中财论坛

[原创] 在同一片夜空下

街上已没有行人。昏黄的路灯在冷夜里显得渺小而脆弱,仿佛风一吹就要熄灭。

我紧紧靠着墙角,以使我感到暖和一点。但是我却再没有办法让我的肚子变得舒服一些。我已经三天没有吃东西了。三天来我要不到一口饭,人们看见我都会捂着鼻子逃得很远,或者向我举起扫帚。

矗立在黑暗中的高楼象怪物一样闪烁着明灭的光,光里是温暖而饱满的世界,不过与我无关。我不愿去想,因为我不想给自己找痛苦。

但我还是觉得痛苦,我的胃已经开始抽搐,阴阴地疼。可是我已经没有力气再站起来去寻找任何东西,那怕一只垃圾桶。

我将双手吃力地抱在胸前,将头放在膝盖上,我连支撑一颗头颅的力量也将耗尽。

也不知过了多久,我听到一阵脚步声,沉重而缓慢,在静夜里显得孤独。

但我无心再去关心它,曾经有很多脚步声经过我面前,但并没有改变些什么,而且我现在也将是要离开的人,更不在乎这些。

脚步声越来越近,仿佛是向我挪来。我还是没有抬头。我懒得抬头,我对这人世间的事已无任何兴趣,我希望能尽快到另一个世界。换个环境,情况也许会好些。

脚步声终于停了,停在我面前。我听到一阵喘息声。然后我感觉到一个人重重地坐了下来,坐在我身旁,我又听到他靠在了墙上。

“喂——”

一个沙哑而疲惫的声音。

我用力将头从膝盖上抬起来,又用力地侧过去。我看到一双同样失落的眼睛,蓬乱的头发,满脸油垢,破得快成一条一条的衣服。

原来是个和我一样的人,而且状况似乎也并不比我好多少。

我垂下头,不再理他。

“喂……你……一个人?”

“是的”我没有抬头,有气无力道。

“哪的?”

“贵州。”

“我河南的。”

“哦。”

“你……没有别的认识的人?”

“没。”

我现在只有说一个字的力气。

“我也没有,我们做个朋友吧。”

“好。”

我无所谓,反正看来是要死的人,朋友敌人都意义不大了,所以我随口说了个“好”字。

“你也很久没要到东西了?”

“嗯。”

“我也是。三天了,唉……”

“哦。”

沉默。

我突然听到一阵唏唏嗦嗦的声音,然后又听到他说:“喂——”

“嗯。”

“你抬头看看。”

“哦?”

我仍然没有抬头的意思,这个时候不会有什么奇迹发生的。

“你快抬头啊。”

他轻轻地推了推我。

“什么?”

我终于说了两个字,也终于抬了头。

他向我举着一个东西,一个如拳头般大小黄黄的东西,表情兴奋而期待地看着我。

我盯着他手中之物,慢慢凑近去,眼里慢慢有了光。

馒头!

一个馒头!

我饥渴地望着这个小东西,仿佛就是看到一桌大餐。

我觉得从未有过的兴奋。

不过,我渐渐又醒悟过来,渐渐地眼睛又暗淡下来。

他一直盯着我,看到了我的变化,奇怪地问:“怎么了?不高兴?”

我只说了四个字:“这是你的。”

他突然变得有点生气的样子:“你这是什么意思?”

“没什么意思。”

“你认为我在向你炫耀?”

“难道不是?”

他愤怒了,但还是强忍着:“我们刚才说什么了?”

“说什么?”

“我刚才说‘我们做个朋友吧’,你说什么了?”

“‘好’。”

“那我们现在已经是朋友了?”

“是。”

“那么你认为我会怎样?”

“不知道。”

他不再说话,用了很大力气将那硬硬的馒头掰成了两半,递了其中一半给我:“拿着!”

“这?”

“拿着!我们是朋友。这馒头是我一直留在身上预备万不得已时用的,现在就是万不得已的时候了。”

我已不用再推辞,也无勇气再推辞,几乎是用抢的速度将馒头抓在手中,大啃起来。他也和我一样。

我们恢复了一些力气,找到附近一个水龙头下猛灌了一肚子水,力气又恢复了许多。

我可以走路了,于是他说:“走!”

“去哪?”

“一起再去找吃的,有两个一起,我们一定可以撑得下去!”

我被他感染了,突然也来了信心,大声道:“好,走!”

我们刚迈出步子,街边居民楼里突然一阵吵嚷起来,在寂静里特别响亮。

我们奇怪地站住。隐隐约约听到仿佛是从一户人家传出,又隐隐约约听出是一家人在为分家分财产的事争执。

我们不理会这些,在闹声里向远处走去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
同行,我觉得还应该继续写下去,你埋下了好几的伏笔亚,没运用呢
最初由 tanqisen 发表
同行,我觉得还应该继续写下去,你埋下了好几的伏笔亚,没运用呢

呵呵,意尽矣
美又没有
最初由 tanqisen 发表
美又没有

那留着做续集吧,呵呵