中财论坛

[原创] 眉清目秀的日子

梅边 发表于 2017-2-18 20:02
那次她加我,打开一看叫绛雪,我多幸福啊!

文字控
以小城的母亲河”小凌河”为脉络,用清浅流畅的文字娓娓道来,写出了”小凌河”的沧桑感和厚重感,表达了对自然美之美、和谐之美的礼赞与传颂,作品标题很有诗意,耐人寻味。

问好!!

放飞梦想 发表于 2017-2-18 20:31
以小城的母亲河”小凌河”为脉络,用清浅流畅的文字娓娓道来,写出了”小凌河”的沧桑感和厚重感,表达了对 ...

谢谢梦想的雅评!
在喧嚣处寻一心灵的静幽,以河流为脉络,回溯光影留给人们自然与人文的启迪。文字轻灵,又富含文化内蕴,特别是题目,诗意的叫人耳目一新。欣赏,学习。问好铁路一家人。
眉清目秀的风景,眉清目秀的文字。写的好!
雪后,初晴,阳光温柔,连空气都带着丝丝甜意,应该是书中说的,访问旧情人的天气。——这说法好有意思!一想呢,有创意。仿佛另一个说法,去见旧情人的女子呢,不自觉的会穿浅粉系的衣服。立红老师,您可是穿了?小凌河又那么美!

写环境与人,写一条河今昔。立红老师,您其实是挑了一个太大众的题材呢,真真是难写至极!
容易流俗,容易生硬,最容易进套路。
可是呢,读下来想起的“唯有敬亭山”这句子来。人和人,人与物象,“唯有”的生出,必要“相看两不厌”噢。与要观对的事物,相对两不厌一定比单相思要和谐,要舒服。好文章就是舒服的文章,舒服仅从表层意味,也在说和谐。深层上更是读者与写者的彼此心灵契合。
您写的热情殷殷,仿佛对着故人。念着它的古老,期待和赞美它回春年少。然后仿佛凌河有感应了,那是相宜的情感和准确用词共成的,凌河以眉清,对望了您的秀目。
爱、热爱,自有承担和祈祝意在其后。您写出了热爱,那份祝福心就不再生硬。对写环境与人这样硬的题材,这是最好的化解方式。当然在写者肯定是无意的。因为爱和有心都是装不来的嘛。
还有一个,确然是,心才是目光的唯一司理。小凌河的美,是画心的样子。眉清目秀的,柔细又朗阔。
好好读了。立红老师,春好。
立意深远,写出了散文的美感,学习,欣赏!
  且行且走,在这个春光明媚的春天,在家乡的小河边,一切都是诗情画意的,是眉清目秀的,是生机盎然的,是散发新意的,是有无限活力的……拜读学习立红文友活力无限且有张力的春天文字,问好!
梅园星语 发表于 2017-2-18 22:26
在喧嚣处寻一心灵的静幽,以河流为脉络,回溯光影留给人们自然与人文的启迪。文字轻灵,又富含文化内蕴,特 ...

问好星语!从我爷爷就是铁路人,父母先生我们一家都是,对铁路有深厚感情
云馨 发表于 2017-2-18 22:52
眉清目秀的风景,眉清目秀的文字。写的好!

谢谢云馨鼓励!问好,春安
恩和 发表于 2017-2-19 08:06
雪后,初晴,阳光温柔,连空气都带着丝丝甜意,应该是书中说的,访问旧情人的天气。——这说法好有意思!一 ...

访问旧情人的天气,是不知在哪本书看到的,也觉得有意思。粉衣服嘛,还是没穿,一把年纪了,穿粉丝有点装嫩的嫌疑;P
恩和 发表于 2017-2-19 08:37
写环境与人,写一条河今昔。立红老师,您其实是挑了一个太大众的题材呢,真真是难写至极!
容易流俗,容易 ...

谢谢恩和深评!感激!本来我写文字就是很随意,没什么章法,也没套路,写到哪是哪儿,有感而发,难得恩和这么细致读文,分析得很透,当读者的最高境界就是懂得作者的所思所想,遇到这样的读者,作者之幸!感动中!文章在于磨,在前段和青衫一起探讨一些事,给我很多启发,做了一些修改。不能说更好了,只能说比第一稿好些。
不过,别用“您”和老师,只用你,或立红就好。这样更随意些。以前在博客,也有一帮朋友,大家评文很深入,受益匪浅,其中有个好友,被我称为评论王,每每评论文章都能抓住要害,字字玑珠,在论坛,恩和就是这样,再次感谢!
风又奈何 发表于 2017-2-19 17:01

谢谢风鼓励,问好!
风又奈何 发表于 2017-2-19 17:01

好喜欢你的头像!怎一个美字了得