中财论坛

[原创] 特意分一半

特意分一半(1740)

文/瑞雪洪荒

林厚是个上班族,妻子常年出差,女儿在一所封闭学校上学,平时,只有老母亲和他在一起生活。母亲和大多数老太太一样,每天喜欢逛超市,等待机会买打折促销商品,占点超市的便宜。有时,林厚看着她拎回来那些虽然便宜但没用的东西,免不了数落她几句,可她依然如故乐此不疲,林厚拿她一点办法也没有。这不,今天中午快下班时,林厚突然接到母亲来电,称家里有好事,让他赶快回家,说完就兴冲冲挂断了电话。林厚无奈地摇了摇头,一定是母亲又在超市淘到了什么“宝贝”,让他回去分享“喜悦”呢!

林厚悻悻地赶回了家,一进小区,就发现自家单元门前摆满了萝卜、土豆、大白菜……母亲正在蔬菜堆里一脸喜悦地忙活着。

原来,附近一家大型蔬菜超市急于改项,就出台了两项促销政策:一是全场蔬菜五折销售,二是在此基础上买一赠一。超市此举吸引了众多顾客,特别是那些平时就习惯溜超市捡便宜的大妈们,这下可逮着机会了!

听完老妈兴奋地介绍,林厚对着那一地蔬菜惊呼道:“我的妈呀,虽然够优惠,可你一式两份,弄了这么多,不吃烂了才怪!”

“你懂啥!快往楼上背吧!”林母头也不抬,只顾兴奋地整理那些菜。

林厚简直哭笑不得,最后,他无奈地摇了摇头,开始往楼上背菜。几个来回后,菜已运上去一半,林厚也累得上气不接下气。

正在他对着剩下的蔬菜发愁之际,母亲突然说话了:“好了,你歇会儿吧,不用背了。”

“啥?咋不背了?这些菜不要了吗?”林厚吃了一惊,愣愣看着母亲。而母亲正看着那剩下的一半蔬菜,显出兴奋的样子。

“我特意分一半给你丈母娘家,”母亲得意地说,“这一半是超市赠送,一分钱没花!”

林厚一听忍不住乐了,嘿!这老太太还真能算计!

母亲见他傻笑,嗔怒道:“你小子傻笑啥,哼,我送这份人情简直太划算了!”

“嗯,佩服佩服!”林厚装模作样地冲母亲竖起了大拇指。

“少贫嘴,趁菜还新鲜,赶紧给你丈母娘送去吧!”母亲催到。

林厚赶忙到街上打了辆平板电瓶车,那些菜足足装满一小车。林厚擦了擦脸上的汗水,向丈母娘家进发了。

快到丈母娘家时,林厚的电话突然响了。

“走到哪了?到没到呢?”电话一接通,里面突然传出母亲焦急的声音。

林厚吓了一跳,急忙说:“马上就到了,怎么了?”

“那你快让师傅停车,往回开!”母亲大声说,随后她叹了口气,“唉,谢天谢地,总算没到地方。”

林厚奇怪极了,送这份人情不是很划算吗?好好的咋又不送了呢?他疑惑地问母亲。

母亲语气中透出一丝无奈:“唉,赶紧回来吧,我再跟你说。”说完就挂断了电话。

林厚看着不远处的丈母娘家,又看了看一小车菜,有些不甘心,这不白忙活了一中午吗?他想把这些菜送过去。可一想到刚才母亲焦急的语气,他又有些犹豫,这些老太太啊,真是让人难以捉摸。

正在他左右为难之际,母亲的电话又来了:“我猜你小子是不是要把那些菜送过去啊!我可警告你,你要是这样做了,今后你在你丈母娘家会很尴尬!”

“啊?很尴尬!”林厚再次吃了一惊,“算了算了,我马上回去!”他赶紧让司机师傅调转车头往回开,他实在好奇家里到底发生了什么事?

