中财论坛

[原创] 不用“傻逼”又如何

秦皇岛简枫 发表于 2017-3-10 18:42
全民整体素质沦陷,尤其是八零后九零后,我家外甥女说出这些词语也是颇为自然的。

刚看个故事:有家养个猫,总在煤灰渣里混。后来家主人见别人对猫好,也为它买新窝,换猫粮……可是那猫低贱惯了,不习惯新窝,死活要在原地方睡……人亦然,骨子里的东西,很难改变。就如有人成了千万富翁,却只能是个土豪,成不了企业家。
草舍煮字 发表于 2017-3-10 19:15
那些词若不用,怎能突出他们放荡不羁的个性?
你要是文雅一点就会被骂他们为“装B”,同时也顺便标榜并炫 ...

过分文雅确实是装,但若是骨子里的文雅就不是了。如阮籍那样做就是正常的,是超凡脱俗的;可是别人若做就是装,是讨厌的。

纯洁语言,从我做起。
微风轻拂 发表于 2017-3-10 19:42
我也不太习惯人口头禅——傻逼

现在似乎很普遍,整个社会都很粗野

这不应该成为一个趋势。
比如另一个脏话口头语“操”,被转音为“靠”之后,脏气减了许多。
钱中书小说中说:司机骂来骂去,都是一个意思,就是要和汽车的母亲进行一场肉体恋爱。
大家都明白,却不露一个脏字……
当今社会“傻B”一词普遍化,真不知道是该赞扬还是批评了
云馨 发表于 2017-3-10 20:15
当今社会“傻B”一词普遍化,真不知道是该赞扬还是批评了

有修养的女子绝不会随口说出来,同样有口味的文章也不会充斥这样的文字:比如本文……
水如空 发表于 2017-3-10 20:12
刚看个故事:有家养个猫,总在煤灰渣里混。后来家主人见别人对猫好,也为它买新窝,换猫粮……可是那猫低 ...

一声叹息吧,想起故乡遭遇拆迁狂潮,一夜之间都有钱了,不可一世的样子。男人买车女人穿貂,那又如何呢?暴发户的粗俗不堪让人觉得极为不协调。大环境下的恶果,没治。
时代的特征,非主流!
如空这篇文章写得真叫一个字:高!
特别赞同如空观点,我觉得,这些用生殖器骂人的话,堂而皇之地进入报纸媒体,就是文化的倒退,小混混骂人可以理解,所谓的文人也这样大张旗鼓地骂,文化还自信个啥?中国文化就这样?可能言重了,但随口就出这些字的,也不是什么文明人。当然,小说描写需要例外。我倒赞成需要就用X代替,也不必用那些字啊。
现在有些人以骂人为本事,张口闭口就是脏字连篇,满足自己痛快的欲望,真是看不惯。
此题材敏感,涉及到了语言文明,很赞成如空老师高见,当语言文明遭遇挑衅且超越了忍受极限,那就该出手时就出手,必须怒吼,即便蚍蜉撼树,也终是作了一番努力的。发泄一下,或许也给某些人提了个醒呢。
生活中,让人不爽的语言常在耳畔响起,有些甚至看上去衣着光鲜西装革履,果然只是人模狗样,内心里始终无法高贵啊。
这样的词好像,好像挺流行的。“人至贱则无敌”今天终于从这里找见这么妥帖的语言。俺拿走了。
lvhq018 发表于 2017-3-10 18:02
“傻B”一词普遍化,与“小姐”一样,是高雅屈从于通俗的结果。因为普遍化,所以文学作品为了实事求是,也 ...

贪官总好说“受社会不良风气影响”,却没想到,他们正是“社会不良风气”之一。
艾桃 发表于 2017-3-11 08:08
时代的特征,非主流!

这个若能主流那就有意思了……
李立红 发表于 2017-3-11 09:55
如空这篇文章写得真叫一个字:高!
特别赞同如空观点,我觉得,这些用生殖器骂人的话,堂而皇之地进入报纸 ...

国民的整体素质下降的表现,这与学识无关,与学历无关。修养,是骨子里的。
秋实 发表于 2017-3-11 15:33
此题材敏感,涉及到了语言文明,很赞成如空老师高见,当语言文明遭遇挑衅且超越了忍受极限,那就该出手时就 ...

修养,主要来源于家教,也来源于后来生活的环境。生活在泥潭里的猪什么时候也高贵不起来。