中财论坛

[原创] “裸奔者”的衣衫

“裸奔者”的衣衫

舆论正沸沸扬扬地议论着的清华大学毕业生的裸奔事件,有这样的报道:两名清华大学应届毕业生为庆祝毕业,于7月7日在校内操场裸奔,并将照片传至网上,引起网友关注。对此,其中一名裸奔的男生表示,裸奔是为了增加清华的“人文气息”,同时希望清华能更包容,允许学生有个性,有创造力,这样才能真正成为世界一流大学。我本来是不屑于去关注这样的事的,但是后来发现这样一个如此“不屑”之事居然还有那么多人在乎,想到民间有句俗话说“一泡屎本来不臭,挑着就臭”,因这臭气已经开始蔓延,开始污染我们生存的环境,所以我得说几句了。

什么叫人文气息?人文气息是指充满着人类各种文化现象的氛围。这样说来还并不排除“裸奔”之类。咱们再看一下什么叫文化。文化指人类社会发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。我就想问,这“裸奔”是属于什么“财富”?它有着重要的“气息”?它也许属于“艺术”范畴,当然还是属于最前卫的“行为艺术”。不过,这样一丝不挂地奔跑也算“行为艺术”的话,这艺术可以想见该堕落到了什么程度了,还要别的艺术家来干啥?只要一脱就是艺术,岂不天下人人皆可成艺术家?那疯子岂不是最出色的艺术家?还可以做一个奇怪的设想:千万幅画挂在一起,可以是壮观的艺术世界,千万人唱同一首歌,可以是壮观的艺术场景,千万个一丝不挂的裸体挤在一起,也可以是壮观的艺术吗?

其实,人类步入文明的标志之一就是具有了羞耻感,在物质极其匮乏的情况下,都知道用树叶和兽皮来遮羞,随着人类的进步,这样的行为和意识就越来越明显和强烈,并逐步完善了属于人类的道德意识。人要有羞耻之心这毋庸置疑,一般来说,也只有患有所谓“花痴”病的疯子才有在公共场所露阴的习惯,正常人谁会这样?也许大家都知道西方有一个在世界上很多球场上都裸奔过的男人吧,其实医生早给就给他下了结论的:有病。“裸奔”之举,充其量不过是一种返祖行为,就像多毛症一样,它与文化何干?还人文气息呢!

如果说“裸”就是个性,这也是个天大的笑话。其实“裸”对于人类而言,非但不是个性,还应该是“共性”才对。人与人在形式上形成最大区别,恰恰是因为不裸而产生的。当然,如果强调的是“裸奔”这种行为是一种个性,这相对于百分之九十九点九九九的人来说, 未尝不对,只不过,只要是“个性”就可以展示吗,还这样肆无忌惮?坏脾气是个性,可以随时表现吗?窥阴癖是一种个性,可以无所顾及吗?(那已经就并不是“窥”了)。其实人的个性是多种多样的,为何就弱智到只知道“裸奔”这一途呢?

当然,这就涉及到所谓“创造力”这个话题了。我原本以为,像清华大学这样的名校,高手云集,自然是不乏“创造力”的,结果却不尽然。把“裸奔”之举也说成是一种“创造力”,也未免让人笑掉大牙。像清华学子这样的高才生,岂能不知道“裸奔”在西方是早已有之?既知早已有之,还强说是创造,岂不有些无赖?抛开“裸奔”的是非判断不说,单就其行为来说,就已经是被别人玩腻了的低俗把戏,还这样饶有兴致地模仿,岂不可笑而可悲?人说,第一个说姑娘像鲜花的人是天才,第二个说姑娘像鲜花的是庸才,第三个说姑娘像鲜花的就是蠢材了。我还是想不通,在这样的著名学府里,怎么就有这样的只会低级模仿的蠢材呢?你怎么就想不出点其他的花样来呢?

那两个裸奔的学生说,他们这样的行为是“希望清华能更包容“,其言下之意也就是清华目前似乎还不够包容。清华目前是否具有包容性,这里没有必要去讨论,我们首先要确定的是对什么的包容。所谓包容,也是相对而言的,不可能对什么都无条件的包容,这应该是一个常识。一所知名的高校,它之所以知名,大多与它海纳百川的包容性有关的,它可以包容不同的思想,可以包容不同的气度,可以包容不同的流派,却不能够包容丑恶。知名学府,是智慧的集中地,是美的展示场,却绝不是垃圾坑。

从目前的情况看,清华裸奔的影响不是太大。校方和警方的反应还算理性谨慎,校方目前还仅仅是评估,警方还在研判其情节。但好在这种裸奔行为并非发生在朗朗晴空之下,而是在午夜时候。这种“偷偷摸摸”式的裸奔,正曝露了裸奔者心底的胆怯。西方谚云,年轻人犯了错误,上帝都会原谅。对于清华学生裸奔的“行为艺术”,公众也没有太当回事,校方和警方的态度也很谨慎,这些都不正显示出一种包容吗?

