中财论坛

[原创] 请告诉孩子,这样阅读才好

今天看到一段话很是吃惊!原文如下:“少不看《水浒》,老不看《三国》”之说,还是有一定道理的。《水浒传》中的英雄一百零八将,侠肝义胆,动不动就舞棒弄枪,打打杀杀。热血沸腾的少年时期,看的多了,自然会跃跃欲试,弄不好会惹出一身麻烦;而《三国演义》中的争斗较量,多以智慧、权谋、计策取胜,年纪一大,激情减少,阳刚渐失,血性不再,长期浸润其中,年迈之人会变得更加阴柔内敛,对身体、生命产生一定的负面影响。张潮在《幽梦影》中写道:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅为所得之深浅耳。”如果错位,青少年看了适合老年人读的书,要么不得要领,要么染上暮气。
      我是被最后一句给吓着了。因为儿子特别喜欢看《三国演义》。这本书他已经看了好多遍了,仍不倦怠。做作业累了会看;晚上睡觉前看;上个厕所也看;外出吃个饭也会随身带着看。他曾既自豪又惋惜地告诉我:“妈妈,如果考《三国》的话就好了,我一定能拿个很高的分数!”可我这会儿想到是:他如此爱看《三国演义》,甚至研究它,会不会年少就染上暮气。我看他现在做啥事都不急不躁的。作业慢吞吞的,在学校我不太清楚,但是周末在家里,他总是到上学前才有可能做好; 与人交谈也是低调式的,像鸭子被人捏着嗓子提到半空时发出的声音;更有甚者,每逢周二晚我去学校看他,我在楼下眼巴巴地等啊等啊,其他的家长和学生都快走光了,他才慢慢地下来。虽然他解释说是在收作业,可我还是觉得忒慢了些……种种迹象让我疑虑,担忧,继而困惑,继而思索。

四大名著是中学生必读之经典。《三国演义》位列其中,读它、懂它,应该错不了。如果说,读《三国》让人担忧孩子染上暮气,那么《水浒》也是不宜读了,免得添上暴戾之气;《红楼》也是不能读了,理解浅了,难免只看到男女缠绵。《西游》呢?看得多了,会不会整日纵马行空,浮想联翩?

如果四大名著读多了有负面影响,那什么样的书才是适合青少年阅读的呢?校园文学吗?不,取材太窄了。青春读本吗?立意浅了些。古典文学呢?历时久了些,没了时代感。……由此看来,世上哪有完美的书籍供人阅读。而事实上,要想拓宽视野,增加才干;要想医愚明礼,修身养性;要想安身立命,建功立业等,都必须通过阅读才能做到。

所以,青少年阅读要想避免负面影响的产生,如暮气,戾气,淫气,浮气等,我以为首先还是要选择适合自己的书。摒弃那些诲淫诲盗、低级趣味、观点偏颇、知识错误的书。其次是要能够明辨是非,书中有些观点,是作者从自身的生活实际引发的感悟,但不一定适合所有人。 如果买椟还珠,或者囫囵吞枣,岂不是盲目吸收,一知半解,不辨滋味。 第三,阅读其实是一项“高、大、尚”的行为,既要能沉浸书中,吸取精华,又要能够跳出书外,感悟生活。 不能走马观花,浅尝辄止;也不能得鱼忘筌,为读书而读书。 第四,阅读一定要保持自己的个性。不被某些非主流的颓废思想所牵制,要多多吸取正能量的东西,让自己变得阳光、有力量。 不能流行什么就读什么,盲目跟风,否则会变得平庸,没有个性,肯定也成不了气候。第五,要广泛涉猎,阅读各类有益的书籍,让自己的眼界变得宽阔起来,“海纳百川”,才能“有容乃大”。只有这样,阅读者的品性才得以浸润,而不会被某一本或某一类书所左右。

所以,青少年阅读要想避免负面影响的产生,如暮气,戾气,淫气,浮气等,我以为首先还是要选择适合自己的书。

赞同!

阅读应该博览群书,如果只读一类书肯定不好,比如只读中国传统古典文学,肯定是不好的。多读书,各种书都读,眼界宽了,对书中的一些糟粕就能有自我分辨力。
随便看看,没什么大不了的,至少涉猎的知识面广阔一点也还是好的。
多读书,只要是适合的,就好,开卷有益
只要孩子喜欢读书,看看也无妨啊~~
少不看水浒,老不看三国,呵呵。比水浒更加水浒的武侠书和影视这些年迷倒了多少青少年?但也并未造就重侠斗狠的一代人。
这两句话的用意其实是在为这两部书点赞。最近还有一个说法,少不看鲁迅,老不看胡适。您怎么看这两句?
作为过来人,我有一个建议,一定要买正版的,且字号要大,我孩子看小字号的三国,把眼睛的度数整得挺高,至今追悔啊!
至于书籍本身,我倒不认为四大名著是必读书籍,即便读,也应该读的是学生版的。推荐给孩子读的书,最好还是以一些普世价值的为好,比如小王子之类,曹文轩的一些童话也不错,还有一个公民读本挺好,为什么非要读三国呢?三国是本好书吗?有观点认为,三国演义是中国人的黑暗之门,话虽偏激,但是对于阴谋的推崇,对于杀戮的无视,的确是不可忽略的。
草舍煮字 发表于 2017-3-5 22:36
少不看水浒,老不看三国,呵呵。比水浒更加水浒的武侠书和影视这些年迷倒了多少青少年?但也并未造就重侠斗 ...

我倒是认为,应该让鲁迅和胡适一直并行着进入公众的视野,尤其之于胡适,不存在年龄的问题,胡适之人胜过胡适之文,面对一个如沐春风的长者,你有什么理由拒绝呢?
任何书都不可深究,适合张三未必适合李四。
阅读是不分界限的,还是由家长来正确引导吧。
每个孩子都是美玉,家长却是往美玉上加斑点的人。
感觉阅读是个体的事。读什么,读不读,都顺其自然就好。
以我个人为例,十来岁时候开始阅读长篇小说,也没人告诉我该读什么不该读什么。直到后来慢慢摸索,寻找,知道自己应该读什么,什么可以少读,什么不适合自己读。这个是需要一个过程的。
窃以为,小孩子,培养阅读兴趣最关键。只要有兴趣,他自己会明白什么东西最适合他自己。当然,家长能给予适当指导帮助,也不错。不过估计难。
夏冰 发表于 2017-3-6 10:52
以我个人为例,十来岁时候开始阅读长篇小说,也没人告诉我该读什么不该读什么。直到后来慢慢摸索,寻找,知 ...

是,尤其是80后以后的家长,他们的阅读量奇差。
俺倒觉得,按照自己喜欢的去做去读挺好啊!
一孔 发表于 2017-3-6 09:38
我倒是认为,应该让鲁迅和胡适一直并行着进入公众的视野,尤其之于胡适,不存在年龄的问题,胡适之人胜过 ...

我举鲁迅与胡适的例子就是您所说的意思,字面意思是不看他们,内涵是推崇他们对公众思想的影响力。