中财论坛

[原创] 随手记(二月读书小札)

书读的多了,文字自然就有了不同凡响的味道与筋骨,有了特有的含量与元素……拜读学习雨夜版主的读书心得,问好远方的好友!
张晓风,不读她很多年了。可能不写的关系吧,视角总比行文对我更有吸引力。就像种种有情,这个视角的贡献就超过了张晓风文字本身吧。
朱赢椿:同好。蜗牛慢吞吞,肥肉,设计诗。无一不好。比法布尔更慢更安然的。读他的书,确如您说,要安静的心,安详的气质。
张英。这个张英没读过。【一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。】,哈哈,这个张英也是才气横溢呢。我读过他的。
高晓松:和他痞里痞气的样子不一样,他的骨子是真的很文哎。很多内容当然是资料性质的,视角也不是每一个都独特,最难得的他的开阖不小,融合得相宜。
您读的细致,独到。这个随记也真好!见了书,见了作者,更见了读者的您自己。是读通了的样子。
好。激赏。昙花老师,春好。
雨版读得多读得精啊,敬!
想我,整日除了生计的忙碌,就是混沌不开。
在这里,算是快速充电,开阔一下视野吧。
一直喜欢台湾作家的东西,有种大陆作家没有的灵气与功底,余光中、简嫃、张秀亚,还有一个写秋天的男作家,忘记名字了……张晓风,一直喜欢,不说读过她的大陆所以版本,也差不多,喜欢她看待事物的方式和美妙的文笔。
高晓松家世显赫,特立独行,听过他的一个节目,很有文艺范,又不全是单纯表面的文艺,是骨子里的文艺,但那句“生活不仅有眼前的苟且,还有诗与远方”就够品味一阵子了
生于作家的书没怎么读过,
幸福小草 发表于 2017-3-1 22:45
太长篇了,眼睛打架,看来这会不行了。点个卯,睡觉去!

问好小草
青衫子 发表于 2017-3-2 07:13
书好,读得也好,写得也好。羡慕这种读这种写。以前对高晓松还真是不太了解,读完之后有所了解。这人还蛮有 ...

高晓松,过去觉得他挺傲的,毕竟成名早。后来看奇葩说,觉得这人不错,这才来看他的书
秋梦嫣然 发表于 2017-3-2 12:55
读书,重在读出了味道,悟出了其间真切的理论、精义及其奥妙所在。
欣赏斑斑精致深厚的文字!
学习了……

谢谢嫣然
夜莺 发表于 2017-3-2 17:13
 文章往往如此,太过思量,痕迹太重,是妥当文章模样,却一本正经,让人正襟危坐。随手写来,又失之轻浅, ...

谢谢夜莺
梅边 发表于 2017-3-2 19:40
昙花老师的读书,读出了一篇真正属于自己的文章。前面我在江天也写出很多读书笔记,是一种。夜莺的读也是一 ...

谢谢梅边
吴显萍 发表于 2017-3-2 20:10
原来读书笔记还可以这么写,涨姿势了。
不得不说这真是一个好习惯。但也不是任什么人都能写到这个程度的。 ...

我其实也不知道读书笔记要怎么写,只是看到什么写什么
于文华 发表于 2017-3-3 11:34
书读的多了,文字自然就有了不同凡响的味道与筋骨,有了特有的含量与元素……拜读学习雨夜版主的读书心得 ...

多谢于版
恩和 发表于 2017-3-3 18:44
张晓风,不读她很多年了。可能不写的关系吧,视角总比行文对我更有吸引力。就像种种有情,这个视角的贡献就 ...

对对对,很赞同恩和此一说,现在再看张晓风,清是清丽,温是温婉,但少了一些风骨。于是明白为何年少时喜欢李白,现在喜欢杜甫了。
恩和提的那个张英,也很有趣。
高晓松,我是佩服他的记忆力和思维。在电脑上,就那样一个人坐着,也没有稿子,张嘴就讲,讲讲讲,竟然能讲这么多。看过百家讲坛一些老师的文章,有的听起来真是很棒,但一看文章就知道完了。因为讲座和文章还真不是一回事,讲座有时煽情即可,语言如诗便行,而文章还是得有逻辑的。这个,高晓松不错。脱口秀可听听,书也可看看。

我是读书特别少,总被朋友说这一点。其实有的书我真的读了,但忘了大家一聊天,别人津津乐道,我只能一语不发。后来干脆这样,读到什么,都略记一记,不求详细,只记我感兴趣的。免得朋友们当我是文盲。
恩和 发表于 2017-3-3 18:44
张晓风,不读她很多年了。可能不写的关系吧,视角总比行文对我更有吸引力。就像种种有情,这个视角的贡献就 ...

因近来事特别多,回复得迟,见谅。恩和春祺。
别叫老师,我也不称你为老师,咱们随意点
康康 发表于 2017-3-4 15:04
雨版读得多读得精啊,敬!
想我,整日除了生计的忙碌,就是混沌不开。
在这里,算是快速充电,开阔一下视 ...

都是草读、泛读
李立红 发表于 2017-3-4 16:16
一直喜欢台湾作家的东西,有种大陆作家没有的灵气与功底,余光中、简嫃、张秀亚,还有一个写秋天的男作家, ...

台湾作家,好像写得更自然一些,写得也更放松一些。过去订着一本港台文学选刊,真是爱不释手。可惜看着看着,就去看言情了,这一看就多年,再回过头来,才发现看言情的时间太长了……