中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则《无意中发现炸弹》《好女婿》

无意中发现炸弹

文/宋劲

一向幽默的周总有一天突然给公司办公室林主任打去电话。“老林,公司那一百多万去哪了?”周总严肃地问他。

林主任被周总冷不防的那么一问,吓得差不多尿出来。他想,这下完了,周总啥都知道了,没辙,坦白吧!“周总,是这样的,有二十多万用于私了您上次在村道无证驾驶撞死那大爷了,有三十多万用于您儿子带薪出国深造了,有十多万用于您办公室重新装修了,有五万多用于上次领导下来视察时业务接待开支了……”林主任像竹筒倒豆般往外抖。

“够了!我是问你公司前些日子买的那五辆桑塔纳宣传车开到哪个县了?”周总在电话里一声断喝。

林主任这时才醒悟过来,心里的石头也放了下来。那些“桑塔纳2000”小轿车是公司为宣传自己的产品,专门买回来在车顶装上产品模型在全国各地巡回宣传用的。购进价:每辆二十多万,合计:一百多万。

几天后,林主任被免去办公室主任一职。在罢免他之前的公司高层吹风会上,周总发表了自己的意见:“我认为,老林步子慢,胆子小。不适应当下深化企业改革的形势……”

好女婿

文/宋劲

“家里说,你要娶我也可以,不过得先拿20万彩礼。”说这话的是富家独女小莉,平时在家养尊处优。

“那当然,我怎能亏待了您父母。”回话的是小莉男友袁六。

两人结婚不久,袁六就向小莉提出生个小孩。

“家里说,生也行,不过你得付20万添孙礼。”

“那当然,你家把你养大成人费了不少钱,哪能说生就生。”

他们的儿子袁满出生不久,小莉爹就过世了。见小莉娘一个人太孤独,于是袁六提出搬到她别墅去住,也好陪陪她老人家。

小莉转达她娘的话:“搬过来可以,但需出20万把别墅翻修一下。

袁六说:“那当然,我不能白住你们家的房子对吧?”

小莉娘常在外人面前夸赞袁六是个孝顺的女婿。

又过了几年,小莉娘突然得了场大病,弥留之际,她一手拉着女儿,一手拉着女婿说:“我走后,别墅和其它物业过户到外孙袁满名下。存款500多万,你俩就省点用,一起把袁满抚养成人。

袁六听完,放声大哭。但在一些人听来,这哭声很像笑声……

第二篇大约是讽刺有所企图者。若是独生女,家中财产最后落到女儿女婿手里也是自然而然的事。
但在一些人听来,这哭声很像笑声……既然这样,那就把标题“好女婿”?
占位,作品待慢品.......
感谢赐稿,辛苦!
《无意中发现炸弹》,蝼蚁虽小,必将祸及堤坝,一题颇具韵味留白的微篇。《好女婿》塑造了一个百依百顺好女婿的人物形象,最后的结局笔锋斗转,原来袁六只不过是卧薪尝胆、意有所图。小说立意寓意深刻,两题微篇,最亮的环节要素是其韵味留白立意寓意,其他要素俱佳,不错!
感谢赐稿,辛苦!
有关金钱的两则微篇,1,侧面揭露腐败;2,讽刺私欲者的丑陋。寓意颇深,不错。
天门牧夫 发表于 2017-2-25 18:06
第二篇大约是讽刺有所企图者。若是独生女,家中财产最后落到女儿女婿手里也是自然而然的事。

谢谢天门老师来评!问好
梁敏才 发表于 2017-2-25 18:20
但在一些人听来,这哭声很像笑声……既然这样,那就把标题“好女婿”?

是一些人听来。文章有两种意思,一种是这女婿真的很好,一种是,这女婿另有所图!哈哈
戏笑九宫 发表于 2017-2-25 21:00
占位,作品待慢品.......
感谢赐稿,辛苦!

九宫老师辛苦了!
戏笑九宫 发表于 2017-2-26 06:53
《无意中发现炸弹》,蝼蚁虽小,必将祸及堤坝,一题颇具韵味留白的微篇。《好女婿》塑造了一个百依百顺好女 ...

谢谢九宫老师精评鼓励!
碣石清风 发表于 2017-2-26 07:21
有关金钱的两则微篇,1,侧面揭露腐败;2,讽刺私欲者的丑陋。寓意颇深,不错。

谢谢清风老师的表扬!
宋劲松 发表于 2017-2-27 01:36
谢谢清风老师的表扬!

二月二龙抬头节日快乐
碣石清风 发表于 2017-2-27 10:01
二月二龙抬头节日快乐

谢谢清风老师的真诚祝福!晚安!
天涯何处不相逢,此处见到宋哥,非常亲切,先握个手!为宋哥的勤奋点赞!两篇作品都是好文,只是第二篇中连续几年每次都拿出20万,叫我这种穷光蛋是接受不了滴,除非真有什么企图;另外,已成夫妻,共同过日子,老把钱挂在嘴边上,这种女人,俺不待见,不娶也罢。此二人也对了路,宋哥写得到位啊!众生皆有众生相,宋哥手中一枝笔!好!
赵艳宅 发表于 2017-2-28 05:42
天涯何处不相逢,此处见到宋哥,非常亲切,先握个手!为宋哥的勤奋点赞!两篇作品都是好文,只是第二篇中连 ...

谢谢好同学关注留评!问好!