中财论坛

[原创] 人证

这是一个普通的周末,滨海市沐浴在阳光下,市民有晨练的,有赶菜市场的,年轻人赶着上班怕迟到的……呈现出一派和谐安详的景象。

可是,在市公安局,在祁局长家,却如同笼罩着一片阴霾。

“老祁啊,你今天就不要穿制服了,穿那身黑西服吧。”

“知道了,就不是孩子的葬礼,我这穿了一辈子的制服也到该脱的时候了啊。”

“本来还指望小辉接你的班,子承父业的,他怎么说走就走,还走得这么快,让我们白发人送黑发人……”老伴说着说着就说不下去了。

那天,祁辉接到小区一住户报警,去解决一个住房纠纷,因拆迁赔偿和分配的遗留问题,在老大家,祁辉苦口婆心地讲政策,说道理,可是兄弟两还是大打出手,老大一拳头出手真狠,老二一手捂着被老大一拳打肿的眼睛,一面跑向厨房里,去拧开了煤气包,随着“滋”的一声响,一股刺鼻的煤气味立刻弥漫着整个室内,祁辉发觉不好,赶紧地冲进厨房,冲向煤气包,可是,说时迟那时快,只见老二掏出打火机,“咔嚓”一下,紧接着“轰”的一声巨响,千钧一发的当口上,惨剧发生了,老二当场毙命,尸骨横飞,祁辉和被他挡在身后的老大受了重伤,血肉模糊,被送进医院后,老大救活了,然而祁辉却永远地闭上了眼睛。

葬礼上,副局长和副厅长都致了悼词:“……祁辉同志是在保一方太平时,因公殉职的,是烈士,他的英勇行为和大无畏精神值得我们每一个同志学习,不是要去战场流血牺牲才是英雄,和平时期,为人民服务,保天下太平作出的流血和牺牲同样是英雄,同样值得我们尊敬、学习和缅怀……”

祁局长也强忍着极大的丧子之痛对儿子说了最后的几句话:“辉儿,你是好样的,爸和妈为你骄傲,那天就不是你接的警,换了别人也许是一样的结果,在关键时刻,是向前一步用自己生命来保卫人民的生命和财产,还是退后一步不顾人民的生命财产,苟且地活着,辉儿,你作出了最好的回答,向党、向人民交出了最满意的答卷……辉儿走好,你妈不会忘记你喜欢吃的糖醋鱼……一路走好。”

葬礼上还有一个悲痛欲绝的人,就是和祁夫人在一起,互相搀扶着的一个年轻的女人肖莹,她是祁家没过门的儿媳妇。这时候都不知道是肖莹搀扶着祁夫人,还是祁夫人在搀扶着这个几近软瘫的儿媳妇。原本在几个月后的国庆节就可以走进婚姻殿堂的,现在却在葬礼上和未婚夫告别,不,是永别。

已经定了婚,住在祁家的肖莹觉得有点不自在,想再住回学校的宿舍,虽然本来结婚也是打算先住在一起的,等到孩子出生后他们小夫妻再住到外面。那天他和祁夫人说,想搬回学校住,上班也方便些,祁夫人怎么能答应呢。

“我们的孩子已经走了,也是你的丈夫,知道你痛苦,可是你毕竟是我们的儿媳妇,只要你能走出这个阴影,自己做主也好,我们帮你张罗也好,总得让孩子有个爸爸啊。再说买下这幢别墅时,也有你们一半,不就是想和你们住一起吗,将来我还要给你们带孙子呢。这么大的房子你再一走,让我们连个说话的人都没有……”祁夫人语重心长地劝慰着肖莹,句句说到肖莹的心里,于情于理都很难走出去。肖莹想:也是,别让孩子受委屈啊,这是祁辉的种,祁家的根。

一年后,肖莹终于走出了那段阴影,和陈耿踏上了红地毯。这个年轻人很有朝气,有理想和追求,在地方派出所时,就曾经因为抓捕歹徒,被穷凶极恶的歹徒挑断了左脚跟腱,虽然歹徒没有落网,可是陈耿却立下了功勋。祁局长就是看到了这个英雄事迹后,一纸调令将这个年轻人调到了市局,任内勤科长。

肖莹当初也认识陈耿,是有一次路过,肖莹到警局找祁辉,正好祁辉临时出警,是陈耿接待她的,当时肖莹对他这个同事没甚印象,只是觉得挺帅的,后来才知道还是位立过功的英雄,从此有点刮目相看。

