中财论坛

[原创] 缘是天意

好友梅让我去她那儿玩,正好有假。便买了去广州的车票。
  火车是早上7:55分,五点钟就被闹醒,一上车觉得晕晕沉沉的,翻了会杂志觉得更累,便趴在桌上睡觉,睡了一会又看看书。
  对面靠窗是一个戴眼镜的男孩,一副学生模样,我注意地看了看他,趁他也靠着窗睡觉时,鼻子扁扁的,嘴唇又薄,衬衫扣松了两颗,连胸口都长着青春痘。他也在打量我。不想睡觉了,书也看不下去,对面是他,不可能盯着他,只好望向窗外,深深的寂寞猛烈咬噬着我我都盼望他开口和我说说话?但是最后还是我忍不住打破了沉默。
  “去哪?”
  “广州”。接着一句“我不是学生”,一开口便笑了,很开心的那种。
  我说我也不是,他又笑。
  “我还以为你是初中生,我怕你跟我说初中数学。”
  他淡淡的笑语给人很温暖的感觉,大概也挺高兴终于打破了沉默。
接下来便天南地北聊开了,然后他终于主动了一回,给了我他的名片,“山风”。我挺惊奇的,因为以前我曾想过取这么个笔名。可他说是真名。
  一路交谈,感觉他的温和宽容,知道他很喜欢摄影,上大学时曾以此赚过一些生活费,英文也好,高中时就带着一些老外到广州附近玩,做私人导游,赚些小费。
漫漫长途,因为聊得开心,很快就过了。车到广州,都有些依依不舍,他说,给我打电话,给你做导游。
  见到梅,她惊叹怎么越来越青春了,哎,都是这个发型,害我象个小孩似的,真没办法。
  当晚她带我到当地的一个酒吧“迈阿密风情吧”。某啤酒有奖促销,我们要一小瓶还送了一大瓶,总共才三十多元。边喝边聊,这时有小姐叫我们抽奖。我顺手拿了一张,小姐接过去,跟着便尖叫,一等奖。哇,我乐疯了,是680的消费券,必须一次消费完。
  既然这样,我想起了山风,除了他和梅,我在当地没什么朋友。
  回去便给他电话,他很高兴,说一定来。我挑了一件最喜欢的恤衫,白底上有泼墨的莲花,平静许久的心有了一丝丝启盼。
  晚上他换上了隐型眼镜,换了件衬衫,很好看,下摆扎在牛仔裤里,依然是那双军靴。好斯文的男孩,我暗喜,脸上却不动声色。
  因为在乎,晚上我很少说话,火车上的活泼似乎一下不见了。其间有段DISCO,他说不会,我便陪他坐着。都不说话,觉得气氛太凝重了,“去跳好不好?”我说,他说真是不会。“没关系的”,见我再劝,“好吧”,便下了舞池。
  震耳的音乐伴着眩目的灯光,四周的人在灯光的闪烁下定格着各种怪模怪样的姿势,他呆呆站在边缘,原来真不会。
  晚上玩得不尽兴,和他没说上几句话。
  当晚梅要我晚些走,多住两天,想着他,我答应了。
  梅要上班,第二天我想找他带我逛逛,打电话过去,他说有事,要办驾照。要我等会。十一点多再打,他说电脑坏了,要找人修,修好了他就找我。
  好失望,他不想有更多机会和我在一起吗?
  将近六点,他的电话来了。电脑仍然没有修好,他说请我喝茶。
  我答应了。欣喜若狂。约好八点十五分在环球大堂等。
  晚了几分钟,他已经在那儿了。很帅,戴了眼镜,仍然是牛仔裤、军靴,换了件T恤,非常好看的颜色,说不上是蓝还是紫,翻领,扣子处露出里面的红色。非常有品味的男孩,我在心里暗暗叫完了,我不会就这样陷下去吧。
  我们去隔壁的美嘉乐,要了乌龙茶,聊了大概一个多小时,又去卡拉OK。我先来了一首邝美云的老歌《再坐一会》有心在他面前SHOW一下我的粤语,其中有几段独白。
  “肯定在家练了几个月,粤语说得一点毛病都没有。”他说。
  最后一首歌是他点的,要和我合唱,一首英文老歌《Nothings Gonna Change My Love For You》,我们唱得很投入,为了掩饰,唱完赶快互相吹捧。
  路上他对我说:明天不送你了,下个月我会派去长驻你那里,你在那边等我,很快会再见的。我不敢看他灼人的眼神,有星光在跃动。
  回到家后,我常做一个梦,梦中有一个彩虹般的圆,我和他就偎依在上面,一个彩虹的环形秋千,背后一片浅蓝深黛。醒来我总是很幸福。
  我努力让自己躁动的心平静下来,生活好象变得不一样了,我积极健身,想着再见面时,该穿什么、该说什么?在哪儿见面好呢?脸上的小痘痘到时可没别冒出来。我常照着镜子傻傻地想。
  公司同事嘴角的一抹微笑都让我想起他。我常恍惚着在路人身上找寻他的影子。
一天正忙着,接到了梅的电话,公司里很嘈杂,听不真切,当她说第二遍时,我挂断了电话。
  请了两天假,不知道那两天里我到底有没有睡觉,有没有喝水,出来时,阳光分外地灿烂,而我知道,再也没有他了。山风,山风,我在心底用尽气力呼喊……
  他在一次交通意外中丧生,刚刚拿到的驾照。
  我们又在梦中相会,彩虹依然象个圆环,迷幻的美丽。
  我曾经以为那意味着圆满。
  原来却只是一个句点,一个永远,一个死亡成全的永恒。
  你说过很快和我再见的,山风,我一直在等着,而你又在哪里流浪?  

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很感人啊,这个写的就好多了。可是却不是杂文了。我把它转到小说版如何?
谢谢,以后请多指教。
呵呵!同意楼上的……