中财论坛

[原创] 微篇:《朋友圈》《有钱就要喊》

《朋友圈》
文/郑苏洲

我特喜欢玩手机里的微信。

这天正忙别的事情,小姜打来手机:“哥哥!有职位算我一个!”

“什么职位啊?”

“装什么蒜?你在朋友圈发的招帖啊。切!”

我终于想起来了,是昨天随手转的帖,开始没在意,可就是接近后面那句——是朋友就帮忙转起,提起了我的热情,又仔细看了一遍,除了语言有点煽情,别的没什么不妥,心想也许无意间还可以给朋友们提供就职机会,便转了,我把这些告诉小姜,没等我说完,他气呼呼地压了电话。我还没缓过神,手机似乎疯了——

“哎呀!这个还好,不是空号……”

“工资,真、真有那么高?”

“我们在哪报名?”

“那个手机号为什么是空号呢?……”

“吃了不消化了吧?……”

“……”

实在没法,我只好把手机调成静音。

《有钱就要喊》
文/郑苏洲

在化尸炉的窗口看到火苗中飞舞的钱片,我猛然失去了知觉,醒来已经在病房里,好朋友吴声正焦虑地盯着我的脸,见我醒了,他似乎想说什么,添下嘴唇硬生生的停住了。

“是他想钱,都想疯了!”“谁知道呢,干这个5年,真碰见鬼了?”两人进病房同时住嘴,怪怪地看了我一眼,我的头还像别人围的厚头巾似的,听他们说,是扑在窗口看里面的钱,嗑破了额头,他们跑过来拉我的时候,才看见炉里的情况。当时惊叫连连,可以想象现场该有多混乱。

“钱……钱……”我险些又昏了过去,只好眯上眼睛,可是,心里却没糊涂:到底是谁这么糟蹋钱——炉里那钱的阵势——绝对不是几千元的堆头啊!

“嘘——,又昏过去了。”

“哎!什么钱都想抢!”

“别乱说别人……”

“切!他一定是想破窗去掏钱。我们都在那里,怎么我们没事——因为,我们日子过得去,不差钱!”

……

我想仔细看看是谁在嚼舌头,可费了老大的劲,就是睁不开眼。

躺在病床上,心里却无比的苦涩,到底是谁这么糟蹋钱——炉里那钱的阵势——绝对不是几千元的堆头啊!唉,作孽啊!更让我不安的是:自己必须辞职,那里太吓人了。
第一篇写误解带来困扰。立意比较平淡。
第二篇,我的理解是想表现金钱的诱惑与欲望。有钱任性呀。其中有个细节值得推敲,“不止几千元堆头”的钱,送进焚化炉之前,作为焚化操作工应该引起注意,为何燃烧时才发现呢?
学习过问好
一、朋友圈的那些事,现代人的烦恼。有代表性,但不新鲜。

二、恕我愚钝,有点不明其意。
拜读欣赏
谢谢朋友们!
《朋友圈》展示了微信传播,以讹传讹而给自己带来的麻烦,主题立意寓意积极警醒,值得借鉴。
《有钱就要喊》“烧钱”与“抢钱”的矛盾冲突激烈,主题立意寓意深刻警醒。
两题微篇,主题立意各异,但寓意深刻,笔法构思精妙,佳作!
感谢赐稿,欢迎老会员回归,问好、辛苦!
第一篇过于平淡,缺少亮点。第二篇表达不够透彻和深刻。
浅见。
第二则是由
http://www.vkuwang.com/article/1242053
47岁火葬场职工在火化一具尸体时,透过炉口看到一件前所未有的蹊跷事...
引发的。
谢谢朋友们!