中财论坛

[原创] 卖菜、意外

卖   菜  

文/田茂会

“姑娘,你也在买菜?我这菜新鲜,要不要来几斤?”有人朝我问。

我抬头一看,见是麻河村的王大娘,于是微笑着问:“大娘,您怎么也卖菜了?”

“闲着没事,找几个盐巴钱。”大娘挽着袖子说。

“那些菜是您自己种的?”我又问。

“嗯。”大娘一边摆弄着菜一边回答我。

农村的菜,虽有虫眼,但吃着放心。于是我说:“大娘,帮我来几斤吧!”

过了几天,我去买菜,又遇到大娘。她这次卖的是鸡蛋,我看见蛋壳上沾有新鲜的鸡粪,心想这应该是大娘自己喂的鸡下的蛋,于是价也没讲就买了二十个。

这天我约好友三妹去买菜。来到菜市,我又看见大娘在卖菜。我对三妹说,那边那位大娘的菜不错,我们去买点吧!

三妹顺着我指的方向一看,嘴一撇:“她的菜?”“是啊,那大娘乡下人,菜是自己种的,正宗的原生态疏菜哦。前几天我买过她的菜,还买过一次鸡蛋。”我笑着说。

“她的菜是从菜贩子那里买来卖的!能是原生态的吗?”三妹望着我问。

“才不是呢!大娘的菜有虫眼,她卖的鸡蛋还沾有鸡粪呢。”我有些不信。

“你家经常是你妈买菜,你当然不信。现在有的农村老太精着呢,她们知道城里人喜欢买乡下人种的菜,于是也学会了在卖菜时做文章。“三妹一脸不屑地说。

“大娘住在乡下,菜肯定是自己种的。“我仍有些不信。

三妹突然哈哈大笑:“住乡下?那位大娘搬进城里都一年多了,就住我家对面呢……”

意    外

文/田茂会

一大早,局长就把阿荣叫进办公室开门见山地说:根据局里安排,你将被派到天河村就扶贫攻坚工作驻村两年,今天就去报到。

阿荣不解地瞪大眼睛问为什么,以往驻村的都是单位比较闲的人员,这次凭啥是我去?

局长说这是班子成员集体决定的,必须服从。

阿荣气得说不出话,狠狠盯了一眼局长扭头就走。

窝着一肚子火的阿荣回到家准备整理行囊时,见母亲正在自己的屋里翻东西,顿时气不打一处来,他对母亲大声吼道:“妈,你没事在我房间里瞎翻什么呀,以后不许随便来我房间了,出去出去!”

“我想找点旧报纸来擦玻窗……”母亲有些委曲地说。

“给你说了好多次家里的卫生有家政公司的来打扫!真是吃饱了没事干!”阿荣的声音大得有些震耳,样子凶得让人不寒而栗。

“我不就是想让家里干净一些,至于这样吗?”母亲边说边含着泪退出了阿荣的房间。

坐在客厅沙发上母亲一言不发。抬头间,母亲看见阿荣父亲的遗像,内心不免有些五味杂陈。

不一会,阿荣收拾好行囊快速离去……

在去报到的路上,阿荣突然接到母亲服毒的消息。这是怎么了,刚才不是还好好的吗?阿荣彻底的懵了。

赶到医院时,母亲经过抢救捡回了一条命。

下午,母亲醒来,阿荣泪眼婆娑地说:“妈,对不起,我不该冲你发火……”

母亲强打精神微笑着说:“傻孩子,妈没怪你。妈找旧报纸擦玻窗只是想帮你们节省点家庭开支,从而让你们今后的日子过得更舒坦一些……”

沙发,先代劳为此作重新排版一下。
作品待慢品。
戏笑九宫 发表于 2017-2-25 20:22
沙发,先代劳为此作重新排版一下。
作品待慢品。

谢谢老师!祝好!
《卖   菜》,展示了一位村妇埋没良心,设局骗人的主题立意,很有这一人群的代表性。社会价值与艺术效果凸显,寓意深刻引人深思。《意外》,展示了母女情深大爱,很有感染力。
两题微篇,主题立意寓意不同,各具妙趣,佳作!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
现在想吃到无毒无害的蔬菜也是件很难的事了。小说有积极意义。
戏笑九宫 发表于 2017-2-25 20:33
《卖   菜》,展示了一位村妇埋没良心,设局骗人的主题立意,很有这一人群的代表性。社会价值与艺术效果凸 ...

感谢老师点评!问好!
天门牧夫 发表于 2017-2-25 20:57
现在想吃到无毒无害的蔬菜也是件很难的事了。小说有积极意义。

谢谢老师点评!祝好!
两则微篇写了两位精打细算的老年女人。1,倒卖设局骗信任赚钱。2,勤俭过日子。两则寓意不错。欢迎朋友来太虚发文交流
碣石清风 发表于 2017-2-26 11:38
两则微篇写了两位精打细算的老年女人。1,倒卖设局骗信任赚钱。2,勤俭过日子。两则寓意不错。欢迎朋友来太 ...

感谢老师点评。