现场感水乳交融。在他们文中,这个民俗如一幅幅优美的风俗画卷,徐徐展开,美不胜收,活泼动人。文字的魅力与节日的力量,让人心悸神摇,除了叹服就是佩服。所以,不敢有丝毫敲字行文的勇气与念头。

但在这个温馨笼罩还没散去的春节,我却背叛了亲朋好友的热情,足不出户,整日蜷在被窝里,捧着手机,看往年的 蛴蟆节现场照片,历史文献资料,时时关注有关 蛴蟆节 活动的最新动态,还把每天耳闻目睹的零星记忆,向熟人兜售,乐此不疲。临别还再三嘱咐:十四这夜,你们一定要去,到时别忘带上我呀等话!

三

真想去呀,从小到大,我还真不知道我们这些地方有什么盛大的民俗活动。很小很小的时候,春节时,有舞狮的走乡串户,敲锣打鼓拜年图热闹,喜欢热闹的主人就开门迎接,讨吉利。一般人家都关门插锁,舍不得那一碗米,或是块把钱的“红包”。礼尚往来嘛,来往不起,就躲。可主人家的小孩舍不得,跟在耍狮子的队伍后面看热闹。虽然心里有些恼恨自家大人不如张家李家爸爸开明大方,但烦恼也不长久,跨个河沟就忘了!现在那帮耍狮子的人,都早已成了爷爷的爷爷了。队伍也早已四分五裂,解散了。记得前年春节,在镇上的街上,看到一个舞狮的队伍,里面有一个二十几岁的年轻人,我竟有了一些恍惚,心头有了一些异样。是高兴?是悲凉?一时也说不清。留在童年里的那些美好记忆,就这样悄无声息,远了,远了!

四

现在,嘉陵三会的这个“十四夜”,把传统的元宵夜都拼下去了。丰富多彩的民间活动,土生土长的民间演员,套上行头是演员,换下衣服是农民。迎福送旧,纳康驱瘟,扎灯笼,踩高跷,赶幺妹,舞狮子,唱民谣等等祈福内容,早就吸引四方宾客。

看到文友鲜活的文字讲述,我的心呀,痒痒的。去还是不去,这还真是一个大问题。无限纠结!因为,那天晚上,单位要例会,新年大节,就请假,领导咋看?不去,又机会难得。一年一度哟,听说今年活动规模空前。国泰民安,身边农家很多都住别墅买小车了,更何况市郊呢?想不热闹不繁华,都不行。由政府牵头,嘉陵文化馆,嘉陵作协等参加协助,那肯定比往年好看些啊!就因为这些开小差,天天晚上失眠。

人生有多少精彩的瞬间,经得起岁月的等候?身体健康的考验?历练历练,阅历阅历。没有阅,怎么写?于是眼巴巴的等待节日的到来就成了一件心焦的喜事!

五

有个朋友好像在三会工作。他说,我盛情邀请你,你一定要来哈,不见不散!孙楠都来助兴了?我怎好意思拒绝。

嘴上答应着,心里却忐忑不安。我家领导会批准么?虽然我早早就给他吹了个风,说这个节如何如何热闹。过年新衣服,可以不要,外出旅游,可以免去;但无论如何都得带我去看看这个现场直播才行。他也表示坚决支持。可没想到这又上班了,时间不好安排。朋友说,少上一节课又有什么呢?说不定学生还会感激你呢?这倒是真的,可新年大节的,大家都还没耍劲兴,就麻烦人家顶班,总感觉不好意思开口。一向不爱求人的我,这次主动出击,先把时间腾出来再说。去不去得成,提前去还是当天去,都还是一个问题。管他呢?做好准备总比临时决定从容得多。

初十中午,趁老妈高兴,我就提出正月十四到南充去过节的要求。她说大年一定要在家过,十五娃娃开学再过去。机会错过了。我不好违老人意思。我家领导电话说,要不我们先过去,回头再接老妈过去。好不?好呀!我差点高呼:吾皇万岁,万岁万万岁了!

正准备跟朋友报喜。看天气预报,说正月十四有小雨,心里又犹豫了。下雨小路肯定不好走,活动内容可能就要缩水了,万一高兴而去,少兴而归,岂不伤心死了?

从不信鬼信神的我,居然在心里一个劲儿求老天爷开恩,千万千万不要下雨哈!不说来个红 花花大太阳,就是来个阴阴天,也好呀!

三会的蛴蟆节,今年,你可一定要等等我呀!我的征文素材还没着落呢!
(字数2334)

评分

俺不客气,看这沙发空着先坐稳当了回头品读!:lol写得激情满怀,爱恨纠结。咱就耐心等待美女出行观光露一手美文给读者!:victory:
幸福小草 发表于 2017-2-14 14:25
俺不客气,看这沙发空着先坐稳当了回头品读!写得激情满怀,爱恨纠结。咱就耐心等待美女 ...

回美女,看了后写了的发在散文版了的呢!
记得去年就读过你的蛴蟆节的文章,写得十分鲜活。
这篇又是另外一种写法,写自己想去,为什么想去,写得生动活泼,文中带有淡淡的自我调侃,读来很有趣味。
欣赏!问好!
世界上还有这个蛴蟆节?我真的不知道。夜莺的文字让人大开眼界.....问好朋友!
很有个性的文字,见性情,见思想。
很有个性的文字,很吸引人的眼球。
一则征文,让自己的性情、思想,洋洋洒洒。在字里行间扑捉的与众不同的真性情,可见一斑。
春秋 发表于 2017-2-14 16:34
世界上还有这个蛴蟆节?我真的不知道。夜莺的文字让人大开眼界.....问好朋友!

有啊,我就是发不来图片。看图片那才叫我和我的小伙伴都惊呆了呢
秋梦嫣然 发表于 2017-2-14 17:17
一则征文,让自己的性情、思想,洋洋洒洒。在字里行间扑捉的与众不同的真性情,可见一斑。

谢谢秋梦
柯英 发表于 2017-2-14 17:04
很有个性的文字,见性情,见思想。

柯老师好!文字功夫还得向你学习,多指点一二啊!
把一个小女子对民俗节的渴望向往心怡刻画得细致入微,细腻传神,欣赏。
一种别样的文字,不急不缓,娓娓道来,像乡野间的絮语。
这个字,一个个都是活蹦乱跳的,每一句都眉眼画心,清晰透亮,是一个个人的样子。好难得的。
哎,不是想真率就能真率出来的。文学之文呢,已不是也不能全然是文字之文了。文饰,本来应是中性词,何以当成贬义的呢,就是离真了呗。
真率,然而要美好。不是所有真率都向去美好的。读你几篇字了,见真率更见了美好。
用词好。章法和用字一样干练。我觉得好。
夜莺好。

眼光很厉害啊!一个“真率”便涵概一切。  发表于 2017-2-15 09:20
以及一些形而上的东西。——这个和你有不同。 形上和形下不是对立的吧。两厢谐谐,生命才是它本来深厚单纯的样子。
人生苦短,何必把时间浪掷在虚无缥缈的事上?——这个和下一句可接,接上一句呢,我觉得是偏颇。:P
有精力和不相干的人事周旋,还不如到田边地角,陪农人聊天,翻阅世态!——这个同感。

意思呢,第一句可不可以不要啊?形而上,既不是虚无缥缈的,也不是具体的,诸如“人事周旋”。