中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 日尧月

[原创] 舌尖上的彩云 ——读杨洋的散文集《寻味云南》

好好批评一顿木木,呵呵呵!

紧握
青衫子 发表于 2017-3-13 14:32
祝贺杨洋老师。也谢谢作者的评论。欣赏问好。

谢谢,望多提意见!
蒙正和 发表于 2017-3-13 15:00
好作品,好评论!

紧握,问好,谢谢鼓励!

哈哈,雨版客气了,谢谢移尊评论版
问好何版,春暖花开时!
     人一日三餐离不开吃,到某地游览,吃是头号话题,往往,记住了一个地方的美食,便记住了一个地方的特色。而通过本文的深度解读与刨根问底式的探究,加深了对雨夜版主《寻味云南》一书的认知与理解。透过此书,看到了多民族文化交融互补的魅力,也看到了雨夜版主的多才多艺与艺术追求……以及文友的谦虚好学……

一种文化的书写,也许其鲜明的主题之外的意义更为深远厚重。用饮食文化不管是宣传某地,还是张扬某地;不论是记住乡愁,还是留住祖根。对一本书最关键的是要读出主题之外的意义延展和升华。作者杨洋曾说:“好玩、好吃、好读、好写,唯有行路、阅读、品咂、书写,方不辜负此一生。”这就是一个文字书写者的生存方式,也是一个生存在云南多民族大家庭中的一员对故土饮食的真情书写。每个人的生存方式各异,杨洋便是这一一位另类的生存者。
今晚看雨雨真书,看完立马就来读此评,觉得十分愉悦。