谁听说过世界上哪所大学的名气是靠裸奔者“奔”出来的吗?世界上有些大学有裸奔的先例,比如清华裸奔者所提及的美国哈佛大学的所谓“裸奔节”。但是我们可以肯定,哈佛的世界性声誉绝对与此无关。这些可怜的裸奔者,哈佛众多举世瞩目的成就居然视而不见,单单看到了别人的“裸奔”,这就不难想见,他们除了笨拙地模仿别人最不值一提的东西之外,也就一无所长了。

也感动于裸奔者口口声声的“为了清华成为一流大学”而“裸奔”的一片拳拳赤子之心。其实,清华虽非世界一流,也算中国顶尖,就这样一个名气,也是它多年来不断拼搏,不断进取而名至实归,未必就靠你这一脱一奔,便可以冲出中国走向世界,跻身世界一流了吗?你也太幼稚太浅薄了吧!清华要进步,永远靠的是学术实力和科研成果,这固然需要浓厚的人文气息,但是这人文气息显然不是靠“裸奔”之类营造出来的。如果清华真是到了要靠这样的举动来扩大名气的话,清华就注定已经堕落,还谈什么世界一流呢?何必把自己的丑行与母校的声誉绑在一起,还硬要说自己是一片好心?

最后,我要指出的是,裸奔者虽然脱下了遮羞的衣裤,其实是又套上了一身“皇帝的新装”。他们用无数冠冕堂皇的术语和理由来说明自己的行为,这其实正是在编织一件无形的衣衫。一些人明明就看到他们一丝不挂,却不愿意说出来,害怕被认为缺乏现代意识;更多的人大胆地说出了他们所看到的,在对其评论的时候,它其实已经转化成了一件华丽的新装——轰动效应。这正是他们所希望得到的。我前面感叹堂堂清华学子,太缺乏创造力,不过,在这一招上倒也不蠢。只可惜,几年大学时光,毕业时就这点本事的话,也太可怜了吧!如果堂堂知名学府的学子都耍“脱”这样的把戏,那些娱乐界玩着潜规则的人们恐怕也会惊得合不拢嘴了吧!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
清华两学生之裸,很无聊。
我个人非常支持文中观点。最近,文坛以及娱乐坛,“裸”的过于猖獗,一裸成名的局面无限蔓延开来,竟有冠之为“文化”潜动力之推波助澜的怪事,实在到了口诛笔伐的地步!

明月的文章读起来酣畅淋漓!说理透彻,令人信服。

精华支持!
我等没有裸奔者实在是太落伍了,一裸成名,多元的时代,奇特的出名方式
  北大、清华历来对各种思想、学派、观念是很包容的。想当年景象,那个包容的气度真让我们羡慕不已。
  当然,不管是什么行为,只要它不触及政纪国法,那就由它去吧!
最初由 大山 发表
清华两学生之裸,很无聊。

问好大山朋友!
最初由 一水 发表
我个人非常支持文中观点。最近,文坛以及娱乐坛,“裸”的过于猖獗,一裸成名的局面无限蔓延开来,竟有冠之为“文化”潜动力之推波助澜的怪事,实在到了口诛笔伐的地步!

明月的文章读起来酣畅淋漓!说理透彻,令...

谢谢一水斑竹!
最初由 跃农 发表
我等没有裸奔者实在是太落伍了,一裸成名,多元的时代,奇特的出名方式

问好跃农!
最初由 lqm407 发表
  北大、清华历来对各种思想、学派、观念是很包容的。想当年景象,那个包容的气度真让我们羡慕不已。
  当然,不管是什么行为,只要它不触及政纪国法,那就由它去吧!

也是哈,我们也需要包容才行!谢谢407!
林子大了,什么鸟都有!随它去吧! 
说理透彻,有见解的文字,欣赏!
“为了清华成为一流大学”而“裸奔”,呵呵

快乐阳光来了

真是前卫
兄长这个前几天就学习了,正好断网把留言没发上去,今天补发,紧扣时事、评书到位好文。
谢谢一水,快乐阳光和海凹!握手!