中财论坛

[原创] 诗这东东给我的诱惑与感动

这就是号召力啊,昨天发文,今天回复就到两页了……
夏版的诗我也读了,因为不懂,所以不敢评说。
我一向说自己不懂诗,这不是谦虚,是真的,中财举办诗赛,凑趣参加,结果那诗居然起到忍俊版的效果……
不过关于诗,也是略有成果的,去年,市教育工会搞活动,教师节诗歌征文,本单位工会主席非叫我写,旧诗文弄不好格律,新诗弄不好意象,只好取巧,写个朗诵诗,结果拿了个一等奖——惨的是只有一张证书,哪管给个日记本也算有个物资奖励啊!再也不想参加这东西了,我可怜的诗才就这么被扼杀了……
遥想二十年前,小县城街头的报刊亭,都有如《诗刊》《诗神》《星星》这样的刊物,而且都能卖出去……如今,诗歌的辉煌是再也不会有了……
尽管很少读过夏版诗歌,但同龄人笔下再现的这些过往情节依然亲切。那激情满怀的年代,那战天斗志的场面,现在回想虽然有点滑稽,却是让人生生感动过。
看见过网络上有些懂得格侓诗的老师,叫骂过,什么诗歌群,那些人作品简直就是对诗歌的侮辱。
俺只是有想写的冲动,就会写几句顺口溜。:lol还溜不出意境!:lol
有的人是看诗看多了,便就有了写的冲动;有的人,天生就是为了写诗而来的,不管哪样都好,就是诗让我们的世界丰富了,美丽了!
夏冰兄不必为自己那时的诗自惭,那是一个时代的文风,便是郭沫若又怎样,不也写出了:天安门上红旗扬,
毛主席画像挂墙上,
亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁!
万岁万岁寿无疆!
毛主席呀毛主席 !
你真赛过我亲爷爷 !
美好的回忆,每一个小小的进步都值得回味。会写诗的人生活如诗——微版的点评特别诗意,妙也!
很惭愧,我是诗盲,从来不会写诗,且也往往无法渗透诗中的真正含义。但品读夏版的诗文,忽然就身临其境,是啊,当年的情景下,那样的诗,最最契合形势与环境。而且我也特别佩服夏版超常的记忆力,他总能驾轻就熟地将往事复原得一如昨天,厉害!
有人说,喜欢回忆往事说明是老了,我不认同。生活的历炼也是财富,将精神财富一一归纳、整理,岂不也是一大快事?
欣赏兄弟大作了。
对会写诗的作家敬佩,那是文学宝库的桂冠。只知道夏版写杂文散文,原来也写过诗歌,敬佩
李立红 发表于 2017-2-23 16:12
对会写诗的作家敬佩,那是文学宝库的桂冠。只知道夏版写杂文散文,原来也写过诗歌,敬佩

嗯,点开我名字可看到主题,近期发明月清风几个。之前也有。总体来说比较少。
徐得荣 发表于 2017-2-21 23:13
欣赏兄弟大作了。

谢谢兄长。
秋实 发表于 2017-2-21 22:27
有人说,喜欢回忆往事说明是老了,我不认同。生活的历炼也是财富,将精神财富一一归纳、整理,岂不也是一大 ...

嗯,老不老不是别人说了算。
秋实 发表于 2017-2-21 22:25
美好的回忆,每一个小小的进步都值得回味。会写诗的人生活如诗——微版的点评特别诗意,妙也!
很惭愧,我 ...

嗯,有时候感觉钻进记忆里比较稳妥,安全。哈哈~
闫广慧 发表于 2017-2-21 20:38
夏冰兄不必为自己那时的诗自惭,那是一个时代的文风,便是郭沫若又怎样,不也写出了:天安门上红旗扬,
毛 ...

对于诸如此类者,不说也罢。
艾桃 发表于 2017-2-21 16:32
有的人是看诗看多了,便就有了写的冲动;有的人,天生就是为了写诗而来的,不管哪样都好,就是诗让我们的世 ...

嗯,诗歌是文学大家庭里最有个性魅力的最值得用心对待的。