终于心急火燎回到自家小区,一到门口,他突然发现自家单元门前又摆满了蔬菜,母亲正坐在旁边一脸愁容。

“天啊,你这是要干什么?咋又弄了这些菜啊?”林厚看着那些蔬菜瞪大了眼睛。

“这哪是我弄的啊!”母亲叹了口气无奈地说。

“不是你弄的?”林厚一脸疑惑,“那是谁弄来的啊?”

“是你丈母娘派人送来的,她说刚买的新鲜蔬菜,特意分一半给咱们,”林母无奈地说,“你说,咱们再给她送,多不好,唉!”

“怎么会这样?这些老太太……”林厚有点哭笑不得。

“别傻愣着了,快想想办法这么多菜怎么处理吧?”母亲急道。

“都是你们这些老太太的杰作,我有什么办法!”林厚摊了摊手说。

“这……唉!”林母叹了口气,一时不知该怎么办。

就在这时,一阵“突突突”的声音由远及近,不一会儿,一辆平板电瓶车开进小区,停在他们门前。

林厚和母亲惊讶地瞪大了眼睛,因为那小车上装满了蔬菜。

“请问林家是在这个小区吗?”司机师傅跳下车问。

“我就是,请问你这是……?”林厚有些疑惑。

“哦,是这样的,我的邻居赵老太太刚买了新鲜蔬菜,特意分一半给你们,正巧我开车路过你们这儿,她就托我给你们捎来了。”

“啊?赵老太太是谁?”林厚惊讶地问。

“哼!瞧你这记性,”林母叹了口气说,“赵老太太就是你妹妹的公婆。”

评分

生活趣事,坐版主沙发。
最好是特意分一点钱,这样就省事了!
如此之事在老年人中时有发生,形成文学自然颇有新意。欣赏!
哈哈,这故事情节设置够巧,真的是让人开怀大笑。哭笑不得也!老人的形象和做的这事让人笑岔了嘴了。哈哈!瑞雪版主真逗,佳作!赞!
暴雨迎风 发表于 2017-2-23 17:59
哈哈,这故事情节设置够巧,真的是让人开怀大笑。哭笑不得也!老人的形象和做的这事让人笑岔了嘴了。哈哈! ...

谢谢暴版欣赏,您辛苦!
为什么你总是和时间打擦边球,这么好笑的故事让我今天才看到?发你一板车蔬菜!
罗忠继 发表于 2017-2-22 16:23
生活趣事,坐版主沙发。

谢谢罗老师光临,赏读,还望多来支持佳作哦!
幸福小草 发表于 2017-2-22 16:46

哈哈,小草真直接,可不是,特意分一半钱多省事,何必那么多波折!

小草,真有你的!对了,咋不来支持佳作了?快啊!
文字闪耀生活 发表于 2017-2-23 08:39
如此之事在老年人中时有发生,形成文学自然颇有新意。欣赏!

谢谢文字老师来读,祝您幸福!不用我多说什么了,您一定会每期都来忍俊的!
欧阳梦儿 发表于 2017-2-24 17:55
为什么你总是和时间打擦边球,这么好笑的故事让我今天才看到?发你一板车蔬菜!

哈哈,梦儿,其实这篇没你那两篇幽默。你骨子里天生就有幽默感,从你的行文中能看出来!所以,你真的很适合忍俊!
瑞雪洪荒 发表于 2017-2-25 11:24
哈哈,梦儿,其实这篇没你那两篇幽默。你骨子里天生就有幽默感,从你的行文中能看出来!所以,你真的很适 ...

如果,我是说如果,其实我并不想提前让人知道。但说到这里,忍不住卖弄一下。如果让我加盟版主,我一定组织几期擂台赛。在墨舞红尘,我在小说版组织那期擂台赛,得到了领导与写手一致认可的哦。
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 11:42
如果,我是说如果,其实我并不想提前让人知道。但说到这里,忍不住卖弄一下。如果让我加盟版主,我一定组 ...

就是嘛,我就知道你具备这能力!
呵呵,把某些国人爱贪小便宜的习性抒发个淋漓尽致。我是看到第八节开始忍俊不禁的