有次在家里,陈耿还叫“祁局”,祁夫人瞪了他一眼:“该改口了。”从此,陈耿就“爸爸”长,“爸爸”短地叫上了。

孩子快两岁了,陈耿挺喜欢这个和自己没有血缘的孩子。

“喜欢你喜欢这个孩子。”肖莹常这么说,内心有点歉疚,有点感恩。

“我更喜欢我们自己未来的孩子。”每次陈耿都会不失时机地补充这么一句,他很想有自己的孩子。

“那我们努力哈。”肖莹积极地说。

“好,现在就努力。”将肖莹一下扑到在沙发上。

陈耿很努力,也有上进心,还在继续充电,读研。因为有一次,经过爸妈的房间,无意中听到他们的谈话。

“陈耿的事,你不要不放在心上啊,我看这孩子不错。对我们的孙子也挺上心的。”

“知道,局里已经议过几次,他是不错,可是上面有硬杠杠,副局长人选必须有十五年工作经验和硕士研究生学历啊,就算小陈加上警校的工龄,够了,学历呢?”

陈耿知道自己需要什么,也知道自己缺少什么。一年后,如期拿到了硕士研究生文聘,有了这个学历,什么都好说了,陈耿踌躇满志。

有一个星期天下午,肖莹到学校去辅导高三毕业班最后的冲刺。打给陈耿:“陈耿,我可能回去晚些,你去超市买些菜吧,家里还有一听午餐肉,你就再看着办吧,简单些就行,难为你了。”

陈耿将接到电话后,抱起了两岁的小楠:“走咯,爸带小楠逛超市咯。”说着抱着他走进了地下车库,打开车门,将小楠放稳在后座上,打了个电话,然后启动车子去超市了。

刚在超市门前一个车位里泊好车,才开门准备下车,忽然听到一声:“抢劫啦,”只见一个男人抢了一个女孩的手包就没命的跑,陈耿顺手带上车门就去追,这是一个人民警察的义务,也是职业道德和本能的反应。

陈耿跑出去一条街区,却看不到歹徒,转悠了好一会,还是没有这个人的影子,奇怪了,半个多小时过去后,才忽然想起,孩子,小楠还在车里,赶紧地跑回去,打开车门,一下惊呆了,小楠已经软瘫地缩成一团。时值盛夏,四十多分钟,车子在烈日的暴晒下急剧升温,那么小的孩子,柔弱的身躯经不住这样的烘烤,已经奄奄一息了。

陈耿尽管在爸妈面前痛哭流涕、捶胸顿足,在肖莹面前长跪不起,然且,这一切己成既成事实,无可挽回了。一个幼小的生命被这样的忽略,被以这样的方式结束才到这个世上两个年头的生命。

这个小生命的结束,依稀也将陈耿的些许希望结束了,副局长的位置始终在空缺着,也许上面会自有安排。

“希望有个自己的孩子”这样的话,陈耿也没再说过了,反正,陈耿也努力过,肖莹就是没有反应,不知为什么。

这个家少了一个人,少了一个象征希望的孩子,两个人的日子就单调了许多,陈耿没事也爱小酌两杯,慢慢地也在外边喝酒,晚归,家的概念也淡化了许多。

有天,陈耿在局里值班,刚过午夜,一个女孩跑去找他。

“谁叫你来找我的啊,这个地方你不能随便来,知道吧。”

“哦,我不找你,你也不来找我,算什么啊?”

“我会去找你的,你急什么?”

“我就急,今天就急,怎么啦。”女孩二十七、八岁的样子,很好看,皮肤也白嫩,看那做派,到挺熟络的,一下就将陈耿抱个满怀。

赶走了她,陈耿第二天就去她的住处,一番小别后的激情云雨后,白皮肤女孩趁陈耿还在喘气的功夫,说:“我怀孕了。”陈耿被这个信息惊住了,语无伦次地说:“怎么回事?”

