中财论坛

[原创] 随笔:诗歌写作(1——35)

随笔:诗歌写作

1.诗歌是轻灵的。用什么蛮力啊,大汗淋漓也不一定拿得起一句诗。  
2.诗歌是有翅膀的。给她飞起来的天空就好,心怀就像天空。安宁而宽容。  
3.诗歌是随性而为的。天使一样的诗歌,停留在某个地方。不经意间落在心上。  
4.诗歌是药。是人间草木的精髓,是人生沧桑的提纯。其温柔的元素让人沉醉。  
5.诗歌是一个人的城堡。写诗永远是一件私人的事。搭建一座城堡,往往赔上一生。  

6.诗歌是孤单的旅程。自由的味道是车轮子碾压柏油路,是陌生与远方。  
7.诗歌是情人。由骨子里散发出来的眷恋,一经爱上便永不背弃。  
8.诗歌是照在日子上的光。对于爱诗的人来讲,没有光会寡淡到索然无味。  
9.诗歌是芫荽茼蒿醪糟榴莲,是一切有着独特气味的小众食物。
10.诗歌是时常沉睡在身体里的小兽。美唤醒了诗的灵感,一片月光一朵雪花,或别的。

11.诗歌是一头小兽。任何试图的亲近都需要她顽劣之心的允许。  
12.诗歌无技巧可言。是一种情到深处的自然流露,永远怀着一颗恋爱之心。  
13.诗歌是小的。我爱的诗歌低着头看人间。炊烟之下一株紫花地丁。  
14.诗歌是有着浓郁香气的。我的一半的诗歌诞生在厨房,洋葱切开的剖面,捣蒜器沉默。  
15.诗歌是谈恋爱。蓬勃的冲动,悦人悦己。欣欣然的一回回前往。

16.诗歌是一门手艺。不神秘的,和种地打铁烤地瓜一样寻常。  
17.诗歌很多时候看人下菜。门栓插上十扣九不开也是有的,需要倔强和执拗。  
18.诗歌切忌较劲。世间最讲究水到渠成的,就是诗歌了。刻意不得,她是刺猬。  
19.诗歌需要笨拙之心。太精美的会失去本原,喂养诗歌是孩子的事。  
20.诗歌是生长在想象中的植物。我们只需在美好的日子里修心养性。

21.诗歌是看上去说出了一切,实际上什么都没说。
22.诗歌是我们一生都在面临的蛊惑。遗憾的是我们不能挣脱分毫。
23.诗歌是暗夜的一点光亮。即使忧伤遍布边边角角,我们也甘愿守候。
24.诗歌是心里有了某样事物暗自窃喜,忐忑的起笔写下分行的表述。
25.诗歌是眼馋一样吃食,心心念念的置办、操持、搭配、火候、心意,一并装盘上桌。

26.诗歌是骨子里的哪点疯狂。即使看上去风平浪静,也有暗流汹涌。
27.诗歌是病。在小众的范畴里,寻求灵魂的碰撞。那遇见之美,电光火石。
28.诗歌是无用的事物。我们甘愿倾其所有虚度在这样的无用里,乐此不疲。
29.诗歌是细节的,是光亮的。我们沉湎于某个细微之处,将自己无限制缩小。
30.诗歌是我衣兜里的一件宝贝。没人能够拿走它们,死亡也不能够如愿。

31.诗歌是烂漫的童心。体内的少女,让我们即使活到八十岁也纯真如初。
32.诗歌是陌生的风景。别人说一万遍了,我们没必要再说。要的是别具冬天的不同。
33.诗歌是被唤醒的过程。那些沉睡的,极有可能永远沉睡。醒了,就不一样了。
34.诗歌是镜头,扑捉微不足道的触须。我们的心因为镜头里的事物而喜悦。
35.诗歌是自我抚慰的过程。受伤结痂疼痛复原,这一切不为人知又无人不知。

(陆续添加中……)

你手艺如何呢?先生。
诗歌是一门手艺
我也太不认真了。草稿晾晒好几天,也没认真看看。朋友私信提醒我,致谢并自省。
zc周池 发表于 2017-2-26 22:14
嗯嗯!还真是这个意境,丁香结也是心结,花开了花谢了,心结也许就解了!民国风,望着一个渐行渐远的背影 ...

经历了,也不遗憾。挺好看的。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-26 21:58
温婉的头像。丁香结油纸伞?

嗯嗯!还真是这个意境,丁香结也是心结,花开了花谢了,心结也许就解了!民国风,望着一个渐行渐远的背影,更多的也许只是无奈!
zc周池 发表于 2017-2-26 20:39
哇塞!一不留神就写了这么多,我得细细观瞧!慢慢消化!

温婉的头像。丁香结油纸伞?
zc周池 发表于 2017-2-26 20:39

偶然的想法。也不是一口气写的,每天一点,也是梳理。

哪有.......还在摸索中啊

说几句你的想法呗。松哥同学。我知道你有很多想法。
太好了!学习中:victory::victory:
灯芯草 发表于 2017-2-24 14:35
你来,大风大雨我都去接你,我不去,你也别翘首企盼地等我。诗歌俺实在是弄不清状况
搞的我像小说版当 ...

你来我往的对话,你看看我是不是也太把自己当回事了啊,搞得我像诗歌版当家的。其实我只是一个勤奋的烧火丫头。没事没事,“幼儿园是我家,阿姨爱我我爱她“。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-24 14:27
好的。胆子大往往是成功的基础。得空我去小说版试水,等我哦。就像我在诗歌版等你一样。

你来,大风大雨我都去接你,我不去,你也别翘首企盼地等我。诗歌俺实在是弄不清状况
搞的我像小说版当家的呢。
灯芯草 发表于 2017-2-24 14:24
哈哈,你以为我是大师啊?我也是才开始发滴,这是第二篇吧好像,第一篇白灵是糊里糊塌写糊里糊塌发的,不 ...

好的。胆子大往往是成功的基础。得空我去小说版试水,等我哦。就像我在诗歌版等你一样。