中财论坛

[原创非首发] 塔坡西周古墓 ――黎城商周黎侯国的法定身份证

探究夏商周时期的史实是中国历史上的“断代工程“ 。由于历史文献记载很少,加上传记之误,古黎之争在上党地区由来已久。黎城“塔坡西周古墓”的发掘,不但为黎城古黎侯国找到了“法定”的“身份证”,为上党古黎之争划上了一个圆满句号,而且还给我们提供了一个完整的答案:黎城是名副其实的千年古县,是当之无愧的炎帝创建的古黎(耆)国,是商周古黎侯国及国都所在地。

约公元前3041年,四代炎帝姜黎(三代炎帝姜承之弟)在黎城创建古(耆)国,公元前2982年姜黎接替姜承为第四代炎帝执政到公元前2953年,在位29年。公元前2713年,末代炎帝榆罔在与黄帝轩辕部落争夺疆土大决战中告负,后“黄帝封炎帝之后于潞的古潞子国遗址,位于百谷山下的潞城与黎城之间”(宋代《潞史》商后),目的是让炎帝后裔以“守其先茔,以奉神农祀。”公元1145年,周文王为扫除灭商兴周道路上的拌脚石,将效忠商汤且富有强悍的黎国一举歼灭,史称“西伯戡黎”。“西伯戡黎”事件发生后,黎国国土划归潞县地。周武王建立周朝之后,遂把商王族子姓后裔祖伊分封到黎侯国(今山西省黎城县)。《括地志》曰:“故黎城,黎侯国也,在黎城县东北十八里,《商书》云‘西伯戡黎’是也。”黎城县东北十八里是哪里呢?是位于晋冀两省交界处的东阳关,商周名曰“吾尔峪”,现在那里还有一段残存的商代古城墙,还有“皇后岭”、“壶口故关”、“黎侯古廓”、“明长城”等历史古迹。《春秋》曰:晋荀林父灭潞,立黎侯还,今县东十八里黎侯城是也。春秋时期,赤狄部落逐渐强大崛起后,把黎城这个古黎侯国吞灭,晋国大将荀林父受晋王之命强渡漳水灭掉赤狄后重新建立黎国,国都仍建在距县城十八里的商周古黎侯国都城旧址东阳关。北魏太平真君十一年(450年)废潞县设刈陵,县治设在今黎城县黎侯镇古县村,为黎城建县之始。隋开皇十八年(598年)更名为黎城县一直沿用至今。黎城这个古老的黎国,由于战争原因,立了又废,废了又立,但不管朝庭如何变更,黎城一直是古黎(耆)国和商周黎侯国国都所在地。

无论正史亦好,还是野史也罢,毕竟是人为编撰的,在记载上不免有疏漏和谬误。真正有说服力的,还要看黎城“塔坡西周古墓”这样的铁证。

2005年6月发现了黎城西关塔坡水库南崖岸西周古墓群,经山西省考古研究所勘测古墓群有同时代墓葬92座,其中大型墓4座,中型古墓14座,其余为小型墓。从2006年1月开始,省考古专家在黎城西关县塔坡水库南面展开了大面积发掘,历时9个月,先后发掘古墓10座,其中大开墓2座,中型墓5座,小型墓3座,出土了青铜器、玉器、陶器等一大批西周年间的珍贵文物,其中有一对青铜壶和一只青铜鼎,上面分别刻有“黎侯宰赢作玉壶永用”和“黎宰中考父作季始宝鼎其子子孙孙享用”的铭文。这两句铭文分量极重铁证如山,它以无可辩驳的事实向世人宣告,黎城不但是商代以前及商周时期的古黎侯国,而且还是商周时期黎侯国的国都。

在黎城西关塔坡水库南面的西周古墓中出土的珍贵文物中,还有一件特殊珍贵的文物,那就是显示权贵的“玉石虎符”,也即我们所说的“黎侯虎”。

“玉石虎符”是一块刻有虎纹的玉石制品,其用途是调动天子军队,在西周及西周以前,只有能够调动天子军队的最高统帅,才有资格使用虎符。公元前1145年“西伯戡黎”时,周文王先派高手将殷朝天下兵马大元帅黎(耆)国靖远侯黎恭的兵符“玉石虎符”盗走,致使黎国无法正常调动其它诸侯国的援军和粮草,也无法和殷王朝取得联系,只好凭本国的十万精壮和周文王的数十万联军对抗,最后全军覆没,黎恭及三个儿子战死。“西伯戡黎”之后,黎城的炎帝后裔不仅仿制“玉石虎符”来祭奠死难的国君和黎国十万壮士,而且黎民百姓把“虎”作为僻邪镇宅之宝以求平安。经过数千年的传承发扬,最后形成了今天的“黎侯虎”手工艺制品。“黎侯虎”制作精美,虎头虎脑,憨态可掬,活灵活现,虎虎生威。

“黎侯虎”之所以能够被国家邮政部评定为1998年生肖邮票图案,不仅仅是它具有精湛的制作工艺,更重要的黎城是它承载了深厚的炎帝文化、尧帝文化和商周古黎侯国文化,它反映了黎城五千年的古老文明,是中华民族文化的结晶,其文化内涵相当丰富。

黎城,名符其实的千年古县;古黎国,中国最早的分封国,距今将近5000年。

学习了!

谢老师关注,谢谢!
我只知道山西布老虎叫做“黎侯虎”,原来源自这里。谢谢徐老师的历史知识。
一些字句需要斟酌。
“夏商周时期是中国历史上的‘断代工程’”,似乎应为,探究夏商周时期的史实是中国历史上的“断代工程”。
名符其实,应为名副其实。
朝庭,应为朝廷。

草舍煮字 发表于 2017-2-18 11:08
我只知道山西布老虎叫做“黎侯虎”,原来源自这里。谢谢徐老师的历史知识。
一些字句需要斟酌。
“夏商周 ...

好的,老师,谢谢你的精彩点评。
草舍煮字 发表于 2017-2-18 11:08
一些字句需要斟酌。
“夏商周 ...

老师,这个确是黎城的黎侯虎。
我会按照老师的指导意见去修改。
徐得荣 发表于 2017-2-18 17:11
好的,老师,谢谢你的精彩点评。

只是对历史感兴趣,文史不分家嘛。但不如您了解的那么专业、具体。
草舍煮字 发表于 2017-2-18 17:24
只是对历史感兴趣,文史不分家嘛。但不如您了解的那么专业、具体。

老师啊,我也不太专业,文章毛病不少。
徐得荣 发表于 2017-2-18 17:36
老师啊,我也不太专业,文章毛病不少。

相互交流,取长补短
涨姿势。
比较有知识点的一篇。
这个专业性还是很强的,学习了。我只是有些好奇,真正有文字的历史不过三千六七百年或者说就算是四千年吧,文明史前的事情能够精确到具体的年份,诸如公元前3041,2982年等等,像这样的表述恕我寡闻,我看的真是极少。
夏冰 发表于 2017-2-18 20:51
涨姿势。
比较有知识点的一篇。

谢兄弟了。请多多指导。
赏读老师佳作,学习历史故事。问候!
一孔 发表于 2017-2-18 21:32
这个专业性还是很强的,学习了。我只是有些好奇,真正有文字的历史不过三千六七百年或者说就算是四千年吧, ...

老师啊,我也是参考别人的部分资料。这个资料是县文化局委托我整理的。谢谢你的精彩点评。