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本帖最后由 渝夫 于 2017-3-10 07:50 编辑
时间真是无情,不过13年功夫,再次踏上西安临潼这个以温泉汤池和皇家园林着称的土地,竟然有种物人两非、恍若隔世的强烈感觉。
十余年光景,在临潼长达6000年温泉利用史和3000年皇家园林建筑史的厚重底蕴面前,不过是弹指一瞬间,压根不值一提;可对于一个成年人,两位数的时间长度足以改变对很多事物的认知。就拿临潼人气最旺的华清池而言,当下的感慨与13年前已截然不同。
2004年初夏,刚过而立之年、正值血气方刚年华的我首次走近华清池,脑海中没有当下这么多感慨,耳边响起的也只有关于杨贵妃的千古绝唱《长恨歌》:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时…”
当年的我,来华清池似乎只有一个目的:看看一代美人杨玉环,看看贵妇沐浴的地方,顺带实地体验一下皇家浴场的恢宏气势。
可能是年代过于久远,抑或是2004年的临潼旅游开发还不那么到位,无论是唐玄宗御用的“莲花汤”,还是杨贵妇专用的“海棠汤”,都看不到皇家的威严和气派,其装饰水平、精美程度,甚至比不上当今城里的中档浴池。
好在这并不影响游人的兴致。在那个形似海棠、早已干涸、又名“贵妇池”的地方,游人们指指点点,说说笑笑,谈论着唐朝以胖为美的风尚,感叹着如今如火如荼的减肥浪潮。
尤其是那些成年女游客,无论老少,似乎都对唐玄宗和杨贵妇的爱情故事很感兴趣,争着在贵妇像前留影,忙着去“海棠汤”观景,忙得不亦乐乎。
而男游客们也没闲着。他们更在意的,或许是皇帝妻妾成群的艳福,或许是贵妇丰盈诱人的身段……尽管都是些不着边际的妄想臆想,一个个倒也两眼放光、兴趣盎然。
男女游客的不同心态,被华清池景区开发和管理者大加利用。不管是形态逼真的杨贵妃汉白玉雕像,还是李隆基和杨玉环的寝殿飞霜殿,包括2007年4月推出的大型实景历史舞剧《长恨歌》,无一例外都在围绕唐玄宗和杨贵妇的爱情故事大做文章。
2004年初夏的华清池,还没有大型实景历史舞剧《长恨歌》,当时唯一让我印象深刻的,就是杨贵妃汉白玉雕像。
依我看,这个旨在刻画杨贵妃浴后“娇无力”的雕像并无多少美感可言,倒是很有蛊惑人心的奇效。那倾斜的身姿,微闭的双眸,挺拔的双乳,裸露的玉腿,还有那欲脱未脱的浴衣,无不彰显着强烈的情色意境。
这只是我的一面之词,并且仅仅是观感而已。作为一个游客,真的无意诋毁或指责这个雕像的创作动机,更无任何亵渎之意,我真正想表达的,其实是对旅游开发乱象的不屑。
当然不只临潼,也绝非华清池一家,全国很多地方的旅游开发项目,打着挖掘历史、保护人文、弘扬传统的旗号,极尽过度开发、肆意编造、胡乱意淫之能事,有据可查的随意灌水拔高,道听途说的顺势以讹传讹,甚至毫无节操地无中生有,根本不辨菽麦、不管真假,只要吸人眼球、招徕游客、换来钞票就成。
如此这般,不仅糟蹋了宝贵的历史人文资源,还扰乱和误导了国人尤其是青少年对传统历史文化的基本认知,真可谓了火了一地旅游、鼓了一方钱包、误了几代国民,实在是得不偿失。
毋庸质疑,华清池核心景区和2012年夏天建成开放的大唐华清城亦有过度开发之嫌,包括每年夏天火得一塌糊涂的大型实景历史舞剧《长恨歌》,无不巧借白居易同名长诗的外壳,欢乐而无节制地消费和透支着李隆基与杨玉环原本悲喜交加、以悲剧结尾的千古爱情。
相对于人来人往、热闹非凡的华清池,仅隔数公里的秦始皇陵及其附属的兵马俑陈是寂寞的。显然,在充满血腥阴气的皇家陵墓与讴歌千古爱情的温泉汤池之间,现代人更喜欢后者。而这,也正是当地旅游开发极力把握和戮力践行的黄金法则。
由于工作的缘故,这次临潼之行日程满满,根本没有重游华清池的机会,只能借晨练和晚饭后散步的机会,随意在大门紧闭的华清宫前和没有围墙、不收门票的大唐华清城走走看看,心里感叹着“长恨人心不如水”,追问着“华清池畔几多愁” ……
2017年3月9日于新疆乌苏
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