“问你自己啊,有次套没有了,你说没关系。事后还说特别爽,还问怎么回事呢。”

“小雯,我说去做掉,我在这个节骨眼上,一点马虎不得,等我做到那个位置,一定娶你,再要孩子不晚。”

小雯急了:“你既然要娶我,我就生下来,不做。”

第二天,陈耿拿了瓶中药去找小雯,硬是逼着她喝下去。

湿润着眼睛喝下苦药的小雯说:“我算认识你了,根本不是真的爱我,我真瞎了眼,要不是你那天救了我姐,我怎么会一眼就看上你,喜欢你的?把身子给你的那天,你都说了些什么还能记得吗?这下好了,孩子打掉了,你自由了,你这个没良心的,我后悔没听姐和姐夫的话。”

小雯从家乡来到姐姐身旁,在姐姐的珠宝店里帮忙,才认识了陈耿的,姐姐、姐夫知道小雯不谙世事,太易轻信一个人,这不,被陈耿占了便易。

一个星期后,陈耿被审查,一切真相大白,在派出所的那次英雄事迹,真相是:后来捕获了歹徒,据歹徒交代,那把夺下来的确实是歹徒的匕首,可是,慌不择路的歹徒根本没有时间去”挑断陈耿的跟腱“,陈耿的跟腱断裂完全是他自己所为,也就是说,为了做出一个假象,他自己割断了跟腱,然后是那个硕士论文是请人代写的,最后,交代出,祁辉的孩子是他有意放在车里闷死的,当时在超市门口抢包时的录像显示,那个被抢包而高声喊叫”抢劫啦“的女人其实就是小雯。

陈耿对这一切事实供认不讳,作为犯罪嫌疑人,收监、入狱,等待法律的严惩。

一个混进公安队伍里的渣滓终被清除了,祁局退休后,想把这段故事写下来警示后人,有道是:人生不是故事而是事故。
                                                                                                                                                                                     写于2017年2月26日18点

作品展示了陈耿这个公安战线的反面形象。故事素材不错,我看几乎是个中篇的料。在这样短小的篇幅里,将故事明晰地表达出来,笔力不凡。而由于篇幅的原因,故事结局和真相的交待几乎由作者完成,不是情节的自然“流淌”,显得有些急促了。我说的也不一定对,见谅。
天门牧夫 发表于 2017-2-26 19:07
作品展示了陈耿这个公安战线的反面形象。故事素材不错,我看几乎是个中篇的料。在这样短小的篇幅里, ...

感谢关注,说的有道理,学习了。
小说貌似取材情感婚恋,实则以此为道具的醒世之作。构思精妙奇特,层次文脉合理清新。小说以情感婚恋祁局长之子祁辉的死开笔入题,徐徐展开了陈述,情节一波三折跌宕起伏,文笔语言浅显易懂颇见功力。小说塑造了公安战线,一名卧薪尝胆司机升迁,见义勇为陈耿的光辉人物形象,但随着情节的演绎层层剥离与展示,一个神话般人物的光辉形象瞬间毁灭,陈耿原来是混迹公安队伍欺世盗名的人渣。作者写作手法技巧娴熟,铺陈、白描、隐喻、叙述等相辅相成相得益彰,景物映衬适宜自然流畅。主题立意揭示,寓意深刻警醒,很有社会价值和艺术效果。最后一句“人生不是故事而是事故。”总结式反转留白,韵味无限。一篇展示多元化主题立意寓意的成功之作!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-2-27 09:11
小说貌似取材情感婚恋,实则以此为道具的醒世之作。构思精妙奇特,层次文脉合理清新。小说以情感婚恋祁局长 ...

感谢九宫的关注和精心编按,褒奖让我汗颜,这使我更加热爱中财,也唤起我对文字的热爱(原来是说我并不爱文字,是让文字爱我的)再次感谢中财有好老师,有知音。

本周九宫非值周版主,纯属多言喜好乱弹,如有意外,望先生理解万岁!  发表于 2017-2-27 10:34
这篇是看到论坛有令箭老师发起的一个“同提”有点想法,于是昨天一气呵成,不成熟的地方等待老师们指点,也试着加那个什么权限,几次没成功,作罢。谢老师帮加上了,其实我的初衷不改,只是交流学习,绝非考虑业绩和稿费,我都不注册那个红天桃,积分很重要,加精也很好,若为觅知音,两者皆可抛,嘻嘻。
斗胆想说这是尝试“推理小说”,以前也写过,慢慢分享,得些老师真传。
东方欲晓 发表于 2017-2-27 10:27
感谢九宫的关注和精心编按,褒奖让我汗颜,这使我更加热爱中财,也唤起我对文字的热爱(原来是说我并不爱 ...

请教九宫,何谓值周?
两个年轻人一个成烈士一个沦为囚犯,引人深思。揭示思想教育的重要性。一篇敲响警钟的反面教材。
碣石清风 发表于 2017-2-27 14:56
两个年轻人一个成烈士一个沦为囚犯,引人深思。揭示思想教育的重要性。一篇敲响警钟的反面教材。

感谢清风老师的肯定和鼓励。这是敏感话题,不太好写,尝试着写的。