中财论坛

[原创非首发] 红颜殇

候倩和杨译是大学同学,在学校已经确立了恋爱关系。候倩是系花,所以杨译更是小心呵护,深怕出现意外。

平安地度过了大学时代,候倩一心跟着杨译奔波于职场,在一个二线城市打拼很不容易,他们租了一间屋子,过起了二人世界的生活,每晚的激情幸福只能稍稍麻痹白天的辛酸烦恼。可是一不小心,候倩怀孕了。在生活窘迫、工作还不稳定的情况之下,怀孕显然不合时宜,也不够理智。候倩想了又想,还是决定打掉这个意外的不速之客。于是她偷偷去了医院打掉了胎儿,事后才让杨译知道的,杨译不但没有埋怨她,还赶紧给她买营养品补身子。

打胎后的候倩体质急剧下降,心情也变得烦躁、焦虑,和原来的候倩简直是判若俩个人。杨译很努力,终于找到了一份有固定收入的工作。有一天和候倩说:“倩,咱俩结婚吧,我会永远爱你,为你负责的。”

“你看我们这样的条件,适合结婚吗?”于是杨译努力地挣钱,一分钱恨不得掰成八瓣用,终于买了一套单室间的小蜗居,总算有了自己的独立空间。杨译又说:“倩,我们有了自己的家了,结婚吧。”

“你看看都什么时代了,没有车哪行啊?”于是杨译又去兼了两份职,每天加班到深更半夜,还把一辆奥拓买了回来,他还是那句话:“倩,我们结婚吧。”

“时代不同了,这个单室间结婚,我家人朋友来看到还不丢死人啊。”这次杨译彻底崩溃了,只好说声:“拜拜……”

四年过去了,杨译依靠自己的勤奋和努力,有了自己的公司,成了老板,出入于各大宾馆。一天,他在超市门口看见一个女子卖茶叶蛋,香喷喷的茶叶蛋吸引着杨译,想买一些带回去给老婆孩子尝尝。走近一看,这女子好像在哪见过,定睛一看,大吃一惊,这不就是候倩吗?

“你是候倩?”

“我不是,你看错人了。”

“你就是,左耳边那颗痣,我记得很清楚,你是怎么沦落到这一步的?”

“这是命啊。”

“你那时为什么要逼我离开你?”

“我在打胎的时候发现了子宫癌,我不能害你啊?”

“你不害我,害你自己?”蓦地,杨译嗓子生疼,眼睛湿润了。

他立刻收拾了候倩的摊子,将她送到医院,并为她支付所有医疗费用。经过手术、化疗和放疗,还是没能挽回她的生命,医生说太晚了。正是红颜薄命,两个月后,候倩走了。

共927字

为情所困为生计疲于奔命的杨译,一切的一切都是为了心爱之人为了一场婚姻,笔锋斗转主题立意确实在展示恋人候倩之大爱无疆,题目若隐若现红颜薄命原来另有隐情......微篇要素俱佳,好小说!
感谢分享,致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-3-5 17:54
为情所困为生计疲于奔命的杨译,一切的一切都是为了心爱之人为了一场婚姻,笔锋斗转主题立意确实在展示恋人 ...

谢关注认可。
欣赏!分享文字,学习。
zizhu 发表于 2017-3-5 19:24
欣赏!分享文字,学习。

谢分享,敬请关注。