中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 微风轻拂

[原创] 佛学者和佛教徒的区别

佛教史上历来就有印度本土的大小乘之歧,传入中国后又有各宗派之分。从佛教“缘起性空”来看,烦恼(我执)没有固定的烦恼,是因心境不同而生。所以有不同或微词也正常。出家人也未必都是善知识,“前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”佛与众生的区别也确在一念之间。

依我俗质来言:世间万物万象因有不同才缤纷,否则世事如素描。

ps:据说真正的佛弟子从来都认为佛教是一门由佛创建的教育学科,而不是什么宗教!
宗教的历史源远流长,从历史的眼光看它是深厚的广博的,以发展的眼光看,它是可持续性的。

基督教、伊斯兰教、天主教、佛教各有千秋……其教徒和学者之间的区别也不尽相同。
最初由 许也 发表
宗教的历史源远流长,从历史的眼光看它是深厚的广博的,以发展的眼光看,它是可持续性的。

基督教、伊斯兰教、天主教、佛教各有千秋……其教徒和学者之间的区别也不尽相同。

许版看来对这些也很感兴趣啊!宗教和历史、文化、风土人情有千丝万缕的联系。
最初由 简然 发表
佛教史上历来就有印度本土的大小乘之歧,传入中国后又有各宗派之分。从佛教“缘起性空”来看,烦恼(我执)没有固定的烦恼,是因心境不同而生。所以有不同或微词也正常。出家人也未必都是善知识,“前念着境即烦恼,...

你的观点倒是很新颖,我是第一次听说,但是很有道理,佛学更象一门学问。
我缺乏悟性,难以向佛.但认真拜读了!问好!
最初由 秦时明月 发表
我缺乏悟性,难以向佛.但认真拜读了!问好!

问好朋友,呵呵!
我有一个同事说如果马克思多了解一些东方文化,他的共产主义理论就没有意义了,他说共产主义和佛教殊途同归。不管这话对不对,佛家现在真的也变味了,网上好像有少林寺和某个寺的对比,一家清清淡淡,一家哗众取宠,俨然一个王国。佛是不是已成了某些人统治信众、谋取私利的工具。